2015/09/09 - 2015/09/10
rettiylettaさん
- rettiylettaさんTOP
羽田空港からバンコク・スワンナプーム空港で乗継、サムイ島へ。
乗継便利用が有るのに、羽田空港で100ml以上の免税品を買ったらどうなるか
試してみました。
羽田ではスルーチェックイン(目的地までのチェックイン)にはせず、乗継地のバンコクまでにしておきました。前回はタイ国際航空のWEBページで、羽田空港到着前に目的地までチェックインしてしまい、羽田のチェックイン時に
「荷物をバンコクで一旦受取たいんですけど。。。」と聞くも
「目的地までチェックイン済なので今からバンコク受取への変更はできません」
と、しくじり。。。4時間もある乗継時間を何にも無いバンコク国内線ゲートで、ただただ時間をやり過ごすという苦い経験を踏まえ、今回は慎重に!
@羽田空港チェックインカウンター
JAL係員「サムイ行ですね?」
rettiyletta「はい。でもバンコクで一旦スーツケースを受け取りたいんです」
JAL係員「かしこまりました」→BKKかかれたタグシールを取っ手にペタリ
今回は無事成功。。。
国際線に乗る時は早めにチェックインして
免税店をフラフラと行ったり来たり。
ひと通り巡り終えた頃には喉がカラカラに。。。
●ドリンクコーナー
出国審査後のエリア4階にある羽田国際線ターミナルのカードラウンジは私にピッタリ!
右奥から
・お湯、水
・ジュース(トマト、アップル、オレンジなど)
・Coca-Cola社のジュースマシン(炭酸系のジュース、綾鷹、紅茶花伝など)
・コーヒーマシン(ココア、カフェモカ、カプチーノなど)
・マグカップウォーマー
・ガラス冷蔵庫(冷えたグラス、コーヒー、牛乳)
・氷
と、充実のラインナップ。「機内は乾燥するしなぁ」とついついガブ飲み。。。 -
●カードラウンジ内の喫煙所
誰でも使える3階の喫煙所はオジサマたちでごった返していても、カードラウンジなら空いているし、煙くないし、誰もいない。。。 -
●カードラウンジ内の着替室(ドアに鍵が掛かる個室)
深夜便利用の時は機内着用のリラックスウエアに着替えます。会社から直接羽田入りした時でもスーツから着替えたり、トイレで下に服が触れないよう、気を付ける必要も無いのでラクラク。 -
●カードラウンジ内の有料シャワー室
ドアに鍵がかかっているので中を見ることはできず。。。 -
JL033便でバンコクへ。
機内食が離陸後1時間ぐらいで出てくるかな〜と思い、夕飯は軽めに。おなかペコペコで搭乗したものの、これが大失敗。結局、到着直前の軽食しか出ず。着いたらすぐ動ける様にしっかり寝とけってコトかぁ。タイ国際航空は同じ深夜便でも2食ちゃんと出たのになぁ。ウトウト。。。
と、あっという間にバンコク・スワンナプーム空港に到着。
●ボーディングブリッジを渡り、空港建物内に入ったゲートのところ -
●上の写真のゲートを抜けた先 @05:12am
扉を出ると空港スタッフが
右:預けに持つをバンコクで受け取る人は、〇番のターンテーブルから出てきますよの看板(今回は21番)
左:入国審査場のプレミアムレーン利用券を持っている人へのご案内
・預ける荷物が無く
・通常の入国審査を受ける列が長くなっている
場合に絶大な威力を発揮する。が、空いてるときはあまり意味が無いような。。。
特別レーンに行かなくても、すぐ入国審査を通過できるし、受託手荷物(スーツケースをチェックイン時に航空会社へ預ける)が有ると、一番ノリで入国してもターンテーブルで荷物が出て来るまで待つことになる。ビジネスクラス搭乗者なら少しは早く荷物が回ってくるけど、そもそも荷物がレーンに着くまである程度の時間はかかる。エコノミーは普通に待つ。 -
●スワンナプーム空港到着後の移動 -その1-
バンコクで滞在する人&ドンムアン空港乗継の人&乗継便が有っても受託手荷物を受取る人は、青字の看板に沿って入国審査→受託手荷物受取
?乗継の人は黄色字の看板(乗継カウンター、国内線ゲート)に沿って次のゲートへ -
●スワンナプーム空港到着後の移動 -その2-
チェンマイ、チェンライ、プーケット、クラビ、サムイ、ハジャイ、トラート、ウドンタニ行国内線乗継用入国審査を受ける人は白字看板に沿って移動 -
この先の突き当りに行くと
●国内線乗継用の入国審査場
チェンマイ、チェンライ、プーケット、クラビ、サムイ、ハジャイ、トラート、ウドンタニ行への国内線乗継はが乗継専用入国審査場から国内線ゲートへ。審査後、約3cm角のCIQシール(C=custom税関、I=immigration入国審査、Q=Quarantine検疫が終わった旅客の証)をもらいます。 -
ちなみに。。。
●帰りのバンコク到着後、国際線に乗り継ぐ為の黄色い看板
バンコク経由で羽田に帰る場合もサムイ島の空港でCIQ(出国審査など)を受けます。その為、バンコクで同僚と遊ぶ(タイを出国しない)私と、バンコク乗継でそのまま東京に帰る旦那(サムイ空港はCIQ審査済)。
「じゃあ、ゲートで待ち合わせね!」
とバラバラに手荷物検査を受けたが最後、飛行機内に搭乗するまで会えなかったのでした。
「バンコクエアウェイズのWifiパスワード(詳細は下記参照)を手に入れたらLINEして!」
