香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は新界。彼氏さんのお家近辺でデートです。<br />旅行者は新界には行かないでしょう。<br />今回は帰りの便は朝10時。なので実質2日間しか香港を楽しめないんですね。<br />なので地元でゆっくりです。<br /><br />朝はいつもの茶餐廳でパイナップルパンとミルクティー。<br />そのあとはかなり業務用食料品店へ。<br />ここは本当に安い!<br />白きくらげ、ユリ根、片糖なんかを買い込む。<br />近くの市場もチェックする。<br /><br />そして中秋祭が近いということで街は月餅祭り!<br />あらゆるところで月餅が売ってるんだけど、、<br />月餅って高いのね~。<br />1箱4000円ぐらいするよ!びっくり。<br />そして月餅は中秋の時期にしか食べないということを初めて知った。<br />横浜の中華街では年中売ってたよ。<br /><br />でティータイムは飲茶。<br />前回の飲茶でハマったのがマーラーゴウ。<br />日本語ではマーラーカオ?<br />彼氏さんに聞くとマーラーゴウ。どっちでもいいか。<br /><br />蒸しパンって嫌いだったけど香港のマーラーゴウは本当においしい。<br />フワフワで優しい甘さ。<br />大きいけどぺろっといける。<br /><br />そしてそのあとはシャッピングセンターでお買い物して一旦家へ。<br /><br />少しゆっくりしたあとは漢方薬屋さんへ。<br />私は魔女の店と呼んでいる。<br />薬膳を勉強している私にはとっても興奮するお店。<br />日本ではなかなかお目にかかれない生薬や食材を売っていて<br />昔ながらの秤で計ってくれる。しかも単位が斤とか両。<br />ここではジャスミンの花や蓮の葉なんかを買う。<br /><br />そのあとベトナム料理で夕飯です。<br />ここ、チェーン店だけどその昔、初めて香港に行った時彼氏さんに<br />連れて行ってもらったお店で思い出のお店でもある。<br />場所は違うけど(^^;)<br /><br />帰りは満記甜品で久々にマンゴープリンを食べて帰る。<br /><br />4日目は帰るだけ。。<br />やっぱりこの日程は短い!<br />朝7時半ぐらいのバスで空港へ。だいたい1時間かかります。<br />空港への通勤の人も多いから座れない。<br /><br />そして香港エクスプレスは第2ターミナル。<br />チェックインをするとイミグレは第1ターミナルへと言われる。<br />ゲートは505だからまた第2ターミナルへ行って<br />そこからバスで505ゲートがある建物へ。<br />この工程があるからちょっと早めに出国したほうがいいと思う。<br /><br />私もいつもより早めに1時間前には出国。<br />505ゲートにもスタバや免税店があって退屈はしなさそう。<br /><br />またしても搭乗は遅れたけど定刻に到着。<br />それ見込んだ到着時間なのか?<br /><br />日本についてお腹すいたからサブェイでサンドイッチ食べて帰りました。<br />次回も香港エクスプレスの旅になります。<br />すでにセール期間中にチケット予約済みw<br /><br />総評としては安ければ使う価値大!<br />でも時期によっては6万円ぐらいになるからそんなときは<br />キャセイかANAを使ったほうが良い。<br />という結論です。<br /><br />読んでいただきありがとうございます。<br />

初!香港エクスプレスで香港へ③

2015/09/11 - 2015/09/14

9763位(同エリア20575件中)

しまお

しまおさん

3日目は新界。彼氏さんのお家近辺でデートです。
旅行者は新界には行かないでしょう。
なので地元でゆっくりです。

朝はいつもの茶餐廳でパイナップルパンとミルクティー。
そのあとはかなり業務用食料品店へ。
ここは本当に安い!
白きくらげ、ユリ根、片糖なんかを買い込む。
近くの市場もチェックする。

