2015/09/20 - 2015/09/20
Oakatさん
- OakatさんTOP
好天に恵まれたシルバーウイーク・・・
長雨に足止めされた反動もあって何処かに行きたいと心がときめく・・・
といっても、高速道路は何処に行っても混雑必至だろうから、比較的近場でどこかいい所はないだろうかと・・・
いろいろ考えて、思い当たったのが、昨年、momotaさんの旅行記で初めて知って気になっていた日向薬師周辺 の里山に自生する彼岸花を見に行くことにしました・・・
渋滞している東名を避け、第三京浜〜横浜新道〜新湘南バイパスを走って平塚に出て、そこから一般道で目的地に向かいます・・・
結果的には、こちらも大船付近で渋滞があり、予想を大幅に上回って目的地に到着、12時少し前に日向薬師前のバス停に隣接する無料の駐車場に車を入れる・・・
しかし、そこはもう彼岸花の咲く里山のまただ中・・・
気分はすぐにその風景に癒されてしまいました・・・ -
日向薬師は石段を上った先にあるので・・・
お参りして行こうか・・・
あの歪んだ石段にも興味があるし・・・ -
一瞬悩みましたど・・・
結局今日は日向薬師の参拝はせず・・・
比較的平坦な、日向地区(駐車場周辺)〜日蔭道(神奈川の古道50選のひとつ)〜藤野地区〜日向地区とめぐることにしました・・・ -
この辺は日向地区・・・
今日は彼岸の入り・・・
彼岸花も丁度見頃となっています・・・ -
彼岸花はお墓や田んぼのあぜ道などに咲いているいることが多いですが・・・
彼岸花には毒性があるので、お墓や稲などをネズミやモグラなどから守る為に植えられのだと何かで読んだことがありました・・・
関東では、埼玉にある巾着田の彼岸花が有名ですが・・・
ここの彼岸花が巾着田と違うのは・・・
それが里山の風景の一部になっているということでしょうか・・・
このあと、神明橋で日向川の右岸にわたって日蔭道に入ります・・・
日蔭道は間もなくして暗い山道になりますが・・・ -
暗い山道ばかりではありません・・・
こんなところや・・・ -
こんなところも日蔭道・・・
藤野地区に入りました・・・
ソバ畑もありました・・・
ここでは若者達がいろんなコスプレを着て撮影会をやっていました・・・
近くに行って気に入った写真も撮れたのですが問題ありそうなので割愛しました・・・ -
日向川の左岸にわたります・・・
また日向地区に戻ってきました・・・
萩も季節を伝えていました・・・
東名が混雑する前に早めに現地をあとにします・・・
おわり
- momotaさん 2015/09/30 09:48:24
- 見頃でしたねー
- こんにちは(・∀・)ノ今日はさわやかなお天気ですね。
日向薬師行かれたのですね。里山の風景がいいところだったでしょう〜。
巾着田は圧巻ですがここは素朴さだったり懐かしさだったり、違った良さがありますよね。
タイミング的にも一番良かったようですね。私は今年は結局彼岸花見逃して…というか、
どうも予定が合わず行けませんでした。
こうしてステキなお写真拝見すると行けなかったことがますます悔しい〜(/▽\)
コスプレはこの地区のイベントとして開催したらしいですね。色んなことで町おこし
してるんですね。一見違和感ありそうですが曼珠沙華が真っ赤だからキャラに負けず
面白い写真が撮れそうですね。
Oakatさんもなにやら力作が撮れたようですが載せないんですか?見たかったな〜
- Oakatさん からの返信 2015/09/30 17:42:33
- RE: 見頃でしたねー
- momotaさん、こんにちは!
行ってきました!
素朴な里山の風景に触れながらのカメラ散歩、
良かったです。
タイミングもばっちりでした!
本土でも東北や高地から紅葉便りが届くようになりましたね。
春になると「新緑の頃はいいなぁ! 綺麗だなぁ、もしかすると紅葉の頃より好きかもしれない」と思い・・・
秋になると「紅葉の頃はいいなぁ! 綺麗だなぁ、もしかすると新緑の頃より好きかもしれない」と思ってしまいます・・・
自然が輝くときですね・・・
momotaさんの紅葉の便りを楽しみにしています・・・
oakat