イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レシムノの城塞で、たっぷり歩き回った後、イラクリオンに戻ってきました。<br />イラクリオンに戻ってきたのは、ピレウス行きのフェリーに乗るためだけ…<br />まだ歩き回っていない所へ行くのも考えたのですが、オールドポート前のレストランで休憩してからは、もう歩き回る気になれなくて^^;<br />かなり早めに港について、フェリーにはほぼ一番乗り〜<br />フェリー内でゆっくり寛ぐことにしました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【50】 イラクリオンで散策後、フェリー乗船へ

2015/04/15 - 2015/04/16

デコ

デコさん

かなり早めに港について、フェリーにはほぼ一番乗り〜
フェリー内でゆっくり寛ぐことにしました。

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

イラクリオンのバスステーションに到着

町へ繰り出すために、ここでもスーツケースを預けます。

建物の一番端にあるバゲッジルームへ。1個2ユーロです。

料金は町によって異なります。

とにかくお腹が空いたので、この前から入りたかったレストランへ

今日は開店していたので、ラッキー!

海の見えるテラス席へ

先ずはビールをいただいて

とっても良い塩加減で美味しかったグリルのお魚♪

ちょうど目の前にイルカの像があります♪

• しばし海を眺めながら休憩していたのですが、目の前に車が止められてしまった(&gt; &lt;)

しばし海を眺めながら休憩していたのですが、目の前に車が止められてしまった(> <)

目の前のオールドポート沿いの散策へ

先に見えるのがベネチア時代の要塞

オールドポート沿いの散策

今日もいいお天気に恵まれてありがたい!

オールドポート沿いの散策

先日より穏やかな海です。

ベネチア時代の要塞に続く城壁

オールドポート沿いの散策

海綿の販売もありました。

オールドポート沿いの散策

旧市街へ繰り出す元気がなく。。。

バスステーションに戻って、スーツケースを引き取ります。

スーツケースをゴロゴロ引きずり港へ

ちょっと早すぎたのですが、町中をうろうろする元気がなく、フェリー内でゆっくりしようと、やってきました。

大きなフェリーが停泊中

てっきりこのフェリーが自分の乗る船だと思い込んでいたのですが

こちらミノアンラインのフェリーは、21:30発のピレウス行きだそうで

私が乗るのは、こちらのフェリーでした。

21:00発です、予定では!

乗船できる時間になって船内へ

このエアシートで1泊します。最初は1泊するのだから船室を予約しようかと思っているうちに、いつの間にか満室になってしまっていて、一番安い席とこのエアシートと言われる席のどちらかしかない状態となってしまいました。

座席数にはゆとりがあって、3席を1〜2人で利用する形となっていました。

でも、一番安い席でもよかったみたい。そのほうが一人で3〜4席確保できる余裕があるほどだったので、たくさんの人たちはそのようにして一晩過ごしていました。そのほうが、足を延ばしてベッドのように利用できるので、身体がラクそう。
    これは、予約時にはわからなかったことだし、乗ってみてからでないと判断できないことだったので、今後利用なさる方はどうぞ参考になさってください。

隣のフェリーも乗船開始

船内を散歩

写真は撮っていませんが、船内にはレストランが数か所あり、カフェやバー、洋服のお店などもあります。

早すぎて、他には乗船客はまだほとんどいない状態

港では出港準備の人たちの作業が始まっています。

大きなトラックやコンテナがどんどん船内に入ってきては、荷を下ろして出てくる車でごった返し始めました。

バックして入ってくる様子もじっくり見下ろして

出港するまでのスタッフの苦労が見てとれます。

しかし、車の移動を指示する人の連携が取れていないのか、なんだかちぐはぐ^^;

これで終わりかと思えば、また別のところで待機していた車がどんどん並んで…

車の整理をする人たちが、大声で指示しながらも、何だかもたもたする様子がこちらにも伝わってきました。

隣のミノアンフェリーも同じような作業が進んでいます。

が、お隣の方が、作業の進み方が速い!

が、こちらより30分遅く出航するはずのミノアンフェリーが、作業をスムーズに終わらせ、定刻に出港していきました。

出港予定の9時を1時間近くも超過して、やっと積み込み作業が終わったようです。

やれやれ、これで、クレタ島を離れることができるようです。

当初の予定より1泊少なくなってしまったクレタ島の滞在も、無事に終わり、後はこのフェリー内で1泊過ごし、ピレウス3泊だけになってしまいました。

遠ざかるイラクリオンを眺めながら

イラクリオンがかなり小さくなりました。

この後は、船内でひと眠り。。。

目が覚めてデッキへ出てみました。

フェリーから眺める夜明け

段々空が明るくなって

ピレウスの港がもうすぐです。

予定より1時間ほど遅れてピレウスに入港し、下船したのですが。。。なんだか見覚えのない建物が建ち並ぶ道路が見えます。

クレタ島から到着するフェリーは、ホテルの場所からすると、一番遠いグレートハーバーの西側に入港。
    2週間ほど前に利用したフェリーが出たのとは、かなり離れたところでした!
    スーツケースを引きずって、港沿いをゴロゴロ歩くこと10分ほどで見慣れたところへ出ることができ、ホッとしてホテルへ向かいます。

2週間前にも泊まったホテルなので迷わずに到着

チェックインタイムよりかなり早めの到着なのですが、アーリ−チェックインを連絡していたので、フロントで20分ほど待たされましたが、お掃除が終わったと言ってすぐにお部屋に通していただけました。

今回のお部屋は、反対側の列の通りを見下ろせるバルコニー付き

海とは反対の眺めです。

でも、最上階なので、夜は邪魔者無しで星空を楽しめてラッキー♪

シンプルですが、狭さは感じず〜

到着日に用意してくれているセットは無料です。

1日1.5ユーロで補充してくれます。

シャワースペースも前回と変わらず

狭くて、カーテンがへばりついてくるのも同じでした (-。-;)

不自由なく過ごせる設備があるのも同じで、ここで3泊させていただきました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る