2015/08/10 - 2015/08/25
kurokantaroさん
- kurokantaroさんTOP
2015年夏、突然思いついて行ってきたノルウェーのトレッキングとドライブの2週間の旅行記です。
ご質問がありましたらどうぞ。
本日も晴天なり
朝から素晴らしい天気です。
泊まったホテルのテラスからはソグネフィヨルドの景色が広がっています。
あまりの景色の良さに、直ぐに出発するにはもったいなくてちょっと散歩をしました。
直ぐそばのクラシカルなクヴィックネスホテルからの景色を堪能しました。
さて、今日はブリクスダール氷河を見てヘレシルトまでの行程です。
しばらくはフィヨルド沿いの道を走り、Vetlefjordenから徐々に高度を上げていきます。
登り切ったUtsikten展望台は工事中でした。
この後は山と湖を縫うように走り、峠道を何度か登り降りします。
Utvikの街からノールフィヨルド沿いにOldenまで行き、そこからは綺麗な湖に沿って内陸のブリクスダール氷河へ向かいます。
ブリクスダールの駐車場に車をとめて片道45分程の氷河までハイキングです。
途中の滝は遊歩道の直ぐそばに流れ落ちているので水しぶきで濡れます。
氷河の末端に到着。
20年くらい前にも来ていますが、その時よりも氷河は後退しているようです。
このままだと、歩いて氷河を見に行けるのもそう長くはないかもしれません。
駐車場へ戻り、今晩の宿泊地ヘレシルトを目指します。
Loen、Strynを経由しノールフィヨルドを離れると徐々に高度を上げていきます。
峠を越え、今度はガイランゲルフィヨルドへ向けて一気に下っていきます。
ヘレシルトの街へ入りGoogleMapの指示通りにユースへ向かうと着いたところは住宅地。
ユースらしき建物は見当たりません。
仕方なく港まで下っていき、ホテルの人に聞いてみると、「崖の上に見えるあの建物がそうだよ。」と教えてくれました。
着いてみれば、さっき行った住宅地の道路一本下でした。
しかしこのユース、工事現場の飯場か、と思えるような建物と雰囲気です。
まあ、1泊だし、明日は朝から移動するからよしとしましょう。
【走行ログ】
Balestrand Midtnes Hotel〜55号線〜Dragsvik〜13号線〜E39〜Skei〜
E39〜UTVIk〜Innvik〜Olden〜FV274〜Briksdalsbre 206km
Briksdalsbre〜FV274〜Olden〜Stryn〜15号線〜E39〜60号線〜Hellesylt Vandrerhjem 88km
合計294km
フィヨルドに昇る朝日
ホテルからの景色
ホテルの正面テラス
ホテルの隣にある木造教会(古いものではない)
ホテルのラウンジからのフィヨルド
雪山を背にした綺麗な家
クラシックな外観のクビックネスホテル
20年前に泊まったホテル -
クビックネスホテルのテラス
ユースが取れなかったので今回はこのホテルに泊まりました
Balestrandを出発
フィヨルド沿いに進みます
綺麗な景色
奥にこれから登る峠道が見えてきました
ソグネフィヨルド最後の景色
山道を登り始めました
展望台の点前にて
こんな九十九折を登ってきました
工事中の展望台
ここもトロルトゥンガ風に崖の上に突き出てます -
こんな山の中にも家が
人が住んでいるでしょうか -
山、雪、池
大きな湖
牧草地です
峠に登ってきました
道端には牛が
ノールフィヨルド沿いを走ります
ブリクスダール氷河ヘ向かう途中の湖です
氷河へ向かうハイキングコース
滝の直ぐそばを通ります -
水の流れで削られた岩とそこで転がり続けて丸くなった石
氷河が見えてきました
氷河の末端に到着
これ以上先には進めません -
駐車場まで同じ道を引き返します
ノールフィヨルドを離れヘレシルトへ向かいます
夕暮れ迫る山道
ヘレシルトはもう直ぐです
kurokantaroさんの関連旅行記
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる