2015/08/15 - 2015/08/18
リラッくみさん
- リラッくみさんTOP
私達夫婦(40代後半)、主人の父母(70代前半)の4人で初ベトナム ホーチミン 3泊4日の旅へ
エアー&ホテルをDeNAトラベルで手配
<旅程>
15日 チャイナエアライン
成田9:25→12:10台北14:20→ホーチミン16:45
リバティ セントラル サイゴン リバーサイド ホテル泊
16日 ホーチミン市内巡り
17日 メコン川クルーズツアー
18日 ホーチミン10:50→台北15:15 台北2泊後帰途に
**後編は17日と18日ホーチミン出国まで
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
3日目
今日は月曜日 朝の通勤ラッシュ? いやいや いつ何時もバイクだらけ -
今朝もニューランで腹ごしらえ
また昨日のおじさんが注文聞きにきてくれた
母がフランスパンは固いと言うと 中身はほぼ同じ食パンのサンドイッチを持ってきてくれた -
前もって VELTRAのサイトからオプショナルツアーを申し込み済
日本人専用メコン川デルタツアー
8:10マジェスティックホテルでピックアップ
マツダのきれいなバスがお出迎え 日本人10組くらいいたかな -
街から田舎へ景色は変わる その変わり様がまた面白い
どんどん発展していくベトナム いつか 高速道路も高速鉄道もホーチミン=ハノイが繋がるんだろうなあ
変わる景色とガイドさんの話がおもしろく 1時間程もあっという間にミトー到着
船に乗り換える前にトイレ休憩 -
船に揺られて対岸へ
ガイドさんに連れられ歩く
蜂蜜やら
紅茶を振舞われ
蛇を巻かれ(希望者のみ)
ココナッツを割り
南国フルーツも並べ
歌を聞かされ
どれもみーんな観光客にお金を落としていってもらうため
観光は大事な資源です -
やっと メコン川クルーズ
あちこちからはっきりと鳥か獣の鳴き声が・・・
ここは浦安のテーマパークじゃありません ほんものよね〜
楽しいヽ(・∀・)ノ -
でもやっぱり観光用 船漕ぎながら生活の困窮さガンガンアピール
そこまで言われるとチップ渡さないわけには -
クルーズも終わり バスで来た道を戻りレストランへ
行きに 回りとは全然違うおしゃれなレストランあると思ったら ここに連れてきたか
ツアーなので決まった席で決まったお料理 飲みものだけは別料金 -
↑の魚の丸揚げをほぐして生春巻きにしてくれる
お餅を揚げて膨らましたもの 切り分けてくれる
左から チェー(ベトナムお汁粉) 上の写真の膨らんだお餅を切り分けたもの それとフォー
フォーはどこで食べても美味しかったけれど ここのだけは甘口で口に合わず残しちゃしました -
帰りはスコール みんな爆睡
予定通り4:00頃ツアー終了
ツアーガイドさんに尋ねると ベトナムコーヒーならすぐそこの「チュン グエン コーヒー 」と
雨だし ゆっくりしますか -
父 主人 私はベトナムコーヒー アイスで 9万4000ドン
母はアフォガード 5万5000ドン
ほかのお客さんも のーーんびり
練乳の上にぽた ぽた ぽた コーヒーが落ちていく
いつまで落ちるの? その後 氷いりのグラスに注ぐ
濃くて甘いベトナムコーヒー おっ 思ったより美味しいではないか -
両替 4日間で3回
1回目 空港で
2回目 ドンコイ通りの両替屋 (看板に59)
3回目 ドンコイ通りからちょっと入った両替屋(この写真のところ)
レートは1.2回目が176 3回目177 レート見るだけマジェスッティックホテルは0.5悪かったくらい どこも大差ない印象 -
お土産を買いに ドンコイ通りの「ラッキープラザ」へ
3階のサトラマートは 財布以外の荷物はロッカーに預けるし 買った物はしっかり封をされるし 何故?
その後 雑貨屋さんも少し覗く 女子旅ならこういうとこゆっくり見たいが今回はサラっと -
サトラマートでお土産お菓子
上 蓮の実のお菓子 ほろっと崩れそうなサイコロ状のお菓子 優しい甘さ
下 ココナッツクッキー アジアのお菓子にしてはクセなく美味しい
他に胡椒やら魚醤やらライスペーパーも買い -
階下のお土産やさんでTシャツ
昨日 路上でおばさんに値切ったのは4枚で24万ドン
今日は6枚で42万ドン -
これは帰国時空港で ドル表示だけどもちろんドン換算してくれる
インスタントのベトナムコーヒー2種 赤い箱のはお茶しに行った「チュン グエン コーヒー」の
どちらも砂糖ミルク入り 甘くて味も香りも濃い -
最後の晩餐 だけど決まらずウロウロ
( ´△`)なんでもいいや 初日のホアンイエンの並び 「レストラン13」 -
店はガラガラ でも気のいいご主人がいろいろ勧めてくれる
メニューはベトナム語 英語 中国語 -
蓮の茎(たぶん)のサラダ美味しかった
ホテルに戻り 最上階のラウンジへ
小さなプールには欧米人の親子が浸かってた
クラブ風な曲がガンガン もう少し落ち着いた感じが好きだけどなあ
父は年代的に 戦争時と今のサイゴンの変わり様にしみじみ -
翌朝 とうとうホーチミンともさようなら
タクシーで空港へ やっぱり20万ドンしないよ -
早起きして 父母はまたもやニューランで朝食
起きられない主人と私は空港で最後のフォーとバインミー -
4日も持て余すかと思ったけれど 暑いから休み休み
市場も行きたかったな 食べたいものもまだまだ
ボッタくられないよう構えていたけど そんなことはなく(気付いてないだけ?)素朴で真面目なベトナム人 食事はみんな美味しかったし
日本語は通じない 0いっぱいのドンは最後まで慣れなかったけれど
また行きたくなってきたー -
そしてまたチャイナエアで台北へ
台北で軽く遊んで帰国です
最後まで読んでいただきありがとうございました
ホーチミン(ベトナム) の旅行記