神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の部下が、腰を悪くしてて今週末から入院する事に。<br />そんな彼から、「病気平癒と今後の事で願掛けをしたい。」と<br />言う事を聞きました。<br />少しの時間で、幾つかの神社を周りたいと言う希望なので、<br />候補を絞り、連休中で入院前にと言う事で、二人で出掛けました。<br />あまり無理して歩かない様、車での移動でお参りする事にしました。<br /><br />久里浜天神社⇒久里浜八幡宮⇒大津諏訪神社⇒三春春日神社⇒走水神社<br />⇒鴨居八幡神社⇒浦賀東叶神社⇒浦賀西叶神社。<br />以上の八神社を、9:00〜12:00で周りました。<br />その後昼食を食べ、帰路へ着きました。<br /><br />八幡様と諏訪神社は、勝負事の神様なので病に打ち勝つ。<br />走水神社は、有名なパワースポットなので。<br />叶神社は、願いが叶うと言う事で。<br /><br />本人いわく、「気持ちの良い天気で、気分も晴れました」との事で、<br />満足して貰ったそうです。<br /><br />

部下の願掛けに同行で御朱印収集(横須賀市久里浜・三春町・走水・鴨居・浦賀)

2015/09/21 - 2015/09/21

おかチャン

おかチャンさん

会社の部下が、腰を悪くしてて今週末から入院する事に。
そんな彼から、「病気平癒と今後の事で願掛けをしたい。」と
言う事を聞きました。
少しの時間で、幾つかの神社を周りたいと言う希望なので、

⇒鴨居八幡神社⇒浦賀東叶神社⇒浦賀西叶神社。
以上の八神社を、9:00〜12:00で周りました。
その後昼食を食べ、帰路へ着きました。

八幡様と諏訪神社は、勝負事の神様なので病に打ち勝つ。
走水神社は、有名なパワースポットなので。
叶神社は、願いが叶うと言う事で。

満足して貰ったそうです。

自家用車 徒歩

まず最初は、久里浜にあります久里浜天神社へ
    お参りです。
    天神様なので、当然牛様が鎮座します。
    菅原道真公がお乗りになっています。

自分の身体の悪い部分を触り、次に牛の
    同じ部分を撫でる。
    すると、悪い所が治ると言う言い伝えです。
    頭と目を撫でて来ました。

到着したのが9時前なので、暫く待って
    御朱印を頂きました。
    京急久里浜駅から、徒歩10分程です。

綺麗な拝殿です。

妻が、調理師資格を取得するため、プチ受験
    です。
    なので、天神様に肖りお守りを購入して
    来ました。

久里浜天神社 寺・神社・教会

久里浜天神社の御朱印です。
    良いバランスの御朱印です。
    二度目ですが、ちゃんと貰いました。

久里浜八幡神社です。
    住宅街にありますが、静かな佇まい
    です。
    久里浜天神から、車で5分です。
    京急久里浜駅からも、徒歩10分です。

大木の下には、新芽の若木が出て
    来ていました。
    欅かな?

久里浜八幡神社の御朱印です。
    久里浜には、もう一社神社がある
    のですが、そこはパスしました。
    (若宮神社)

大津にあります、諏訪神社です。
    京急新大津駅か京急大津駅から、徒歩
    で10分程です。
    先程の、久里浜八幡神社からは、車で
    10分程になります。

言わずと知れた、諏訪神社です。
    昨年、御柱祭が行われました。
    境内からは、隣に県立大津高校が直ぐに
    見えます。
    また、大津グラウンドの直ぐ傍です。
    国道134号線から、一本中に入った通りに
    あります。

大津諏訪神社 寺・神社・教会

拝殿の扁額です。

大津諏訪神社の御朱印です。
    昨年貰った物には、御柱建立社の
    印が無かったです。

三春町にあります、春日神社です。
    元々は、横須賀沖にあります猿島内に
    あった神社です。
    入口の木々が多く、涼しかったです。

拝殿と、祈願している部下です。
    願いが通じます様。

大津諏訪神社からは、車で10分弱です。
    京急堀ノ内駅から、徒歩10分です。

三春春日神社の御朱印です。

書いて頂く間、控室に入れて頂き、
    休息させて頂きました。
    有難いお心を頂きました。

御朱印には、猿島に在った由縁で、
    猿の印が押されています。

国道16号経由で次の場所へ向かいます。
    猿島が見えます。
    良い天気で、気持ちが良いです。
    車の窓を開けて、気持ち良く走れました。

馬堀海岸 自然・景勝地

走水神社に到着です。
    横須賀市走水です。
    こちらは、以前パワースポットを
    巡る編でお邪魔しました。
    今日も、老若男女・カップル・女子仲間が
    切れ目無しに、訪れていました。

