2015/08/10 - 2015/08/25
kurokantaroさん
- kurokantaroさんTOP
2015年夏、突然思いついて行ってきたノルウェーのトレッキングとドライブの2週間の旅行記です。
ご質問がありましたらどうぞ。
朝から一日中快晴
今日は、ガイランゲルフィヨルドのハイライトを楽しみ、トロルスティーゲンを通過してオンダルスネスまでの行程です。
フィヨルド観光の最高のコースになるでしょう。
朝起きてみると、眼下の港に昨晩はいなかった大型客船が入港しています。
次から次へと乗客が降りてきて、待機しているバスに乗って出発していきます。
ヘレシルトからノールフィヨルド、ブリクスダール氷河を観光するツアーでしょうか。
乗客を降ろすと狭いフィヨルドの中を方向転換して出航していきました。
我々は9時半のフェリーに乗る予定ですが、少し時間の余裕があったので、昨日来たのとは別の道を少し走ってみます。
どこへ行っても美しい景色です。
港へ戻りヘレシルトを出航、ガイランゲルフィヨルドのクルーズを楽しみながらガイランゲルへ向かいます。
リーセフィヨルド、ハダンゲルフィヨルド、ソグネフィヨルド、ノールフィヨルドと周ってきて、ここが5大フィヨルドの最後です。
さすが、フィヨルド観光のゴールデンルートだけあって、行き交うフェリー、船が沢山あります。
崖の上の農場(一体どうやって行くんだろう)だとか、、「七人姉妹」と呼ばれる7筋の滝(7つ確認できず)など英語でアナウンスしてくれます。
ガイランゲルに近づくと、カミさんが「あれ?あの船朝ヘレシルトを出発したやつだよね。」と。
確かにそうでした。
こちらでは大型船は直接接岸できないようで、ボートに乗り換えて上陸するようです。
埠頭に到着すると港の周辺はすごい数の観光客です。
やはりここがフィヨルド観光の中心地か。
まずはダルスニッバの展望台を目指します。
港からいきなり急な道です。
途中Flydalsjuvetの展望台が右手にありますが、帰りに寄る事にして先へ進みます。
何度も何度も九十九折を繰り返し標高1000mにあるDjupvasshyttaへ。
ここからはダルスニッバへの有料道路(NOK110)になります。
登る事10分ほどで標高1500mの頂上に到着。
360度見渡す限りの素晴らしい景色です。
澄みきった青空、なだらかに続く山々、点々と残る残雪、そして眼下には船の浮かぶガイランゲルフィヨルドとガイランゲルの街。
登ってきた九十九折も見えています。
展望台を周りながら写真を撮りまくりました。
ガイランゲルまで来たらここは絶対に外せない場所だと思います。(天候によりますが)
小一時間景色を楽しんだ後展望台を後にしました。
Djupvasshyttaまで下り、ガイランゲルとは反対の方向へ進みます。
この辺りは両側を山に囲まれた広い谷になっていて、谷間には湖と川が流れています。
湖の畔で持参のランチを食べて更に進みます。
昨日通ったノールフィヨルド方面への分岐点まできて引き返しました。
往路に通過したFlydalsjuvetの展望台に立ち寄ります。
観光バスがびっちり止まっていて、どうも例の客船からのツアー客のようです。
ここからの景色も有名です。
ダルスニッバに比べればはるかに標高は低いですが、その分街や船が大きく見えます。
さらに下り、Norsk Fjordsenterに車を駐車。
ここからは川と滝に沿って遊歩道(階段)が街まで伸びています。
街まで下りお土産屋とツーリストインフォメーションに入ってみました。
どこもかしこもすごい人です。
5時前にガイランゲルを出発。
こちら側もすごい登り坂です。
フィヨルドを見下ろす展望台からガイランゲルフィヨルドの景色を楽しみます。
遥か向こうにさっき行ってきたダルスニッバも見えています。
(旅行記の表紙の写真はここからのものです。)
さらに峠まで登りまたフィヨルドまで下ります。
EidsdalからLingeへフェリーで渡り、トロルスティーゲンへ進みます。
途中、道端でイチゴを売っていたのでカミさんすかさず購入。
イチゴNOK35、ベリーNOK30でした。
さらに進みだんだんと高度が上がっていきます。
標高850mほどの峠の先にトロルスティーゲンのカフェと展望台があります。
駐車場がべらぼうに広い。
遊歩道を歩いていくと、何か所かに展望台があり、これから下るトロルスティーゲンの九十九折と遥か彼方にオンダルスネスの街が見えます。
