エギナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エギナ島で行きたかったアフェア神殿へのバスは14:30発。<br />これに乗ってしまったら、帰りの高速艇に完全に乗り遅れて帰れなくなっちゃうので、諦めて、徒歩でも行けるアポロン神殿へ行くことにしました。<br />もうアフェア神殿を諦めた時点で、アポロン神殿にはあまり期待していなかったのですが、行ってみて、その風景の美しさに大満足^^<br />行ってみてよかったと思えるところでした!<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【52】 エギナ島のアポロン神殿へ

2015/04/16 - 2015/04/16

デコ

デコさん

エギナ島で行きたかったアフェア神殿へのバスは14:30発。
行ってみてよかったと思えるところでした!

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

アポロン神殿への表示

入り口で入場料3ユーロ(安い!)を払って敷地内へ

アポロン神殿はコロナ遺跡の中にあります。

なかなか広い敷地です

遺跡の雰囲気

ビザンティン時代のものでしょうか。

お花がたくさん咲き乱れる美しい敷地内にひときわ目立つ柱が1本

土台のみですが、かなりたくさん残っているのですね。

ここがアポロン神殿のあった場所のよう

アポロン神殿の表示

残っているのは柱1本のみ

• イチオシ

私が乗った高速艇は10時発でしたが、一時間後の高速艇がただいま到着したようです。

柱の足元からの眺め

• 海の色がすこぶる美しい!!

海の色がすこぶる美しい!!

広々としたエーゲ海の眺め

柱の足元からの眺め

大きなフェリーも行き来しています。

柱の足元への石段はこんな感じ

敷地の端っこからの眺め

澄んだ海を眺めながらしばし休憩です。

シーズンオフはこんなに静かな海岸です。

• 黄色いお花が映えて綺麗な眺めです♪

黄色いお花が映えて綺麗な眺めです♪

持っている入場券で博物館にも入れます。

出土品が並ぶ館内

博物館の回廊には石のレリーフが置かれています。

たっぷり時間をかけて見学できました。

神殿前の海岸を散歩

• 海水浴シーズンならきっと、たくさんの人で賑わうのでしょうね〜<br /><br />今は独占状態で。この眺めを堪能できます^^

今は独占状態で。この眺めを堪能できます^^

浜には準備中の小舟がたくさん打ち上げられています。

• 靴を脱いで水の中を渡る人がいました〜気持ちよさそう!

靴を脱いで水の中を渡る人がいました〜気持ちよさそう!

港沿いに戻って

ここで休憩です♪

とってもカリッとしていて、いい塩加減(^^♪

狭い路地に並ぶテラス席

小さなおさかなさんたち発見(^^♪

港の待合室(?)待合所(?)

各船会社のチケットブースが並ぶ一角

船が来るのを待つ間に

海岸散歩

アポロ神殿をアップで

• イチオシ

埠頭の先にあった小さな教会

中へ入れましたよ♪

シンプルな教会内

はっきりしたフレスコ画、新しく見えます。

主祭壇

海の安全を見守っているのでしょうね。

船が来るまであと少し・・・

この眺めを目に収めて

お迎えの船が到着、ピレウスへ戻ります。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る