そして中秋祭が近いということで街は月餅祭り!
あらゆるところで月餅が売ってるんだけど、、
月餅って高いのね~。
1箱4000円ぐらいするよ!びっくり。
横浜の中華街では年中売ってたよ。

でティータイムは飲茶。
前回の飲茶でハマったのがマーラーゴウ。
日本語ではマーラーカオ?
彼氏さんに聞くとマーラーゴウ。どっちでもいいか。

フワフワで優しい甘さ。
大きいけどぺろっといける。

少しゆっくりしたあとは漢方薬屋さんへ。
私は魔女の店と呼んでいる。
薬膳を勉強している私にはとっても興奮するお店。
日本ではなかなかお目にかかれない生薬や食材を売っていて
昔ながらの秤で計ってくれる。しかも単位が斤とか両。
ここではジャスミンの花や蓮の葉なんかを買う。

そのあとベトナム料理で夕飯です。
連れて行ってもらったお店で思い出のお店でもある。
場所は違うけど(^^;)

帰りは満記甜品で久々にマンゴープリンを食べて帰る。

4日目は帰るだけ。。
やっぱりこの日程は短い!
朝7時半ぐらいのバスで空港へ。だいたい1時間かかります。
空港への通勤の人も多いから座れない。

そして香港エクスプレスは第2ターミナル。
チェックインをするとイミグレは第1ターミナルへと言われる。
ゲートは505だからまた第2ターミナルへ行って
そこからバスで505ゲートがある建物へ。
この工程があるからちょっと早めに出国したほうがいいと思う。

私もいつもより早めに1時間前には出国。
505ゲートにもスタバや免税店があって退屈はしなさそう。

またしても搭乗は遅れたけど定刻に到着。
それ見込んだ到着時間なのか?

次回も香港エクスプレスの旅になります。
すでにセール期間中にチケット予約済みw

総評としては安ければ使う価値大!
でも時期によっては6万円ぐらいになるからそんなときは
キャセイかANAを使ったほうが良い。
という結論です。

読んでいただきありがとうございます。

香港エクスプレス航空

この地域を仕切るボス猫さん。

香港の朝の定番。大好きな組み合わせ。

市場のお菓子屋さん。ここにも月餅。

練り物のお店。これ日本のおでんの具にしても美味しいと思う。

ここも市場のお菓子屋さん。駄菓子かな?このディスプレイも好き。

いつものお店の隣の猫さん。今日も寝てました。

彼氏さんがいうボッチャイケーキがある。後ろの茶色い丸いものです。これ、もち米でできているみたいだからういろうに近いのかな?
    まだ食べたことないからいつかチャレンジ。
    彼氏さんは糕をケーキと訳してくれる。
    私の頭の中で想像するのはショートケーキとかの西洋風ケーキなので何でもケーキと訳されると混乱する。。。

スーパーでは月餅プロモーション。

香港に来たら必ず行くマークスアンドスペンサー。今回は目新しいものなくて不買。

私の定番飲茶。マーラーカオの美味しさにハマったお店。

春巻きを乗せたお米の汁なし麺。麺の下には野菜が隠れてる。このニラのソースがすごく美味しかった!!

メニューです。結構品数多めです。ただし!量が多い。4人ぐらいでいろんなのシェアして食べたいな〜。

久しぶりのマンゴープリン。

これ緑豆のおしるこなんだけど、わかめが入っているんですよ。。
    初めてこの食べ物を聞いたときの衝撃といったら。食べたときはわかめないほうが絶対美味しいよ、、と思ったものでした。
    彼氏さんはこれが好き。

ここからバスに乗ります。

ここを過ぎてエスカレーター上るとゲートに到着。

着いた着いた〜。ここにも免税店があるよ〜。

スタバもあるよ。値段はどうだろう。。。

ここでーす。505ゲート。

帰りは香港航空の機体でした。赤いシートが中華だね。シートは行きと同じくらい余裕がありました。
    香港ありがとう〜。また行くからね〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る