神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日は朝からマンションの理事会に出席し、終了が12時過ぎに。<br />昼食が終わったら、あらもう13時です。<br />出掛ける時間も余り無かったので、少し車を走らせ近場へ<br />散策へ出ました。。<br /><br />明日から秋彼岸に入りますので、それに絡めて彼岸花を見に<br />行きました。<br />駐車場も、入園料も今は無料シーズになるので、横須賀しょうぶ園へ<br />行って来ました。<br />本来は、花の国で(久里浜)コスモスを見るのが妥当かな?????<br />なんて思いながら出掛けました。<br />帰り掛けに、汐入のショッパーズプラザに行ったので、ヴェルニー公園も<br />散策して来ました。<br /><br />久し振りに天気も良く、暑い位でしたが良い散策となりました。<br />

彼岸入りまじか彼岸花を見に行きました(横須賀しょうぶ園)

2015/09/19 - 2015/09/19

おかチャン

おかチャンさん

昼食が終わったら、あらもう13時です。
出掛ける時間も余り無かったので、少し車を走らせ近場へ
散策へ出ました。。

明日から秋彼岸に入りますので、それに絡めて彼岸花を見に
行きました。
行って来ました。
なんて思いながら出掛けました。
散策して来ました。

久し振りに天気も良く、暑い位でしたが良い散策となりました。

自家用車 徒歩

横須賀しょうぶ園に到着!
    入口の、プランターの花達が迎えて
    くれました。
    人も殆ど居ませんねえ。
    お年寄りが数人すれ違うだけです。
    駐車場も、私の他に3台いるだけです。

横須賀市立しょうぶ園 公園・植物園

無料期間中なので、入口をそのままスルー
    して中へ。
    中にも直ぐにプランター花が迎えて
    くれます。
    蝶?蛾?
    蜜を吸っていました。

咲いてます。
    この花見ると、秋だなあ〜と感じ
    ます。
    後ろの菖蒲田は、養生中です。
    来春の準備ですね。

塊で見ても綺麗です。

傍には紫陽花?

これも紫陽花でしょうねえ?

所々に、色々な花が細々と咲いて
    いました。
    散歩がてらに見るには、丁度良い感じです。

同類でしょうが、白もあります。

白の彼岸花も綺麗ですね。

遊歩道沿いに、植えてあります。

白い物も、最後の方はピンクに
    なるもんなのか?

• 白越しに赤いのを。<br />

白越しに赤いのを。

展望台に登り、菖蒲田を見渡しました。
    山の緑も、綺麗です。
    空気が美味しい。
    昨日までの天気が、嘘の様です。

展望台を下り、菖蒲田へ。
    また来春が楽しみです。
    来春と言うより、来初夏かな?

満開の彼岸花です。

見事な開き具合です。

見てて飽きないのは、私だけかな?

• 小一時間ほど散策しました。<br />満足して、汐入に向かいます。<br />

小一時間ほど散策しました。
    満足して、汐入に向かいます。

今日も横須賀港は、自衛艦が停泊中。
    ヴェルニー公園は、カップルさんが
    ベンチで休息していました。

ヴェルニー公園 公園・植物園

プロスペリティーと言うバラが
    一本だけ咲いていました。
    通常の見頃は、5月〜6月なの
    ですが・・・・・・。

さあ、夕飯の買い物して帰宅です。

自宅周辺には、コスモス?が綺麗に
    咲いていました。

青空に映えますね。

以上、他愛も無い散歩紀行でした。