山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九月に入りようやく残暑も一段落、秋の気配を感じるようになりました。<br />熊本県山都町にある通潤橋の放水・清和文楽の里祭り・八朔祭の大造り物等を見に行ってきました。<br /><br />写真は通潤橋の放水<br />

熊本プチ旅 通潤橋の放水編 3−1

2015/09/13 - 2015/09/13

るりさん

写真は通潤橋の放水

1万円未満
自家用車

国道57号線沿いにある「七ツ森古墳」は彼岸花の名所。

ちょうど見頃を迎えていました。

彼岸花は曼珠沙華、地獄花、葬式花、死人花など少々物騒な別名もありますが、「想うはあなた一人」「また会う日を楽しみに」と素敵な言葉もあるそうです。

古墳の周囲には約20万本の彼岸花が植えられています。

その名の通り7基の古墳があったそうですが、現存するのは4基のみだそうです。

荒れた七ツ森古墳の敷地内を地元の方々が整備し始めたのが始まりで、野生の彼岸花が徐々に広がっていったそうです。

高森経由で山都町を通って甲佐町へ向かいます。

道の駅“清和文楽邑(せいわぶんらくむら)”に寄り道。
    九州で唯一の専用劇場文楽館があり、江戸末期から伝わる文楽人形芝居が上演されています。
    今日は清和文楽の里まつりの日。
    年に一度の特別無料公演(11時と14時)があります。
    14時公演の入場整理券を貰い、一旦まつり会場を後にします。

昼食は昨年もお世話になった甲佐町「やな場」で鮎料理をいただきます。
    代々の藩主が毎年獲れたての落ち鮎を楽しみにご来遊される場所として広く知られるようになったそうです。
    鮎漁の解禁にあわせて開始(2015年は6/1〜11/3)甲佐ならではの味覚を味わうことが出来ます。

やな場を中庭のように囲むように萱葺屋根の建屋がつながっています。

和室の部屋

萱葺屋根の建屋でいただきます。

今年はちょっぴりお得な「やな場料理券」(生ビール又はソフトドリク付で4000円)を購入しました。
    「やな場コース」メニュー
    1鮎のお刺身 2鮎の南蛮焼き 3鮎の塩焼き 4鮎の味噌焼き 5早川わんこソーメン 6うなぎのかば焼き 7鮎の吸い物 8鮎のうるか 9白ご飯 9品です。

鮎のお刺身 半透明でシコシコしていて臭みもなく味も淡泊で美味しいです。

鮎の南蛮焼きと鮎うるか  柔らかくて丸ごと全部食べられます。

鮎の塩焼き 鮎本来の香りを楽しめます。

鮎の味噌焼き 甘めの味噌がかかっていて美味しいです。

早川わんこソーメン

うなぎのかば焼きと鮎の吸い物

うな丼 (別注文)
    ふっくらと香ばしく焼かれたうなぎ、甘めの醤油で大変美味しいです!

残念ながら「やな」にはアユが落ちて来ませんでした。
    10月ごろがいいそうですよ。
    やな場独特の雰囲気の中での食事は料理を2倍、3倍に引立ててくれます。
     ご馳走さまでした!

山都町に戻り、道の駅「通潤橋」へ。

三棟造り(旧矢部町民族史料館)
    江戸末期矢部町には三棟造りの茅葺の家屋が造られていたそうです
    台所棟、表棟、座敷棟です。(見学自由)

八朔祭の造り物が飾られていました。

通潤橋の放水は今年度から1年間の放水スケジュールが決められています。
    今日の放水開始時間は午後1時から、およそ15分間放水されます。

石造りアーチ水路橋で国の重要文化財に指定されています。
    (1854年江戸時代に建てられた石橋です)

橋の上から下を覗くと吸い込まれそう…

通潤橋の水門です。

この水門を開けて、橋の木栓を抜くと放水されます。

水門の上方には岩尾城の二の丸跡と伝えられている高台があります。

放水が始まりました!

橋の上に石造パイプを3列並べた通水管を通して、水を渡す水路橋です。

間近で見るととてもダイナミックで、迫力満点!

3本の放水ラインが美しいですね。

放水された水しぶきが辺り一面に広がり涼しさを感じます。

重機もない時代によく作ったと感心します。
    昔の人の技術の凄さをまじまじと感じました。

14時公演の文楽人形芝居を見に清和文楽邑に向かいます。 3−2につづく

• みなみさん 2015/09/18 09:24:28
    ご無沙汰です!
    るりさんこんにちわ〜。
    みなみです。

通潤橋、私も行きました。
    なつかしいなぁ〜。

九州に帰りたいなぁ〜

またお邪魔します。

ミナミ

るり

るりさん からの返信 2015/09/18 11:42:53
    ご無沙汰です!
    みなみさん こちらこそご無沙汰しています。
    早々とご訪問いただきましてありがとうございます。

通潤橋には何度も行っていますが、いつ行っても豪快な放水は見ごたえがあります。

お誕生日旅行にボルネオに島に行かれるのですね、どうぞ素敵な旅になりますように。
    またお訪ねします。  るり
  • チムさん 2015/09/18 08:31:52
    お久し振りです。
    「るりちゃん」が白い服着た少女に変身したのかなぁぁぁ。
    今年も綺麗な彼岸花有難うございます。
    鮮やかで白い服の少女と対照的で良いですね。

鮎のフルコース懐かしいなぁぁぁ、生唾ものですよ。(>_<)

此れからも旅楽しんで下さい。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2015/09/18 11:23:58
    本当にお久し振りです。
    チムさん お元気でしたか。
    早々とご訪問いただきましてありがとうございます。

観光する時は「るり」は、車内に置いて行くのですが、まだまだ、車内は暑くなるので預けてきました。
    彼岸花の開花はいつもならお彼岸ごろに咲くのですが、今年は1週間ほど早く咲いていました。
    甲佐町の「あゆやな」は何度行っても風情があって素敵ですよ。

大雪山の紅葉が綺麗でしょうね、思い出します。  るり

るりさんのトラベラーページ