富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、夏の終わりを感じさせるほど涼しい中、「軽井沢」に泊まりました。<br />もともとは、軽井沢散策の予定でしたが、生憎の雨。<br /><br />天の声が聞こえます。 「どーする、どーする?」<br />! 閃きました。 「世界遺産 富岡製糸場!」<br /><br />というわけで、初、富岡製糸場見学となりました。<br />楽しいガイドさんに連れられて約1時間の見物、なかなか良かったです。<br /><br />軽井沢では、川上庵で夕飯、そして、翌朝の朝食は旧軽井沢に出来た SAWAMURAのパン。<br />どちらも、たいへん美味しゅうございました。<br /><br />

世界遺産 富岡製糸場を初見学、軽井沢泊

2015/08/29 - 2015/08/30

TOO

TOOさん

もともとは、軽井沢散策の予定でしたが、生憎の雨。

天の声が聞こえます。 「どーする、どーする?」
! 閃きました。 「世界遺産 富岡製糸場!」

というわけで、初、富岡製糸場見学となりました。

どちらも、たいへん美味しゅうございました。

自家用車 徒歩

8/31 上里SA

久しぶりに上里SAに来ました。
    軽井沢まであと小一時間です。

8/31 上里SAでランチ

まいう〜

8/31 上里SAでランチ

カレーうどんも美味しかったようです。

ちょっとトイレ休憩のつもりが、1時間以上滞在しました。

8/31 雨

やっぱり、雨。
    ここで、正式に目的地を変更。

8/31 新しい目的地

新しい目的地は、世界遺産、富岡製糸場。

8/31 富岡到着。

近くの駐車場に停めようと思ったら、バス専用。
    裏の個人経営の駐車場に停めました。

お値段は良心的なので、出来るだけ近くに停めると良いです。

…富岡製糸場へ行くまでに見た、でっかいフグ。
    そっかぁ、次回は、ここでとろろそばをいただきますね〜。

8/31 富岡製糸場入口

やっぱり、いっぱい来てますね。
    正門前のポストもお茶目。

ここでチケットを買って入場します。

8/31 ガイドツアー

初心者は、やっぱりガイドツアーだね!
    ということで、13時からのガイドツアーに参加。

8/31 ガイドツアー

イヤホンを貸してくれるので、ガイドさんから離れていてもよく聞こえます。

ガイドさん。
    わかりやすく、歯切れのよい説明でとても良かったです。

ちなみに、ウチのチームは25名くらいでした。

正門?
    アーチ形のところに…

8/31 ガイドツアー

創業開始の年度を書き込んだレンガがあります。

8/31 ガイドツアー

日産が作った機械だそうです。

8/31 ガイドツアー

トラス構造のおかげで、広い空間が取れたのだそうです。

8/31 ガイドツアー

この診療所は、後から建てられたものだそうです。

ここまで約1時間。ガイドツアー終了。
    説明が丁寧でわかりやすいガイドさんでした。ありがとうございました。

8/31 富岡製糸場

ここからは、プライベート見学。

初代工場長、ブリュナのお屋敷。300坪とか。

寄宿舎

8/31 富岡製糸場

ちょっと外を眺めてみました。

8/31 富岡製糸場

建物の中で、歴史を紐解いてくれます。
    よく見ると、ガイドさんの説明とほぼ同じ内容になっていました。

世界遺産登録認定証

西繭倉庫。

先ほどの歴史は、東繭倉庫で、それと同じ大きさのものが、こちらにあります。

そのほか、煙突やら社宅郡を見て、帰路につきました。

8/31 富岡製糸場前

すぐ前のお土産やさん。
    試食させてくれました。

8/31 富岡製糸場前

峠の釜めし、健在です。

8/31 富岡の町をちょっと散策

1 富岡の町をちょっと散策

説明に、「いいね!」

なまこ壁

ウェルカム オブジェ

富岡諏訪神社

説明は次の写真で(笑)

8/31 本日のお宿に到着

富岡を後にして、軽井沢へ向かいます。
    時間が中途半端なので、下道で1時間ほどかけて行きました。

碓氷峠を走るのは、久しぶりです。

8/31 ハルニレテラス

夕飯を食べにハルニレテラスへ。
    駐車場、入るのにちょっと待ちました。

8/31 川上庵で夕食

当初予定通り、川上庵でお夕食。

まいう〜

8/31 明日の朝食を買いに

ハルニレテラスの沢村に寄ったら、あまり種類が無かったので、翌朝再訪することにしました。

腹ごなしも兼ねて、旧軽井沢でも行ってみようか。
    そこで発見したのがこちら、SAWAMURAです。

8/31 明日の朝食を買いに

チョイスがいっぱいあるので、ここで朝食をお買い上げ!

8/31 食後のスイーツ

ハルニレテラスでGetしたデザート。
    んー、まいう〜♪

幸せな気持ちで寝床に着きました。
    Zzzzz…

9/1 朝食

ちょっと硬いかな…

9/1 帰路

本日も雨ナリ

9/1 ららん藤岡

久しぶりに寄ってみました。
    寄っただけで何も買わず…

9/1 帰投

戻ってきました。
    そしてランチ。

9/1 帰投

こういう柔らかいパンの方が美味しく感じてしまいます(笑)

雨の中、富岡製糸場見学と軽井沢でのおいしい食事を堪能しました。
    軽井沢、食事をしただけなのに、やっぱり特別な場所感がありますねー。
    町全体の醸し出す雰囲気がお洒落というか、何というか…

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。