それにしてもどうしてフィヨルドの展望台はどこもトロルトゥンガのように崖に突き出して作るんでしょう。
足元の真下が見えるってのは心臓にあまりよくないです。
30分ほど景色を楽しみ一気にトロルスティーゲンを下ります。
下り切ると広々とした農場やキャンプ場が点在するのどかな景色になります。
8時にユースに到着。
広くて景色のいい部屋に感激。
【走行ログ】
Hellesylt Vandrerhjem〜南の谷間〜Hellesylt 40km
Hellesylt〜Geiranger Ferry
Geiranger〜63号線〜有料道路〜Dalsnibba 21km
Dalsnibba〜有料道路〜63号線〜15号線との分岐点 12km
15号線との分岐点〜63号線〜Geiranger 24km Flydalsjuvet展望台Norsk Fjordsenter
Geiranger〜63号線〜Eidsdal 26km
Eidsdal〜Linge Ferry
Linge〜63号線〜Trollstigen Kafe 40km
Trollstigen Kafe〜63号線〜FV174〜Åndalsnes Vandrerhjem 18km
合計181km
ヘレシルトの港に入港していた大型客船
狭いフィヨルドの中で方向転換してます
廻る廻る
どんどん廻る
出航していきました
後ろに続くのはガイランゲル行きのフェリー
我々が乗る予定のひとつ前の便です
大きさの違いがよく分かります -
ユースのベランダから
この景色だけがここのいいところ -
建物はこんな感じ
まるで飯場でしょ -
出航前にちょっと走ってみたところ
綺麗です
フェリー乗り場の直ぐ脇に流れる滝
右上に見えているのがユースです -
ガイランゲルへ向けて進む
客船とすれ違う -
バスが何台も乗っていて観光客がいっぱいです
鏡のような水面
フェリーとすれ違い
「七人姉妹」と呼ばれる7筋の滝(7つ確認できず)
岩に何やら書いてある
いったいどうやって書いたんだろう -
ヘレシルトにいた大型客船
こっちの客船はお尻からボートが出てくる
船内の案内看板
国際色豊かです -
ガイランゲルからダルスニッバへ向かいます
この辺りはまだ樹があります -
どんどん登る
荒涼とした景色になってきました
ダルスニッバへの分岐点
110クローネの有料道路
チケットマシーンはクレジットカードが使えます -
どんどん登ります
ガイランゲルのフィヨルドと街を見下ろす
展望台で見かけた電動自動車
ドアはガルウィングです -
前後二人乗り
窓は無いので夏場限定でしょうね
ガイランゲルでレンタルできるようです -
頂上の標識 海抜1500m
遥か下にガイランゲルからの道が見えてます
GPSアプリ「Geographica」の表示
今回の旅行での最高地点 -
分岐点まで下っていきます
分岐点のヒュッテが見えてきました
湖の畔でランチ
いい景色
ガイランゲルへ向けて下ります
Flydalsjuvetの展望台から
ダルスニッバよりも低い分街や船が大きく見えます -
クルーズ客のツアーバスが沢山
街の近くまで下ってきて振り返ったところ
右のピークがダルスニッバです -
Norsk Fjordsenter ここから街まで遊歩道(階段)が伸びてます
ホテルユニオン
20年前に泊まりました
ずいぶん綺麗になった気がします -
滝の展望台
ここも突き出てるでしょ -
フィヨルドまで降りてきました
人が本当に多い -
ガイランゲルを後にトロルトゥンガへ向かいます
フィヨルド崖を登り切った展望台からの景色です
奥がヘレシルトの方向です -
眼下のフィヨルドに浮かぶ大型客船
遥か奥にはダルスニッバが見えてます -
峠を越えてEidsdalへ進みます
Eidsdalのフェリー乗り場
対岸のLingeまで渡ります -
Lingeからトロルスティーゲンへ向かう途中のイチゴ販売所
こんな滝もある
イチゴの看板がここにも
徐々に標高を上げていきます
峠から見た山
右側は槍ヶ岳にそっくり
左は穂高か -
谷間はもう日陰になりました
トロルスティーゲンの展望台からオンダルスネス方向の景色
これがトロルスティーゲン
11のヘアピンカーブが続きます -
ここも崖の上に突き出てる
ちょっと下ったところからさっきの展望台を見上げる
オンダルスネスのユースの窓からの夕暮れ
ここもフィヨルドです
kurokantaroさんの関連旅行記
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる