ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦(40代後半)、主人の父母(70代前半)の4人で初ベトナム ホーチミン 3泊4日の旅へ<br /><br />エアー&ホテルをDeNAトラベルで手配<br /> <br />&lt;旅程&gt; <br /><br />15日 チャイナエアライン<br />     成田9:25→12:10台北14:20→ホーチミン16:45<br />    リバティ セントラル サイゴン リバーサイド ホテル泊<br /><br />16日 ホーチミン市内巡り<br /><br />17日 メコン川クルーズツアー<br /><br />18日 ホーチミン10:50→台北15:15  台北2泊後帰途に<br /><br />**後編は17日と18日ホーチミン出国まで

初ホーチミン 3,4日目

15日 チャイナエアライン
    リバティ セントラル サイゴン リバーサイド ホテル泊

16日 ホーチミン市内巡り

17日 メコン川クルーズツアー

18日 ホーチミン10:50→台北15:15 台北2泊後帰途に

**後編は17日と18日ホーチミン出国まで

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
エアトリ

3日目

今日は月曜日 朝の通勤ラッシュ? いやいや いつ何時もバイクだらけ

今朝もニューランで腹ごしらえ

また昨日のおじさんが注文聞きにきてくれた
    母がフランスパンは固いと言うと 中身はほぼ同じ食パンのサンドイッチを持ってきてくれた

前もって VELTRAのサイトからオプショナルツアーを申し込み済

日本人専用メコン川デルタツアー

8:10マジェスティックホテルでピックアップ
    マツダのきれいなバスがお出迎え 日本人10組くらいいたかな

街から田舎へ景色は変わる その変わり様がまた面白い

どんどん発展していくベトナム いつか 高速道路も高速鉄道もホーチミン=ハノイが繋がるんだろうなあ

変わる景色とガイドさんの話がおもしろく 1時間程もあっという間にミトー到着

船に乗り換える前にトイレ休憩

船に揺られて対岸へ

ガイドさんに連れられ歩く

蜂蜜やら

紅茶を振舞われ

蛇を巻かれ(希望者のみ)

ココナッツを割り

南国フルーツも並べ

歌を聞かされ

どれもみーんな観光客にお金を落としていってもらうため
    観光は大事な資源です

やっと メコン川クルーズ

あちこちからはっきりと鳥か獣の鳴き声が・・・

ここは浦安のテーマパークじゃありません ほんものよね〜

楽しいヽ(・∀・)ノ

でもやっぱり観光用 船漕ぎながら生活の困窮さガンガンアピール

そこまで言われるとチップ渡さないわけには

クルーズも終わり バスで来た道を戻りレストランへ

行きに 回りとは全然違うおしゃれなレストランあると思ったら ここに連れてきたか
    ツアーなので決まった席で決まったお料理 飲みものだけは別料金

↑の魚の丸揚げをほぐして生春巻きにしてくれる

お餅を揚げて膨らましたもの 切り分けてくれる

左から チェー(ベトナムお汁粉)  上の写真の膨らんだお餅を切り分けたもの それとフォー

フォーはどこで食べても美味しかったけれど ここのだけは甘口で口に合わず残しちゃしました

帰りはスコール みんな爆睡

予定通り4:00頃ツアー終了

ツアーガイドさんに尋ねると ベトナムコーヒーならすぐそこの「チュン グエン コーヒー 」と
    雨だし ゆっくりしますか

父 主人 私はベトナムコーヒー アイスで 9万4000ドン

母はアフォガード 5万5000ドン

ほかのお客さんも のーーんびり

練乳の上にぽた ぽた ぽた コーヒーが落ちていく
    いつまで落ちるの? その後 氷いりのグラスに注ぐ

濃くて甘いベトナムコーヒー おっ 思ったより美味しいではないか

両替  4日間で3回

1回目 空港で
    2回目 ドンコイ通りの両替屋 (看板に59)
    3回目 ドンコイ通りからちょっと入った両替屋(この写真のところ)

レートは1.2回目が176 3回目177 レート見るだけマジェスッティックホテルは0.5悪かったくらい どこも大差ない印象

お土産を買いに ドンコイ通りの「ラッキープラザ」へ

3階のサトラマートは 財布以外の荷物はロッカーに預けるし 買った物はしっかり封をされるし 何故?

その後 雑貨屋さんも少し覗く 女子旅ならこういうとこゆっくり見たいが今回はサラっと

サトラマートでお土産お菓子

上 蓮の実のお菓子 ほろっと崩れそうなサイコロ状のお菓子 優しい甘さ
    下 ココナッツクッキー アジアのお菓子にしてはクセなく美味しい

他に胡椒やら魚醤やらライスペーパーも買い

階下のお土産やさんでTシャツ

昨日 路上でおばさんに値切ったのは4枚で24万ドン
    今日は6枚で42万ドン

これは帰国時空港で ドル表示だけどもちろんドン換算してくれる

インスタントのベトナムコーヒー2種 赤い箱のはお茶しに行った「チュン グエン コーヒー」の

どちらも砂糖ミルク入り 甘くて味も香りも濃い

最後の晩餐 だけど決まらずウロウロ

( ´△`)なんでもいいや 初日のホアンイエンの並び 「レストラン13」

店はガラガラ でも気のいいご主人がいろいろ勧めてくれる

メニューはベトナム語 英語 中国語

蓮の茎(たぶん)のサラダ美味しかった

ホテルに戻り 最上階のラウンジへ
    小さなプールには欧米人の親子が浸かってた
    クラブ風な曲がガンガン もう少し落ち着いた感じが好きだけどなあ

父は年代的に 戦争時と今のサイゴンの変わり様にしみじみ

翌朝 とうとうホーチミンともさようなら

タクシーで空港へ  やっぱり20万ドンしないよ

早起きして 父母はまたもやニューランで朝食

起きられない主人と私は空港で最後のフォーとバインミー

4日も持て余すかと思ったけれど 暑いから休み休み
    市場も行きたかったな 食べたいものもまだまだ

ボッタくられないよう構えていたけど そんなことはなく(気付いてないだけ?)素朴で真面目なベトナム人 食事はみんな美味しかったし

日本語は通じない 0いっぱいのドンは最後まで慣れなかったけれど

また行きたくなってきたー

そしてまたチャイナエアで台北へ
    台北で軽く遊んで帰国です

最後まで読んでいただきありがとうございました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る