釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の初めに、友人からエア釜山で週末限定の羽田⇔チャーター便が運航されていることを聞く。<br />えー安いじゃんと、HPよりいそいそとチケットを予約。<br />1人15,000円+諸費用で、22,000円位。<br />相変わらずの母娘旅です。<br />出発は、3時40分というすごい時間。帰国は釜山発22時5分で羽田着予定が21日0時1分という。。。<br />滞在時間は長いけど、ホテルは1泊でいいということで初釜山のため便のよさそうなロッテホテルを予約。<br />初釜山は、すごく楽しかったし食べ物もおいしかった。<br />絶対また行きたい(*´▽`*)と決心したのでした。<br /><br /><br />

1泊2日の初釜山 2015年9月

2015/09/19 - 2015/09/20

さり

さりさん

えー安いじゃんと、HPよりいそいそとチケットを予約。
1人15,000円+諸費用で、22,000円位。
相変わらずの母娘旅です。
初釜山は、すごく楽しかったし食べ物もおいしかった。
絶対また行きたい(*´▽`*)と決心したのでした。

鉄道 徒歩
エクスペディア

9月19日3時40分発の釜山行きにのるため、終電で羽田空港へ向かいます。
    終電初めて乗ったけど、二度と乗るまいと思った。。
    チェックイン開始は2時間前なので、それまで1時間以上時間があるので、空港内をうろうろするか寝るかしかない。

江戸小路?
    フードコート以外は営業終了してました。

MOSCAFEと吉野家くらいしかやっていないようでした。

秋らしくなってます。
    ここをてくてくと進み、MOS方面に向かいます。

最初の1杯(≧▽≦)

MOSCAFEで、アボガドサラダ、パン付き。

ポテトも。
    チェックイン開始時間まで、ここでだらだらと時間つぶし。

1時30分近くになったので、そろそろかなーと上からHカウンターを眺めてみると、すでにチェックイン開始となっていて行列。

初めて乗るエアプサン。
    行列にならびました。

全然進まない。
    見てると、チェックイン時のチケットは印刷してありパスポートを見せると印刷してあるチケットの中から探して手渡し。それを2名でやっている。
    その後に荷物預けという手順。恐ろしく遅い。
    エアプサンの偉い人が、チェックインやってる男の人を怒鳴りつけていた。
    怒鳴られた人は、よく言えば丁寧なんだけど、どんくさい感じでいらっとしてしまう感じ。

時間かかってやっとチェックイン完了。
    さっさと出国しますよ。

135番GATEからです。

で、またフードコートでビール。

クラムチャウダー。

なぜか、うに食べる。

搭乗時間も近づいてきたので、GATEに向かいます。

沖止めなので、バスで向かいます。

機材は、737-400だったかな。
    狭いけれど、我慢できる範囲。

チーズ蒸しパンがでます。
    あと飲み物もでたけど、眠くて覚えてない。
    蒸しパンは食べずに持ち帰りしたけど、ぺっちゃんこにつぶれてた。

到着。すでに外は明るい。

金海空港到着ロビー。早朝だから人も少ない。
    娘さんのトイレ待ちです。

トイレの横にダンキンドーツ。
    この隣にはセブンイレブンがあります。忘れ物しても大丈夫。

空港建物をでて、タクシー乗り場を通り過ぎ、釜山金海軽電鉄に乗りに向かいます。
    徒歩10分もかからなかったかな。
    ここで、6時40分位。

駅について、切符を買いホームに上がったらすぐに電車がきたので駅の写真をとる暇なし。
    なので、車内をぱちり。

車内から見える風景もぱちり。

終点の沙上まで行き、地下鉄に乗り換えます。
    目的地までタクシーで行く予定だったのだけど、あまりにも眠すぎて初めての土地でいきなりタクシートラブル発生なんてことはいやだったので、地下鉄に変更。

娘さん、T−MONEYカードを忘れたので切符購入。

トークンでなく、ほんとに切符。

沙上から地下鉄に乗って、ホテルのある西面を通り過ぎセンタムシティに向かいます。

目的地はここ。
    ホテルのチェックインは時間的に無理なので、新世界スパランドで時間をつぶそうという計画。

4GATEから入ります。

入り口はここ。
    中に入ると受付があり、入場料を支払います。
    土日は、15,000ウォンだけど、エアプサンの半券を見せると12,600ウォンに割引。
    鍵をもらってエスカレータで2階に上がります。
    ちょうど、8時に入場でした。

エスカレータを上がると、こんなのが見えて下駄箱がずらっと右にあります。
    鍵の番号の下駄箱に靴をしまい、カウンターへ。
    カウンターで、館内着とタオル2枚を渡されるのでそれをもって、女性用のロッカーに向かうのであります。

案内してもらえます。

ロッカー

暖簾の先は、チムジルバンエリア、右に行くと、お風呂。
    まずはお風呂で体をのばしたい。
    朝早いのに、すでに帰宅の支度をしているおばあちゃんもいた。
    お風呂も10人位は入っていたかな。広くて、お風呂の種類も多くていいです。

館内着をぱちり。

レストランメニュー。

朝食メニューの海鮮チゲを頼みました。
    結構辛くておいしかった!かに、えび、ムール貝等々の具だくさんで、8,000ウォンだったな。

休憩ゾーン。1時間以上爆睡。

目覚めてからは、チムジルバン巡り。
    10種類以上はあるのか?
    これは、炭部屋とかで、60度くらいだった記憶。

黄土部屋も61度位だった。
    炭部屋と、この黄土部屋は人気があるみたいで結構満員状態だった。

ここが一番熱い、火釜。67度だったかな。
    あとは14度くらいの、アイス部屋とかもあり。

館内の様子。奥は休憩所で若者が集まってた。

足湯コーナー。
    お湯の温度は結構ぬるめ。

足湯コーナー。こっちのお湯は、少し熱め。
    グループとかカップルで利用できるように区切られていた。

リゾート風のチェアもあります。
    一通り満喫したので、ホテルに向かうことにする。
    ここは4時間までで、それ以降は追加料金がかかるそうだ。
    でも館内で、10,000ウォン以上使うと6時間までOKとのこと。
    うちは、8時に入場して12時55分にでたけど、追加料金はなかった。

シンセガエデパート。
    今回はスパランドだけで寄らなかった。

世界最大のデパートだそうで、次回は寄ってみます。

さて、センタムシティから地下鉄2号線にのり、ホテルのある西面に向かいます。

案内表示をちゃんとチェックしないと、とんでもないとこに行ってしまうのですな。

ロッテデパート。地下でつながってます。
    ホテルも近くにあるはずだ。

デパートに入り口となりの、なんだろ?
    なんとなくラスベガスを思い出したので、ぱちり。

LOTTEだから、ロッテリアもある。

14時位に到着。
    ロッテホテルのチェックインカウンター。混雑していないのですぐにチェックイン完了。
    チェックイン時間前だったけど問題なし。

お部屋は19階。といっても、16階くらいまでは商業施設みたいなのです。
    エレベータは誰でも乗れてしまい、ホテル階にいけてしまう。
    さて、お部屋の入り口からぱちり。
    デラックスツインのお部屋です。

入ってすぐ右手にクローゼット。
    バスロープあり。

トイレはウォシュレット完備。

バスルーム。
    シャワーブースは別になってないのが、いまいち。

ベッド2台。

テレビ。

お水は2本無料サービス。

窓から見た釜山の街。

デパートとつながっているホテルの入り口。

さて、地下鉄1号線に乗っておでかけです。

南浦で降りて、目指すは参鶏湯やさんの二階の、でこぼこマッサージ。

全身指圧マッサージ+足マッサージ。
    コネストのクーポンで、68,000ウォンだったはず。

施術ルーム。四人部屋をカーテンで区切ってました。
    韓国のマッサージは、力強い。
    ひじでごりごりやられるのだけど、骨の上でも容赦なくごりごりしてくる。
    思わず「痛い」と言っても、あまり力を弱めてはくれない(笑

ごりごりやられたけど、すっきりしたので、ゴハンを食べに行きましょう。

南浦洞の通りをチャガルチ市場に向かいます。
    ねこ。

なんかわからないけど、さる?
    お店番をしていたので、ぱちりしてみた。

国際市場
    Busan International Film Festival

大通りを渡ると、魚くさくなってくる。
    市場があるーってわかります。たらばがにだ〜

初めてなので、どこに行っていいかわからず市場のビルの2階にあがり、呼び込みのおばちゃんに連れていかれるままに座りました。

さしみ醤油がある。

晩ごはんは、フェ。お魚は4種類位から選べて、うちはヒラメにしました。
    まわりのおかずはすべてセットでついてきて、50,000ウォン。

このチジミはおいしかった。
    おばちゃんが手でちぎってくれました(^_^;)

おすしのしゃりのように、一口ににぎられたごはん。
    ヒラメのせて食べます。

葉っぱに、ヒラメをのせて辛みそとニンニク、キムチをのせて包んで食べる。
    おいしい!

ヒラメのあらで、メウンタンを作ってくれる。これは、なかなか辛い。
    ゴハンもついてきます。
    お腹いっぱい食べて、ビール飲んで60,000ウォン。
    また、行きたい!

乾物もたくさん売っています。

駅へ向かう途中のお店にいた、これはうなぎだろうか?
    なかなか気持ち悪かった。

ロッテモール。
    市場のすぐ横にあり、なんとなくミスマッチ。

さて、お腹もいっぱいになったので地下鉄に乗りホテルに戻ります。

西面の通り。
    にぎわっていますよ。

屋台がずらっとならんでる。
    みんな同じものを売っていたけど、通りで決まりがあるのだろうか?
    ここの通りは、おでん、チジミ、トッポギ、マンドゥだったかな。
    別の通りでは、てんぷらが目立ってた。

ホテルに戻りましょう。

お腹いっぱいなのに、おでんを買ってきた。
    おでん好き。

ついでに、キンパッも。こっちは翌日に食べました。
    睡眠不足のためか、さすがに眠くなり今日はここまででおやすみなさい。

9月20日
    7時頃には起きて、支度して朝ゴハンを食べに行きます。
    位置関係が、いまいちわかってない。

ホテルのバスをぱちり。

朝食はここ。ホテルをでてすぐにあるお店、海東ヘムルタン

お店はあまり広くない。
    お客さんは日本人が多いみただ。

メニューも日本語表記あり。

まずはおかずが並びます。
    このキムチはうまかった。

注文は当然、あわびのおかゆ。
    おいしかった。あわび小さかったけど。。

キムチおいしかったので、おかわり。

朝ごはんを食べて満足したので、おでかけ。

釜山タワーにきてみました。
    エスカレータで何階になるんだ。。結構な高さまであがってきます。

大きな鐘。
    記念写真をとってる人多数。人がいなくなった合間にぱちり。

どなたでしょうか。

エレベータで展望台にあがります。
    昨日の晩ごはんを食べた、チャガルチ市場方面を眺める。
    景色を見るくらいなので、すぐに戻っちゃいました。

戻りのエレベータは、おみやげ売り場のフロアで降ろされる。
    特に買うものもないので、さっさと行きます。

さて、行きはエスカレータだったけど帰りは階段で降ります。
    結構昇ってきてましたね。

乾物市場の入り口。
    昨日きたときは夜だったか人が少ないと思ったんだけど、昼も少なかった。
    。。というか日曜日だからお休みのところが多かったのかもしれない。

ロッテモールの前に、スヌーピーがいたので地下道をくぐって写真撮りにきた。
    65歳なのね、ぬーぴー。
    さて、チェックアウトは13時にしてもらっているのでのんびりとホテルに戻ります。

荷造りは簡単ですぐ完了。
    そしてまた少し寝てしまい、ばたばたとチェックアウト。
    荷物を預かってもらいます。

ホテルの裏にある済州家さん。
    ガイドブックにものっているので、次回はぜひ行ってみようと思います。

お昼はここ。
    ナッチポックンのお店、ケミチッ西面店。

タコ&エビを注文。
    ふた付きでやってくるけど、この時は赤くない。

そして、おかずとゴハンが並べられていきます。

煮たってくると、お姉さんが炒めるように混ぜ合わせてくれると赤くなってくる。
    もう少し待ってねと言われます。

さて、そろそろ食べてもよさそうなのでいきます。

ごはんにノリをのせて。

タコかけて、混ぜ混ぜしてビビンバ風にしていただきます。
    具は、タコ、エビ、モチ、長ねぎ、春雨かな。
    おいしいです。

完食。あまり辛くなくて食べやすいけど、辛いの好きな私としては、もう少し辛くてもいいかと思った。
    ごちそうさまでした。

町中にいる黄色いやつら。
    SALEの案内だったのかな。

ZARA。
    ふらふらと誘われて、またお買い物してしまった。

買い物後は、向かいのCafeで甘いものです。
    何しようかーと相談して、かるーく足マッサージしたいねってことになり、マッサージやさんを探しに出発。

ホテルの裏にあったマッサージやさん。
    空いてるんだか空いてないんだかよくわからないけど、長時間のセットを薦めてきたので
    短時間の足マッサージでいいって言ったら、予約が入ってるんだけどーって断るでもなく歯切れの悪い返事なので、「じゃいいですー」と去る。

