宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島から羽田までの帰路、半日ほど時間があったので、路線バスで沖縄中南部を巡る小旅行をやってみました。基本的にはは車窓からの観光のレベルですが、沖縄の繁華街である「社交街」もいくつか訪問ですが、このあたりは実質的に廃墟探訪です。

路線バスで適当に行く沖縄本島社交街巡り半日観光

2015/07/27 - 2015/07/27

tandd22さん

出発は、おもろまち駅前。面白くもなんともないところです。
    とりあえずは、良く分かりませんが、横面に「真栄原」と書いてあるので乗り込みます。

都バスあたりと同じような車両でおもしろくありません。

真栄原社交街跡。殺風景な町並みが広がります。

みんなで監視 違法風俗店舗 らしいです。

さて、別のバスにて、コザへ向かいます。普天間のごちゃごちゃした道路と街並み。ちょっといくと、沖縄最大の廃墟、中城高原ホテルがありますが、今回は我慢です。

バスは、米軍基地の外周を回るような格好で進みます。広大な敷地の米軍住宅。

コザまで、結構な料金です。路線バスの旅がブレイクしないのも、このあたりに原因がありそうな気がします。

吉原美里社交街。これまた殺風景な状況。

コザバス停。本数は非常に多いです。

バス停近くの映画館。現役です。

何本か那覇行きのバスを見送って、レトロなバスに乗り込みますが、、、この112番というのがなかなかの曲者。

車内は期待通り、観光バスのお下がり風。

基地のゲートを正面に見ながら、バスは進みます。

58号線北谷付近。

58号をハズレ、宜野湾のコンベンションセンターの付近へ。

58号の大謝名もちゃんと通ります。

牧港のA&W。

なぜか、58号に入ったり出たりを繰り返す、千鳥足路線が、112番です。

ようやく、那覇が近づいてきました。

さすがに時間がないので、古島で降り、モノレールで安里まで移動と言う反則で、栄町社交街へ。
    ということで、なんとか路線バスの旅も終了。
    当たり前ですが、コザから古島まで通しで乗った客は他にはいません。