浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークに都内を散歩してきた。<br /><br />1.上野<br />東京国立博物館 <br />東京都美術館<br /><br />2.浅草<br />たぬき通り、六区通り、ひさご通り<br />浅草寺<br />花やしき<br /><br />3.大手町<br />常盤橋<br />将門塚<br /><br />

上野~浅草~大手町

2015/09/21 - 2015/09/21

Wind99

Wind99さん

シルバーウイークに都内を散歩してきた。

1.上野
東京国立博物館
東京都美術館

2.浅草
たぬき通り、六区通り、ひさご通り
浅草寺
花やしき

3.大手町
常盤橋
将門塚

徒歩

東京国立博物館

クレオパトラとエジプトの王妃展に行く。

開館20分前で約100名の行列で、難なく見ることが出来た。

アート オブ ブルガリ 130年にわたるイタリアの美の至宝

この特別展も見てみた。中はエジプト展より混んでいた。

東京国立博物館内にある旧因州池田屋敷表門(重文)

江戸時代末期の大名屋敷表門で、数々の移転があった。

トーハク内でも、屋台販売があった。

東京都美術館のモネ展

会場を移動する。こちらは40分待ちの激混みで、諦める人が多かった。

自分も次の機会に来よう。

上野公園では全国大陶器市を開催中。

最も混んでいたのは、上野動物園。

上野駅からまっすぐ来る人の波と行列がすごかった。

浅草へ移動。

浅草1−1−1の住所にある、神谷バー。

明治13年創業の日本最初のバーで電気ブランで有名だ。

空いていると思ったら、店内に行列ができていた。

浅草雷門前にある観光案内所、浅草文化観光センター。

人波にもまれ、雷門に到着。

雷門をくぐると、人波がさらに激しく、わき道へ入る。

わき道は、たぬき通り商店街。

道々にたぬきの置物があった。

飲食店は、もんじゃ焼きが多く、月島より多いのかなと思った。

調べると月島と浅草は、2大もんじゃ焼き聖地のようだ。

来て見たかった六区ブロードウェイ商店街。

浅草六区通りは、浅草園芸ホールに代表される。

見に来た人が話していて、もう、すべて売切れですと言われていた。

この辺りの通りの案内図が助かる。

路上パフォーマンスも3つ位行われていた。

ウインズ浅草の敷地に、浅草公園史跡の案内。

明治17年、この辺りに大池(瓢箪池)を掘り、その土で六区を造成した。池の中央に中の島があり、橋が掛かっていて藤棚や茶店で憩いの場であった。

明治23年、12階建ての凌雲閣が出来た。八角形の塔で、日本初の昇降装置があった。関東大震災で崩壊した。

花やしきのチケット売り場の行列。

日中でも行列ができるのかとびっくりした。

これは逆に入りたくなった。

手前のひさご通りに入ると、はとバスツアー客も並んでいた店があった。

調べてみると、明治時代より続いている牛鍋屋の米久本店(よねきゅうほんてん)であった。

さらに歩いていくと、変わった建物があり、先の凌雲閣のイメージがした。

助六の宿と書いてあり、時鐘亭の入り口だ。江戸前の遊びや宴会、宿泊が可能だ。

六区通りに戻ってきた。六芸人の小さな像があった。

そして演神(えんじがみ)

役を演じる役者達を見守ってきた神様とある。

凌雲閣記念碑を見つけた!うーん、やはりあったか。

確か江戸東京博物館で大きな模型を見た。保存会がこの記念碑を作った。

浅草寺近くから、花やしきに入場する。

花やしきの中は行列の人波で、くつろぐ場所は無し。

以外に過激な乗り物がある。

浅草寺の五重塔

浅草寺本堂とスカイツリー

浅草寺、本堂の東側、二天門(重文)

「二天門」額は、明治16年、太政大臣 三条実美筆

浅草から、三越前へメトロで移動した。

日銀の前を通る。この建物は旧館だ。

日銀前の外堀通りを渡ると、常盤橋がある。

その角の渋沢栄一の銅像があった。

常盤橋は明治10年に改築した都内唯一の貴重な洋式石橋。

平成19(2007)年に千代田区景観まちづくり重要物件に指定された。

現在は東日本大震災のダメージで、解体・復旧修復工事中であった。

写真は明治4年の常盤橋を撮影したもの。

江戸城の歴史を感じる。

そこから江戸城方面へ歩く。東京駅横のJRをくぐり、大手町へ進むと千代田区コミュニティサイクル事業実証実験<ちよくる>というのがあった。

世界各国で普及してきたレンタサイクルで、どこのサイクルポートでも返却可能だ。30分単位と1日1500円がある。皇居周辺は約50近くサイクルポートがある。

読売新聞本社前では、箱根駅伝の出発場所に、歴代優勝校のパネルがあった。

一度だけ正月の新橋に、箱根駅伝復路のレースを見に行ったことがある。

さらに進むと、将門塚がある。東京都指定の旧跡。

大手町のビルに囲まれた場所。

奥に進むと、将門伝説の首塚の碑があった。様々な都市伝説がある。

写真左下のカエルの置物。将門の首が京から飛んで帰ったことから、必ず「帰る(カエル)」にひっかけた願掛けだとか。

敷地内にはもう1つの説明看板があった。

この地は、江戸時代寛文年間、酒井雅楽頭の上屋敷の中庭であり、山本周五郎の歴史小説「樅の木は残った」の原田甲斐の殺害されたところ。