山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九月に入りようやく残暑も一段落し、秋の気配を感じるようになりました。<br />熊本県山都町にある通潤橋の放水・清和文楽の里祭り・八朔祭の大造り物等を見に行ってきました。<br />通潤橋の放水を見学後「清和文楽の里祭り」の会場へ。<br />写真は清和文楽人形<br />

熊本プチ旅 山都町の清和文楽と八朔祭の大造り物編 3−2

2015/09/13 - 2015/09/13

るり

るりさん

通潤橋の放水を見学後「清和文楽の里祭り」の会場へ。
写真は清和文楽人形

1万円未満
自家用車

「清和文楽の里祭り」会場に到着。
    清和高原野菜の即売会や地元の特産品等のバザーなど色々なイベントで賑わっています。

くまもんステージも開演中

文楽人形触れ合いタイムです。

傾城阿波の鳴門のおつるの文楽人形

本日公演される清和文楽「神霊 矢口渡」の人形「頓兵衛」もお目見え。

淡路の人形芝居の一座から人形を買い求め、技術を習ったのが清和文楽の始まりだそうで、山都町の清和地区で郷土芸能として受け継がれています。

もうすぐ開演時間。
    文楽館へ向かいます。

舞台と客席
    きょうの演目は「神霊 矢口渡」です。

• 天井 <br />棟はテコの原理を応用した「騎馬戦組み手工法」だそうです。<br />見た目も美しく木の温もりが感じられます。<br />

天井
    棟はテコの原理を応用した「騎馬戦組み手工法」だそうです。
    見た目も美しく木の温もりが感じられます。

上演中は撮影は禁止。
    人形の繊細な動き、太夫の語りと三味線の響きの迫力に終始圧倒され物語の世界に引きこまれました。

公演後のふれあいタイムでは、登場した人形に触れたり、動かしたり、人形との記念撮影にも応じてくれます。

文楽は人形と浄瑠璃を組み合わせたお芝居です。
    三人の遣い手(頭・足使い・左手使い)の息がぴったり合って初めて繊細な人形の動きが表現できるわけです。
    哀調を帯びた三味線(太ざお)の力強い音色に感動しました。

午後三時。とりあえずチェックインしておこうと、清和文楽の里を後にしました。

本日のお宿『国民宿舎 通潤山荘』
    通潤橋のすぐ上の杉木立ちの中にあります。

ロビーとフロント

館内は明るくて優しい雰囲気。
    フロントの方の接客も気持ち良いです。

山都町は山下泰裕氏の出身地。
    ゆかりの品々が沢山展示されていました。

木の温もりを感じさせる広い廊下。

お部屋も広くて綺麗。
    夕食まで時間があるので、山都町を散策します。

円形分水
    通潤橋の約6キロ上流にあります。
    底の中心から湧き出した水があふれています。

水路の水は水田の面積に応じて公平に分配されています。(通潤橋方面へ7割、野尻・笹原へ3割)

竜宮滝

水量が多く豪快な水飛沫があがっています。

町中のいたるところに 9月5・6日に行われた八朔祭の“大造り物”が飾られています。
    山都町役場にて「売りコメ! 地場ニャン」
    地元産品を売り込む人気アニメキャラクター。

「人馬一体」で害獣駆除

「国づくり 水害に打ち勝とう!」(観客が選ぶ大造り物大賞と銀賞をダブル受賞)
    治水と土木の名人・加藤清正の武将姿です。

陣羽織の一部
    松笠を潰して模様にしてあり、細部迄こだわって作られています。

「あーはらんたつ」(龍)

「地域創生 わし(鷲)づかみ!!」(銅賞)

昨年の作品

• 「できるか? 法案・民意 鷲[わし]づかみ&#8252;」(金賞)<br />鯉を襲う鷲の姿、ワシを安倍政権に見立て、民意を“わしづかみ”できるかを問うテーマです。<br />

「できるか? 法案・民意 鷲[わし]づかみ‼」(金賞)

「孫国を守る悟空と安保法案」
    すべて町民たちの手作りで、野山に自生する木材や竹、ススキ、松笠などを使って制作されています。

通潤山荘の近くにある「五老滝」に向かいます。

山都町の中では水量、落差ともに最大の滝です。

高さ50mから落下する眺めは豪快です。

通潤山荘にて
    浜の湯温泉
    大浴場(アルカリ性単純泉地下1200mから揚湯)
    浴場内は広く、サウナ、水風呂、電気風呂等があります。

露天風呂

大休憩室

夕食はレストランでいただきます。
    メインは肥後牛or地鶏から選べます。

手前から山芋の和え物、酢物、鮮魚二種盛

旬野菜入り揚げ出し豆腐

茶わん蒸し

地鶏の鉄板焼き

肥後牛の鉄板焼き

「清流 緑川」のヤマメの塩焼き

トマトのオーブン焼き

中にはプチトマトと牛肉が入っています。

栗入り山菜ごはん

デザート
    地元の旬の素材を生かしたお料理、美味しくいただきました。

明日は阿蘇経由で帰ります。 3−3につづく

• ろくおさん 2015/10/02 18:46:07
    円形分水。
    るりさん。
    こんばんは。
    ろくおと申します。
    いつも有難うございます。

円形分水、拝見しました。
    僕は、富山の魚津で日本一美しいと言われる、円筒分水を見てから、分水マニアになりつつあります(笑)。
    水が湧き出るって、パワースポットですよね。
    頭の中で、水が湧き出ております(笑)。
    情報有難うございます!

今後とも宜しくお願いします。

ろくお。

るり

るりさん からの返信 2015/10/03 11:19:51
    円形分水
    ろくおさん こんにちは。

書き込みをありがとうございます。
    大分県の竹田市にも円形分水があり、以前、焼酎のCMに使われました。
    確かに水が湧き出るって、パワースポット的ですね〜。
    竹田市から山都町までは意外と近いですよ。

ぜひ、一度お出でくださいね。

こちらこそよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