足つばマッサージ。1本足りない。

あまり土地勘がないので、ロッテ回りをうろうろする。
    どうしても足マッサージがやりたいのだ。

目的もなく、ただマッサージを探してうろうろする。
    途中で見つけた看板。
    「魚介牛肉ったスンドゥブ」と「再びニラと一緒に」

やっと見つけて飛び込みで入ったマッサージ屋さん。
    1時間後と言われ、一応予約しておいた。
    外観は写真撮るの忘れた。
    中国の人がやってるお店で、足マッサージをお願いしたけど上手だった。
    また釜山にきたら行こうと思う。

この子猫ちゃんがいるとこの近くにある地下のマッサージ屋さんでした。
    ちなみにピンク色の看板のマッサージ屋さんは、ほんとにピンクなのでした。
    1軒入ってしまい、お店にいたおじさんに苦笑いされてしまった。
    こっちもすぐに気づいて失礼しました。

マッサージ満足して、ロッテホテルまで戻ってきました。
    お店に入るほど、お腹は減っていないけどなんかつまみたいということで、屋台に。

日曜日のせいか、混んでます。
    おでん注文。

トッポギ。上に乗ってるエゴマの葉っぱがいい。

チジミも注文。全部おいしかったです。

ぶらぶら歩いてホテルに向かう。
    こっちの屋台は、お魚とかを調理してくれるみたいで、腰を据えてって感じなのか?
    次回はこっちも来てみたい。

19時にホテルを出発し、電車で空港へ向かう予定。
    ちょっと時間があったので、カジノでスロットやってたら出発が少し遅くなりました。

西面から地下鉄に乗って、沙上まで。

沙上で、釜山金海軽電鉄に乗り換えて空港まで。

駅から空港へ歩いていく途中にあるストレッチ器具らしきもの。
    なかなかよかったです。

GATE3から入りますよ。

ここでちょうど20時。
    フライトは、22時5分発予定なのでちょうどいい時間ですな。

エアプサンのチェックインカウンターは行列ができてました。
    でも、行きの羽田と違いカウンターもたくさん開いていたので、スムーズに進みさっさとチェックイン完了。

2階からぱちり。
    小さい空港です。

することもないので、さっさと出国。
    おみやげを購入して、セブンイレブンでビール買ってひとり乾杯。
    どうやら、セブンイレブンは21時でしまってしまうようで、買えなかった人もいたようでした。

小さい空港なのに出発便がいっぱい。
    羽田行きは3番GATEですが、直前にマカオ行きがある。
    しかも21時50分発予定。
    羽田行きの搭乗予定時刻は、21時45分の予定。。。
    すごいな。

予定通り、マカオ行き。
    誘導早いです。
    さっさと終わってしまい、すぐに掲示板の表示内容が変わる。

羽田になりました。
    この時、ほんとに21時45分頃。

やはり沖止めなので、バスで移動。
    ほんとに早いです。
    乗り込んで、予定時刻の22時5分の前には動きだして、22時15分には離陸。
    当初の到着予定は0時1分とかだったのだけど、23時40分位の到着予定とアナウンスが入る。
    羽田からタクシーと思ってたけど、箱崎行きの最終バスに間に合うかも??

そして、LCCなのに機内食がでる。

ビビンバですね。

ついてるコチュジャンを混ぜていただきます。。
    が、嫌いなニンジンだらけだったので、途中で挫折。

みかんジュースもいただきました。
    機内寒かったです。

機内からでれたのが23時45分。
    荷物がでてきたのが、0時6分。
    最終バスが、0時15分。
    荷物とって、税関申告通りぬけてバス乗り場まで走る。
    ぎりで間に合いました。

無事に箱崎TCATに到着。タクシーで帰宅しました。
    初釜山はすごく楽しかった。
    忙しくて睡眠不足だったけど、楽しかった。
    次回も絶対に新世界スパランドは行きたいし、フェも違うお店で食べてみたい。
    慶州にも行ってみたい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る