など、しっかり連絡方法を確認しておけばよかったなぁ。機内で座ったら、英語力ゼロの隣に旦那がいない!とか想像するだけで恐怖すぎる。。。
再度バンコクに付いたら、この黄色字の看板に沿って日本行の便へ乗り継ぎます。 -
元に戻りまして。
●スワンナプーム空港到着後の移動 -番外編-
が、しかし今回は普通に乗り継いだら100%没収される100ml越えの液体物を大量に持っているので、青字看板に沿って進み、入国審査へ。 -
●受託手荷物受取所@バンコク・スワンナプーム空港
ゲートを出た時に空港係員が掲げていたボードの数字、21番レーンへ。受託手荷物を受け取り、羽田の免税店で購入した液体物を全部スーツケースに入れます。
準備万端、税関を抜けて、次の国内線チェックインのため、出発ロビー4階へ。 -
●バンコクエアウェイズのチェックインカウンター@バンコク・スワンナプーム空港05:45am
ここでサムイ島までのチェックインと受託手荷物を預けます。そしてプチ事件。
何度もEチケットとパスポートを見比べて、周りのスタッフに何かを聞いている様子の係員
空港係員「1人あたり100バーツ払って下さい」
rettiyletta「(あー、こうやって一旦外に出てチェックインし直す想定で航空券は発券されてないから、本当は必要な空港税を支払ってって言ってるんだな。。。まぁ、羽田で買った免税品は日本で買うよりかなり安く購入できたから100バーツ≒360円ぐらいいいや。)OK!」と言って100バーツを出す。
空港係員「(しばらくPCとにらめっこ)どこから来たの?」
rettiyletta「東京、羽田です」
空港係員「いつ着いたの?」
rettiyletta「さっき、30分ぐらい前」
空港係員「(羽田で付けた、細長いシールの)バゲージタグある?」
rettiyletta「(えっと、さっき外したやつ。。。捨てなくて良かった。)はい、これ」
空港係員「OK!100バーツは要らないわ!」
と無事、追加代金無しで搭乗手続き完了。
国内線ターミナルにはフードコートとお店がちょこっと有るだけで、超タイクツなのは経験済み。深夜便でむくんだ足をスッキリさせに、手荷物検査場にはすぐに入らず3階のchang massageへ。 -
●誰でも使えるバンコクエアウェイズ(PG)のラウンジ@バンコク・スワンナプーム空港
去年、タイ国際航空同士の乗継だった時は資格無しで使えなかった、PG専用ラウンジ。PGに乗る人はエコノミークラス搭乗者でも、だれでも乗客全員が無料で使えます。去年は使ってないゲートの1区画を利用して、飲食物が羅列されていただけだったのに、今年はパワーアップしてました。右側の受付係員に搭乗券を提示して、入室します。ビジネスクラス用は隣にカーテンの掛かった高級(そう)なラウンジがありました。 -
●バンコクエアウェイズ(PG)のラウンジで使えるWi-Fiパスワード
受付手続き時に最初の手続した時間から3時間使えます。バンコク空港の自体のWi-Fiも数種類あるのだけど、メールアドレスの登録が必要な回線が有ったり、パスポート番号を入力しなくちゃいけなかったりと面倒で。。。しっかり繋がるし、これは助かりました。サムイ空港でも同様にどの出発ゲートでもPGのWifiがあるので、便利。 -
●バンコクエアウェイズ国内線ラウンジ内の様子 その1
・ジュース
・コーヒー、紅茶
・ポップコーン(塩が効いててオイシイ★) -
●バンコクエアウェイズ国内線ラウンジ内の様子 その2
・サンドイッチ
・菓子パン
・葉っぱで包まれた何か(ちまき?) -
●バンコクエアウェイズ国内線ラウンジ内の様子 その3
・Nescaféマシン(6種類)
ブラックコーヒー、ホットチョコレート、カプチーノ
ホットミルク、カフェモカ、エスプレッソ -
●バンコクエアウェイズ国内線ラウンジ内の様子 その4
・キッズスペース -
●バンコクエアウェイズ国内線ラウンジ内の様子 その5
誰でも使えるPC2台とソファーや椅子が並んでいます。 -
●PG国内線搭乗風景@バンコク・スワンナプーム空港
そして、国内線に搭乗。
ちなみに復路は雷を伴う大雨で
「同じ搭乗スタイルだったらずぶ濡れだな。。。」
と心配していたのですが、ボーディングブリッジで空港内に
直接入るタイプだったので、ひと安心。 -
●降機ゲート@サムイ島
但し、サムイ島はボーディングブリッジが無いので
大雨の場合は100%ずぶ濡れタイプ。
降機後、この可愛いトロリーでゲート⇔飛行機間を移動します。 -
●受託手荷物受取のターンテーブル@サムイ空港
トロリーで到着ゲートに着いたら、目の前が受託手荷物受取所です。バンコクと違って、着くと目の前に1つのターンテーブルしか無く、とっても分かりやすい!受け取ったら写真左側へ -
●各ゲートから出口に向かうと出る中庭@サムイ空港
左奥に両替所があります。正面にはサムイ空港内にカウンターを持つホテルの1つANANTARAのカウンターが有ります。 -
●この看板の下で、記念撮影をするのがお決まり?!
パッケージツアー待合場所やタクシーをつかまえるには写真右奥のミーティングポイントへトランクをガラガラ引きながら5分ぐらい歩きます。サムイ島空港内にホテルカウンターを構えるFOUR SEASONSやKAMALAYAなどのホテル送迎を依頼した場合はここを右に曲がったところからすぐ乗れてVIP気分