走水神社 寺・神社・教会

• この神社の雰囲気は、とても好きです。<br />厳か、と言う言葉が合います。<br />

この神社の雰囲気は、とても好きです。
    厳か、と言う言葉が合います。

拝殿前からの風景です。
    今日も、東京湾が綺麗に見えます。

日本武尊の命の為に、海に身を投げた
    弟橘姫です。

走水神社の御朱印です。

前の女性二人組は、お守りを幾つも
    購入していました。
    私の部下も、身代り木札を購入しました。
    横須賀の神社の中では、人気の場所です。

境内の氏子さん達が優しく、お祭りの話や
    神社の由緒等を、お願いしなくても話して
    くれます。
    それも結構面白く。
    聞く価値は、充分あります。

京急馬堀海岸駅から、バスで10分強。
    バス停から5分です。
    駐車場ありです。

観音崎経由で鴨居へ向かいます。
    横浜の鴨居では無く、横須賀の鴨居です。

鴨居八幡神社です。
    この一帯の鎮守です。
    毎年7月に行われる例祭は、規模の
    大きい部類になります。

境内はそれ程広くないですが、平地に
    ある分訪問し易いです。

拝殿側から鴨居港を望みました。
    房総半島まで見えます。

浦賀駅からバスで15分弱。
    バス停から徒歩1分です。
    先程の走水神社からは、車で10分
    です。

鴨居八幡神社の御神輿です。
    銀の部分に、鴨居とあるの見える
    でしょうか?

鴨居八幡神社の御朱印です。
    こちらも達筆です。

東叶神社に到着です。
    鴨居八幡からは、車で5分です。

京急浦賀駅からは、バスで10分。(新町下車)
    徒歩10分です。

東叶神社 寺・神社・教会

今日も境内には、人がちらほら行きかって
    いました。
    部下は、勾玉入れの袋を購入しました。
    この後、西叶神社で勾玉を購入予定
    です。
    それで、願いが叶うと。

東叶神社の御朱印です。
    今日は、宮司さんがいましたので、手書きを
    頂けました。
    留守時は、書置きがあります。

浦賀駅前経由で、西叶神社へ到着。
    12時15分前です。
    急ぎ御朱印を貰いに伺います。

西叶神社 寺・神社・教会

浦賀の渡しが良く見えます。

浦賀の渡し船 乗り物

西叶神社の内の鳥居と拝殿です。

• 境内には境内社が幾つかあります。<br />彼岸花(曼珠沙華)も綺麗に咲いていました。<br />

境内には境内社が幾つかあります。
    彼岸花(曼珠沙華)も綺麗に咲いていました。

• 他にも綺麗なお花が咲いていました。<br />

他にも綺麗なお花が咲いていました。

西叶神社の御朱印です。

部下は、勾玉購入です。
    早速、東叶神社で購入した、勾玉袋に
    収納です。
    願いが叶うと良いです。

ここで昼になりました。
    昼飯昼飯・・・・。

で、浦賀に来るとここへ来る!
    富岡庵。
    所謂、大衆食堂です。
    お蕎麦と丼物が良いです。
    定食類が無いので、やはり蕎麦屋と
    言った方が良いのか?
    でも、ラーメン類もあります。

部下と一緒に、カツ丼を注文です。
    病に打ち勝!です。

650円也。
    これにて帰路へ。
    合計八神社周れました。
    病気平癒の願掛けと共に。

新橋、烏森神社の御朱印帳が、満願と
    なりました。
    次回以降は、下谷神社の方へ戻ります。
    この御朱印帳、光の加減で烏の模様が
    浮き出るんですよね。
    お気に入りの一冊でした。

今朝、久里浜界隈を通った時の光景
    です。
    綺麗なコスモスが咲いていました。
    花の国には、この色はまだ入口部分にしか
    無かったなあ。
    来週以降に、また見に行こうと思います。

以上。