伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と本屋で立ち読み…情報誌のお出かけのページに「きのこ王国」って…初耳です。「こんな所があるんだねぇ〜、行ってみよっか☆ソースカツ丼でも食べがてら♪」と、とある休日に伊那まで足を伸ばしてみました(^-^)

2015.9月 日帰り 伊那きのこ王国とかんてんぱぱガーデンへ

2015/09/14 - 2015/09/14

ちびたけ

ちびたけさん

2.5

今日はいいお天気(^-^)中央道で伊那へ向かいます。
    伊那へ到着するとちょうど昼時、まずは昼食!信州といえばお蕎麦だよね〜。

お目当のお蕎麦屋さんへ…この先に本当にお店があるのかしら?というのどかな景色が続きます。

お蕎麦屋さん「行者そば梅庵」に到着。

梅庵 グルメ・レストラン

order:行者そば

伊那の郷土料理、行者そばを頂きました。
    ちょっと太めでコシのある十割蕎麦。まずはひとつまみのお塩でシンプルに頂きます。その後は辛味大根、焼き味噌の順につゆに加え味わいます。この辛味大根、ホントに辛いです!でも美味しい〜。最後の蕎麦湯まで美味しく頂きました。

梅庵さんのお店はこんな感じ。田舎の民家そのままです。お部屋から眺める景色も良かったです。
    さて、ここからきのこ王国へ向かいます。

きのこ王国到着。
    ここは「伊那スキーリゾート」という施設。オフシーズンの4月〜11月の間、きのこ狩りができます。
    中に入ると…がらーん…私達以外に2組くらいしかお客さんがいません( ̄◇ ̄;)

中央道 伊那スキーリゾート スキー場

今日は3種類のきのこが採れるそう。ご自由に〜とおじさんに見送られ、きのこ狩りへ向かいます。
    今日は、ヒラタケとタモギ茸としいたけが採れるんだって♪

行ってみるとぽつんとテントが二つ。ひとつはしいたけ、もうひとつがその他のきのこ。じゃあ、その他のきのこから…
    しかし!
    このその他のきのこのテントの中がもの凄くジメジメ…その上、むわ〜っとする独特な匂いに我慢できず、すぐに飛び出してしまいました(>_<)
    ヒラタケとタモギ茸は諦めしいたけを採りに向かいます。

しいたけははさみでチョキンと採ります。

☆採ったきのこたち

これで300g程度。採ったきのこは、100g120円くらい(だったと思います)で販売しています。

こんな写真も撮っちゃいました・・・。

きのこ王国・・・ちょっと期待外れでした。平日とはいえとっても閑散としていて・・しいたけも前日の日曜日に採った後なのか?まばらで…でも、せっかく来たのだからときのこ狩りをしたものの、楽しめず(T ^ T)私達が訪れたのは月曜日、土・日だとまた違っていたのかもしれませんね・・・。

次に訪れたのは「かんてんぱぱガーデン」
    伊那食品工業の本社内に緑が広がりショップやレストランがあります。

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

試食:ババロリアとコーヒーゼリー

かんてんぱぱショップには沢山の寒天商品があります。ダイエット中の私、もちろん購入しました。休憩スペースでは試食もできます。2種類ともペロリと頂きました♪

園内は敷地も広く、緑が広がっていました。オススメは「健康パビリオン」ここでは、血圧や体力、脳、食生活の測定ができ健康について学べます。二人であーだこーだ言いながら思いのほか楽しめました。

そして温泉へ。
    今日は駒ヶ根高原にある早太郎温泉「こまくさの湯」です。

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

温泉で癒された後は、腹ごしらえ。
    駒ヶ根名物のソースかつ丼を食べに「明治亭」へ。

明治亭 駒ヶ根本店 グルメ・レストラン

order:ソースかつ丼

明治亭は千畳敷カールを訪れた帰りなど何度か立ち寄っています。主人が好きなんです、ソースかつ丼。ちょっと甘めのソースが特徴、ボリュームもなかなかです。

わざわざ足を伸ばす程ではなかったな〜という感じの日帰り旅でした。まぁ、温泉に入ってお腹いっぱいになれば満足で全て良しなんですが(^-^)