小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が受験の年で毎日のように塾で勉強中。<br />塾はお盆に休みがありましたが都合がつかず。<br />夏休み終わりの空いた日を使い、1週間前の直前予約で箱根ホテル小涌園に泊まってきました。

2015夏「夏休み終わりにユネッサンで一泊」

2015/08/25 - 2015/08/26

じょー

じょーさん

長女が受験の年で毎日のように塾で勉強中。
塾はお盆に休みがありましたが都合がつかず。

7時半すぎ自宅を出発。
    国道1号線から新湘南バイパス〜西湘バイパスで9時すぎに箱根ホテル小涌園に到着。
    屋内駐車場に停め、渡り廊下風な通路を進み客室棟へ。

小涌谷温泉 箱根ホテル小涌園 宿・ホテル

チェックアウトの列に混じって、ユネッサンのクーポンを受け取り、荷物をクロークへ。

地形に合わせて造られているので、フロントは5階。

無料シャトルバスでユネッサンに移動できますが、目の前ですから歩きます。

道路に出ればすぐそこ。

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

10時前ですが長蛇の列。宿泊者は右手の専用窓口ですぐにチケット引き換え。
    タオル・館内着も付いています。

入口でむりやり写真を撮らされました。

ワイン風呂では、よしもとの若手芸人によるワイン投入パフォーマンス。

肌寒い中すべる。

次女と一緒にすべる。

ガリガリ君ソーダ風呂では、ガリガリ君投入パフォーマンス。
    風呂によって湯温が異なりますが、全体的にぬるく入っていられません。
    本格コーヒー風呂は温かい。

早めの昼食は、和食お休み処あしがら、水着のまま入店OK。

和食処 あしがら グルメ・レストラン

メニューはこれだけ。

娘たちはうどん。

• 丼と

丼と

やきそば

ゆるキャラショー

雷の効果音が鳴ったら雨のように放水。
    外も小雨が降ってきてしまいました。

ドクターフィッシュの足湯は1回100円。1時間くらい前から列が出来始め、おもわず並んでしまいました。
    並んで待っていると、なべやかんさんが現れました。数人でお湯を楽しんでいるようです。

足を消毒。

くすぐったいのを我慢。

むりやり写真を撮られたところ。
    夕食が17時からというプランだったので、15時にお暇。
    この後、森の湯で体をしっかり温めました。
    雨が降っていたので、シャトルバスに乗ってホテルへ。

部屋は2階のトリプルルーム。クロークに預けた荷物は部屋の中。
    エキストラベッドで縦に余裕はありませんが、横は多少のゆとりあり。

夕食が17時からという特別プランで、1泊2食ユネッサンパスポート付きで大人12千円、小学生は8千円。

夕食はグランヴェールのサブエリア(写真の向きがメインエリアで背中側がサブエリア)に案内されました。

グランヴェール グルメ・レストラン

ライブキッチンは右手から海鮮鉄板焼き、ローストビーフ、天ぷら。

子供向けにたこ焼きなども。

十分すぎるほどのメニュー。

小食なので。

フルーツ・デザート(アイスやチョコレートファウンテンあり)

本来の夕食開始時間(17時45分)になると、次のお客さんがぞろぞろと。
    追い出される感じで食事を終えました。

食事の後は、仮チェックイン時に予約したカラオケルームで娘達は熱唱。
    宿泊者は50%OFFで1時間1,080円。

大浴場せせらぎの湯でもう一度温泉につかって就寝。

起床。
    部屋から望む庭園。

朝食は7時から。
    朝風呂に入って、オープン待ち。

ガラス越しのキッチン。

サブエリアとは違います。

ライブキッチンではフレンチトースト。

少しずつよそいましたが、こんなんなってしまいました。

チェックアウトしましたが、娘たちがお土産を買いたいと言うので、ユネッサンにあるミーオモールへ。
    会社等へのお土産は、ホテルのこじんまりした売店で購入済み。

買い物中敷地内を散策。山王神社。

営業休止になった箱根茶寮椿山荘。

日帰りで第一駐車場から来るとユネッサンにはこちらから出入りします。

長女は夕方から塾があるので、9時半すぎにどこにも寄らず帰宅。
    娘たちは明日から学校。