伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から車での移動です。1日目は賢島を目指します。2日目は那智の滝を目指し、熊野市で一泊。3日目は伊勢に戻り一泊し伊勢神宮を参拝して帰宅の、3泊4日どっぷり三重県の旅です。

三重伊勢~賢島~熊野3泊4日旅④

2015/09/07 - 2015/09/07

こん

こんさん

朝食をいただきます。
    この旅ハイライトは伊勢神宮内宮です。

部屋の冷蔵庫にあった伊勢茶をいただきます。
    そういえば伊勢の車窓には茶畑がありましたっけ。

伊勢神宮内宮です。

宇治橋を渡ります。
    この橋も遷宮で架け替えが行われます。木除杭は大事な役目です。

玉砂利が敷き詰められていて、静かな中で足音だけが響きます。
    気のせいか森のいい香りがします。

五十鈴川は先日の雨で水位が高く、川原までは立ち入り禁止となっていました。

なので、手水舎で清めます。
    底のほうからこんこん湧き出ています。

• 鳥居

鳥居

神楽殿

神宮杉がそびえ立ちます。

正宮です。撮影は石段手前まで。ここで記念撮影が多いです。
    こちらには日本の源、天照大神がまつられています。
    外宮同様に正殿は全体は奥にあって見えませんが、辛うじて10mの高さの屋根の堅魚木だけが見えます。内宮外宮はこの数が10本と9本で違っています。

石垣は苔むして。

正宮は横からも後ろからも近づけません。

御稲御蔵
    高床です。

こちらも。
    外幣殿

荒祭宮

左のスペースは遷宮の将来用です。

晴れてきました。

風日祈宮橋を渡ります。

風日祈宮
    風の神です。

皇大神宮御料御馬「空勇号(ソライサム)」です。
    おとなしくて瞳がかわいい

遠く国旗がはためいていました。

参拝のあとは、食べ歩きです。
    おかげ参道へ。

鮑の串焼き

五十鈴川

これが有名な赤福本店

昨日の外宮参道で頂いた抹茶かき氷を
    本店でも頂きます。
    うまいです!

おかげ横丁は、文字通り伊勢神宮のおかげの商店街だそうで
    やはり店員もおかげ程度の接客でした。
    うーん、残念。

ファミマがレトロに。

日本最古のポストの模倣品です。
    本物は東京の郵便研究所にあるそうです。

そんな郵便局の屋根、鬼瓦には郵便(〒)のマークが。
    この町は他にも瓦に様々な意匠がありました。

すし!

松坂牛の寿司!一貫から買えます。
    うまいなぁ

こんにゃくれもん水
    さっぱりして旅の疲れも吹き飛びます。

やぐら

洋風建築の中はハヤシライスがいただけます。
    今回はお腹いっぱいで断念しました。

宝くじ売り場も。
    ご利益があって当たりやすい?

伊勢を後にし帰路につきます。
    帰りは鳥羽より船にのり、渥美半島へ。
    浜松からは東名で東京に向かいます。

鳥羽のカーフェリー乗り場です。
    案内板には「お食事」「トイレ」に混じり「真珠」が
    ユーモアかと思いましたが、意外にマジメなのかも。

カーフェリーです。
    車のまま乗船!
    船内は降りて客席に移動します。
    また下船時に車に乗り込み、車で下船します。

鳥羽港出港。
    すぐ左手にミキモト真珠島が

50分ほどで伊勢湾対岸の渥美半島へ。

船内で、みかんのしずくジュースをいただきました。
    熊野で買ったものです。

渥美半島は伊良湖岬に到着です。
    港には道の駅が。

ここから延々と渥美半島〜浜松を通り浜松I.Cより東名に乗りました。道中SAで食事休憩し、東京に着いたのは午後8時過ぎ、伊勢から8時間程。名古屋経由の方が時短できました。