2015/09/19 - 2015/09/21
ノブじいさん
シルバー連休利用のアメリカ西海岸への旅。今回も総予算6万円、4泊6日での予定でしたが!!!!日本出発ならず 2泊3日羽田空港連泊の旅
- 飛行機
今回は毎度お馴染み、空席利用の為 予約不可、超格安、ロスアンジェルス、アナハイム、サンディエゴ、ミネアポリス周遊、総額6万円の旅。航空券だけで空港税、燃料サーチャージャー込みこみ約2万円。別途、最初は順調に羽田空港へ。もちろん、空席利用の格安航空券。往復 1万4千円。
順調なフライトで定刻に羽田空港へ、第二ターミナルから無料シャトルバスで国際線ターミナルへ
今回もD航空を利用。早速カウンターでチェックイン。空席状況は事前に調査済み。ビジネス席8席、エコノミー席10席OVER.ビジネス又はエコノミーどちらでもOK。いざ LAX行きへ
出発1時間前 3階カウンターへ集合、そこで担当者から驚きの説明。「本日、他社でオーバーブッキングが発生し、その方達の受入れとウエイトバランスの関係で搭乗出来ない可能性があります。それでも良ければこの場でもう少し待って下さい」との予想外の説明。。
++結果++ 待機者 全員 搭乗出来ず あえなく敗退。羽田空港での宿泊が決定。4トラベルQAで皆さんからのアドバイスを参考に国際線2階到着ロビーの長椅子を二人分確保。この場所は24時間警察官の巡回や立ってくれるので女子、家族連れも安心して仮眠を取れます。しかし 空調が良く利いているので 少し厚手の服や寝袋などがあれば熟睡出来ます。午前1時から午前4時過ぎまで到着便がなく、携帯充電などやゲームなど静かに過ごせます。
到着ロビー付近、深夜でも到着便があり、にぎやか
連休もあり ホテルは満室、ここも満室状態、でも さすが 日本の警察の頑張りのおかげ、国内ターミナルよりはるかに警察官や警備員が多数巡回して警戒してくれるので 皆さん 爆睡状態
21日 朝 晴天 今日こそは LAX行きへ 出発 だ
5階 展望デッキでひとやすみ 記念撮影
吉野家の朝定食 290円 安くて おいしい ひと品に 元気いっぱい
羽田空港からの夜景は最高です、 スカイツリーに東京タワー、飛び去る飛行機に今晩こそ 乗るぞ!!
再度 チェックIN後 指定時間に 超格安搭乗希望者が全員集合。運命の時を静かに待ちます。が 。今回も 初 シルバー連休の余波。私たち 3名だけが 搭乗口まで行けますが「最終的に搭乗出来ない可能性もあり 日本においてけぼりになるのを承知の上の出国を条件に係員について行きましたが 結果 乗れず 無念の敗退」
時間だけがむなしくすぎます
2階到着ロビーにて 倒れこみ 爆睡! 明日は 帰ります。リベンジを誓って!!!!!
ちなみに 国内移動も大手航空会社を利用し 東京まで約7000円 予定外の帰り便も即空席検索後 手配、朝7時発搭乗。金額も同額。 アメリカへは東京からロス、サンディエゴ、から 周遊して成田へ戻ってくる航空券が約2万円。ホテルも格安で帰路にハワイ経由で直接帰国したかったのですが 予想外の出発 拒否 あての無い旅、やめられませんなぁ!!と言うより年季生活者ですので 超格安のすべを研究し 行動すしか有りません。 今回の旅にたくさんの方のアドバイスを頂戴し 本当に感謝したします。次回は年末年始を予定?? ちなみに この日、ハワイを問合せしたのですが 満席で 惨敗でした。
21日午前中に空席が数便あり 午前7時に30席以上空席があり、即 ネット予約し 成田発は満席なので関空発のハワイ行きに望みをかけての移動??。 7000円は絶対に安いよね
- タスティンさん 2015/09/24 00:43:14
- 私も、、、
- 私も初めてこのようなチケットがあることを知りました。
- タスティンさん 2015/09/24 00:29:45
- 私も、、、
- 私も初めてこのようなチケットがあることを知りました。
- ローラン・ペリエさん 2015/09/23 19:38:00
- 初めて知りました
- 空席があれば乗れるチケットがあるのですね。
- ノブじいさん からの返信 2015/09/29 23:37:30
- RE: 初めて知りました
- > 空席があれば乗れるチケットがあるのですね。
返信遅くなりました。
早速ですが 空席利用の格安航空券は 航空会社及び航空業界の社員や家族の
福利厚生制度や空席対策として販売されていると、約30年前に友人から聞きま した。最近では私を含め 一般の方も利用されているようです。日本の航空会 社など
LCCを除く企業や世界の航空会社など、相互利用出来るようです。先日の
連休も日系航空会社利用、LAX行きが約3万円との事でした。一般に格安
航空券の場合 別途 燃料費、空港使用料、税金等諸費用が必要になりますが
すべて込み価格が 上記なら お得ですよね。但し海外の場合 帰国便の
確定が出来ないので その点 注意が必要です。
問題点は制度上、すべての一般人が利用できない。友人等で航空会社勤務や
航空業界にいる方がおられませんか?一度尋ねてみて下さい