留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽幌の炭砿史を探索し、オロロン・ライン(国道232)で南下、留萌まで。<br />

夏休み、日本海旅 第⑦弾 日本海側を羽幌から留萌まで (北海道編)

2015/08/22 - 2015/08/22

えーき

えーきさん

自家用車 徒歩

天売島の冒険から、帰還し羽幌を探索。

羽幌炭砿探索MAP
    日本の炭砿には
    近代の日本を作り上げた炭砿事業、
    僕らはそれに感謝しなければならないと思います。
    ただの廃墟への興味ではなく、残っている建造物に敬意を払い、
    過去の繁栄に感慨に思いを寄せます。

羽幌炭砿に足を踏み入れます。
    かなり、Deep です。
    羽幌は炭鉱の町でした、
    北海道北西部留萌炭田の炭鉱。1935年操業開始。
    羽幌本坑、上羽幌坑、築別坑の3地区から成っていた。良質炭を算出していましたが、1970年(昭和45年)12月閉山。
    鉄道もあり、駅前の商店街には居酒屋、パチンコ店、病院、映画館、プールなどがあり賑わいを見せていた。1万人近くいた人口は現在では50人に。

羽幌炭鉱跡 名所・史跡

羽幌炭砿 ホッパー棟(貯炭場):貨車に石炭を積み込み出荷する施設である。

羽幌炭砿  ホッパー棟、看板が取れています。

羽幌炭砿 奥が病院です。
    上部はありません、土に還るのでしょう。

羽幌炭砿 部活動も盛んに行われる程の街でした。

羽幌炭砿 アパート棟
    当時は最新のマンションであっただろう。

羽幌炭砿

羽幌炭砿
    アパート棟を後にします、
    ものすごい数のバッタが飛んでいました。
    ここで生活していた人も同じ光景を見ていたと思います。

羽幌町内にて
    レンガ倉庫

にしん街道、
    道の駅おびら鰊番屋
    「小平町観光交流センター」(2015年4月、新たにオープン、特産品の販売や歴史文化保存展示ホール、 休憩コーナー)
    奥に旧花田家鰊番屋 があります。

以前に使っていた大漁旗を掲げ、広々とした休憩スペースです。

夕暮れのJR留萌駅

留萌駅

KAZUMOちゃん
    女性で 出身地はカナダらしい。

JR留萌駅にて

急いで黄金岬(おうごんみさき)へ
    住所:北海道留萌市大町2丁目 留萌駅より車で 10 分(2.3km)

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

黄金岬
    大町(おおまち)の先端に位置する黄金岬。
    磯浜の海浜公園。鰊(にしん)漁が盛んだった頃、鰊が夕陽を浴びて海面を黄金色に輝かせたという夕陽が見られる。

• 黄金岬<br />夕陽が日本海に溶けていくようです。

黄金岬
    夕陽が日本海に溶けていくようです。

多くのギャラリー、ふっ〜と一息。
    みんな、良い1日であったと感じて、
    その日を感謝します。

小橋を渡って帰ります。

誰もいなくなった岩場。
    ホテルへ戻ります。

ホテルニューホワイトハウス
    留萌市の中心街から近く、裏にはスナック、バーなども隣接して、
    風や雪の日には都合よいです。

一人旅なら、いつもビジネス!

漁師の店 富丸
    肴、お寿司もお薦めです。ニシン焼きを美味しく頂きました☆
    かき揚げ好きなら、(笑)

千望台
    翌日、お奨めスポットを教えてもらいました。
    海抜180mのなだらかな丘陵地帯で、留萌を一望する事ができるエリアです。
    日本海に浮かぶ昨日に訪れた天売島、焼尻島の島影、いい日には利尻島までも。
    軽食、コーヒーも飲める喫茶ログハウスがあります。

千望台にて

千望台にて
    今日は岩見沢、夕張、札幌へ行きます。
    ここまで見て下さり、ありがとうございます。
    つづく。