台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝早くから市内観光(故宮博物院、忠烈志祠、お茶セミナー、総統府、中世記念堂、ティンタイフォンで昼食、免税店などの買い物2軒、行天宮)の後に九份に行き士林夜市散策しました!!

初台湾~2日目~

2015/09/15 - 2015/09/18

とももん

とももんさん

朝、7時半集合のため、ホテルの朝食を食べることに!!
    コスモスホテルの朝食は種類豊富でパンだけでも充実してるー\(^o^)/

朝からビーフンや坦々麺を目の前で作ってくれるコーナーやお粥コーナーなど充実したラインナップ☆

朝、出発する頃は雨が…?(?ºΔº?)?
    とりあえずバスに乗ってる間に止みそうな感じではあったけど…
    バス乗ってたらご老人が太極拳してたー!!
    日本で言うとこのラジオ体操と同じ感覚なのかー!?
    あと、原付率ハンパない(°д°)
    子供を学校に送り届けるために台湾のおかあさんは子供を乗せて原付走らせるのねー!!
    日本なら違反だから見れない光景だねー(^_^;

バスの中から見た圓山大飯店!!
    芸能人御用達らしいけど最近、日本の芸能人はリージェントに泊まるらしい…←ガイドさんいわく…
    でもいつかは泊まるかお茶だけでも利用してみたーい(^-^)
    この後、故宮博物院へ〜

ガイドさんが「イケメン見に行くわよー」と言われ来た忠烈祠

台湾にも徴兵制があるらしい!!
    ここは180cm65?のエリート中のエリートしかいないらしい!!

ちょうど見れましたー!!
    イケメンかどうかはよく見えなかったけど(^^;

その後、お茶屋さんに行ってお茶セミナーへー!!
    いろんなお茶が飲めるしお菓子もおいしかったけど、売ってるお茶はさすがにお茶屋さんだからか高い(º_º)

昼前の散歩、中世記念堂へ〜!!
    広い(^-^)
    ここってイベント的なこともできる演劇場もあるらしい!!
    ちなみに上まではのぼっておりません(;゚∇゚)

これおかずで出てきたけど、謎の食べ物…(;・∀・)
    何かよくわからんかったけど、かなりおいしくて箸止まらなかった!!

酸辣湯
    初めて食べたー!!

炒飯もかなりおいしかったー
    豚肉が入ったシンプルな炒飯だったけど、そんなに油っこくなかった!!

エビシュウマイ
    プリップリだったー

昼ごはん!!
    超楽しみにしてたティンタイフォンの昼食!!
    日本にあるのは何回か行ったことあるけど本場は初めて(^ω^)
    しかもやっぱりおいしかったー

デザートって言って出されたのに、また小龍包かよーって思ったら…
    中身はあんこだった(@_@)
    これもおいしかったー
    ティンタイフォンでおいしく楽しめましたー!!

午後からは買い物2軒
    金龍っていうお土産屋さんとever rich免税店へ〜!!
    金龍はお土産で売られてる食べ物、試食し放題ということで食べたー!!まぁパイナップルケーキが多いけど←私、パイナップル食べられない(~_~;)
    ever richはレート悪いのにブランド品買うわけがない!!
    そして免税店に来てた韓国人に韓国人と思われ、韓国語で話しかけて来られた( ̄▽ ̄;)!!

お次は行天宮に〜
    商売の神様が祀られてるそうで!!
    商売の神様だから同じツアーの人でも行かない人や占い横丁で占いやってもらう人とか分かれたので、フリーに近かったけどお参りの仕方が日本と違いすぎて戸惑った(T_T)

夜は九份へ〜
    台湾に行くなら絶対行きたい!!って思ってた所!!
    さすが年間200日ぐらいは雨が降るって所なだけにやっぱり雨が降ったり止んだりだった(;´Д`)
    すごい活気があったー!!
    そして日本人に中国語で話しかけられた(-_-;)
    あっ!!日本人だったー!!って言われたー

これが千と千尋の神隠しの湯婆婆の屋敷のモデルになったお茶屋さん!!
    うん!!懐かしいー

九份には犬や猫がたくさんいます!!
    飼われてるのか放し飼いなのか、はたまた野良なのかー!?
    とりあえずエサをたくさん貰ってるみたいで、街全体で飼われてる感じがしますー!!

ワンちゃん寝てるけど…

あっ!!起きた∧_∧

こちらは猫ちゃんたち

九份から帰って来て士林夜市へ〜
    こちらも活気があった!!
    夜市のは衛生環境が微妙というクチコミを見たがために何も食べなく散策のみで終了ー(^_^;

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る