2015/08/14 - 2015/08/17
shokochinnさん
- shokochinnさんTOP
人気の世界遺産アンコールワットへ2泊4日というスケジュールで行って来ました!親子で初のカンボジアなので観光付きのツアーで行きました。
☆1日目 (ベトナム航空)福岡10時30分発→ハノイ着13時
乗り継ぎ ハノイ発15時30分→ シェムリアップ着17時10分
ホテルはアンコール・パレス・リゾート&スパ
シェムリアップ発20時10分→ハノイ着21時50分
乗り継ぎハノイ発1時25分→福岡着7時20分
- 家族旅行
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
福岡空港からベトナム航空でハノイに向かいます。
ハノイ行きの機内食です! -
福岡空港で両替をしましたがカンボジアでは小額ドル紙幣が便利とのことで1ドル紙幣と5ドル紙幣を多く両替してもらいました。
ハノイからシェムリアップ行きの機内食です!
機内で入国の用紙と税関申告書が配られるので記入してたらあっという間に到着しました。 -
今回、HISのツアーで利用したホテルはアンコール・パレス・リゾート&スパです。
チェツクインの時にウェルカムドリンクと冷たいおしぼりがでてきました。あと赤いクロマーを頂きました。
日本人スタッフの方が手続きとお部屋の廊下まで案内をしてくれましたが、ホテル内のスパの予約の仕方を聞いたところ、スパに行ってご自分で英語で話してみてと・・・お部屋の案内も説明もなかったし対応が冷たくて嫌な気分になりました(>_<) -
広くてお部屋もきれいで天蓋付きのベッドです(*^_^*)
お部屋はガーデンビューでした!
外の景色はプールビューのほうがよかったです(*^_^*) -
ホテルの玄関付近にいたドライバーさんにトゥクトゥクでパブストリートへ片道3ドルで連れて行ってもらいました。
ナイトマーケットの入口
フレッシュジュースの屋台
ドクターフィッシュ初めてだったのでやってみました(^○^)
ここは2ドルでした! -
皮膚の古い角質を食べてくれる美肌健康魚です。
大きい魚がたくさんいるほうの水槽ですがここのドクターフィッシュはかなりでかいので足を入れるのに勇気がいります(笑) -
小さな魚のほうに足を入れてみました。
すごい勢いで魚が娘の足のほうに群がっていきました(笑)
くすぐったかったけど楽しめました。 -
パブストリートの角にある有名なレストランレッドピアノで食事をしました。
すごくおしゃれな雰囲気でした。
このあと近くのAngelHandMassageで30分4ドルでフットマッサージをしてお土産を買ってホテルに戻りました。 -
二日目はHISのツアーでアンコール遺跡群の1つでアンコールトム観光。
南大門の手前でバスを降りて歩きました。 -
道の左右にはナーガの胴体を引く神々の像と阿修羅が並んでいて迫力があります。
参道の両脇にはお堀が見えて景色がきれいでした。
南大門入口の四面仏塔、迫力ある城門です。
次にバイヨン寺院へ
写真では分かりにくいですがたくさんの四面仏が刻まれてます。 -
アンコールトムの中心に位置する遺跡です。
象に乗ってバイヨン寺院を1周できるそうです。
時間があれば乗ってみたかったなぁ・・・ -
HISのツアーでもらったお水です。
午前中と午後からと1本ずつもらいました。
10時過ぎぐらいですが日差しも強くなってきて汗もかなりでてきたので水をこまめに補給しながら移動しました。 -
第二回廊の上に出ると、四面仏の数の多さに驚きました。
巨大な顔ひとつひとつに様々な表情があり、その魅力に圧倒されました。 -
四面仏の顔が3つ並ぶポイントは観光客がいっぱいでした。
近くで見ると遺跡の大きさに圧倒されます。
本当に素晴らしい遺跡群でした。
次に象のテラスを歩いて回りました。
想像以上に暑くてかなりバテました(>_<) -
縁の下の力持ちガルーダのレリーフも印象的でした。
テラスの上に登り、周りを見渡すと広大な景色です。
この後は木に侵食された遺跡タ・プロームへ
崩れた遺跡を巨大な木々が覆っていて神秘的な光景です。
この崩れた自然なかんじがなんとも言えないです。
巨大な木の根が至るところに覆い今にも遺跡を破壊しそうな様子が圧巻です。
自然の驚異を感じさせる遺跡でした。
午前中の遺跡巡りが終わって、MADAMSACHIKOでアンコールクッキーを購入してマンゴーシェイクを飲んだらツアーのランチでレストランへ
カンボジア料理のランチです。
団体客専用のレストランみたいで広いフロアに長いテーブルがあり、そこにツアーのお客さんが並んで座りました。
飲み物は別でアンコールビールを頼みました。 -
さつま揚げのようなものに、野菜の炒めものアモックとカンボジア風ヌードルなどでてきました。
そして、かぼちゃプリン。
昼食が終わったら、一番暑い時間帯はホテルに戻って休憩でした。 -
ホテルに戻りシャワーを浴び着替えをすませ休憩は終わり、午後からは念願のアンコールワット観光です!
アンコールワット正門の外堀です。 -
遠くにアンコールワットが見えます。
西塔門前、観光客いっぱいです。
ガイドさんがここからの景色も撮影スポットと言ってました。
いよいよアンコールワットが近くに見えてきました(^^♪
アンコールワット前に広がる水面に映る景色は絶景でした。
人生で一度は自分の目で見てみたいと思い、この景色の素晴らしさに感動しました。 -
写真を綺麗に撮りたいなら雨季が狙い目だそうですが、人も多く上手に撮るのは難しかったです。
ここまで第一回廊、第二回廊に広大な敷地内を炎天下歩き回り汗びっしょりになってきつかったです。
中央祠堂の姿はまさに圧巻です。
第三回廊へは入場制限があるので行列に並び階段を上りました。
さっきまで快晴だったのに雲行き怪しくなってきました。 -
回廊の中へ入り、外を見ると遠くは広大なジャングルが見渡せました。
石の窓から景色を眺めているともうすぐスコールがきそうです。
雨がパラパラとしてきたので急いで急な階段を下りました。
階段を下りると観光地おきまりの写真撮影もありました。
いくらかわかりませんが、有料です。 -
この後、ものすごいスコールが降り続きアンコールワットからの夕日鑑賞は残念ながら見ることはできませんでした(>_<)
ツアーの夕食はカンボジア伝統舞踊アプサラダンスを鑑賞しながらのビュッフェディナー。
スコールで夕日鑑賞ができなかったので早めに着いて1番前の席からみることができました。
1時間程ショーがありました。 -
その場で焼き鳥を焼いてもらったり麺も作ってもらい食べました。
美味しかったです(*^_^*)
これで今日のツアーが終わりホテルに戻りました。 -
今朝の朝食はレストランの中はいっぱいだったのでテラス席となりました。
中は冷房がガンガンきいてますが外は朝でも少し暑かったけど、お庭の景色を見ながら食べました。 -
テラス席からの景色
朝食がすんで、部屋に戻り水着に着替えて9時頃から誰一人居ないプールに行きました。貸切状態で泳ぎに写真撮りまくりました。
泳いでいると知らないうちに深いところにいて溺れました。
水を飲みながらもやっと足のつくところに行くと娘が爆笑してました・・・ -
とっても広くてきれいなプール、横にはスパ施設がありプールサイドにはバーまであってリゾート感たっぷりです!
ホテルのお庭にプルメリアの花が落ちていたので南国な雰囲気で撮ってみました。 -
チェックアウトの後、トゥクトゥクに乗ってオールドマーケットへお土産を買いに行きました。
風にあたりながら走るのでまだ暑さはかんじませんでしたが、砂埃がすごいです。 -
カンボジアで1番暑い時間帯にこの周辺を歩いて散策しました。
日差しが強くものすごい暑さで汗がとまりません・・・
日が当たらない建物のお店を探して回りました。 -
屋根がある建物の中に服や雑貨などたくさんのお店が並んでいました。
お店のお姉さん、買ってもらいたいので日本語でかわいいねってしつこく言ってきます・・・カンボジアパンツを3ドルで買いました。
娘は違うお店でカンボジアパンツの短パンを3枚色違いを買いましたが1枚1ドルでした。お得なかんじがするけど、値切りの交渉しだいですね。 -
このお店でも友達の娘ちゃんにワンピースを買いました。
今回買い物した品々、3ドルと1ドルのカンボジアパンツです。
直売店でお土産に買ったアンコールクッキー。
1箱6ドルでした。 -
HISツアーでもらった虫よけスプレーと赤いクロマー。
今回の旅行中かなり虫よけしていたので一度も刺されることはなかったです。 -
ホテルに戻ってきて空港へ行く時間まで、予約をしていたのでホテルのスパに行きました。
日本語のわかるスタッフがいなくて、予約する時も支払いの時のクレジット精算もなかなか言葉が通じなくて大変でした(>_<)
娘と二人同じ部屋でロイヤルアンコールマッサージ(75分で45ドル)をしました。
最初にお花が浮かんだお湯に足を入れてマッサージしてそのあとベッドでホットコンプレスという暖かいマッサージが疲れをほぐしてくれました。
旅行の最後に、とっても気持ちがよかったです。
この後空港へ向かいました。 -
帰りの空港で待ち時間、ブルーパンプキンのマンゴーシェイクとケーキを食べました。
美味しかったです! -
帰りのシェムリアップ発ハノイ行きの機内食です。
ハノイで乗り継ぎ福岡へ
朝ちょっと遅れて8時頃福岡へ到着しました。乗り継ぎの待ち時間に機内泊疲れましたが荷物を取り1時間程で自宅に着き昼から仕事に行きました。
今回2泊4日というスケジュールでしたが、体力のあるうちに世界遺産を見に行けて良かったと思いました。
厳しい暑さの中、急な石段の上り下りがきつかったですがアンコール遺跡群のスケールの大きさを感じることができる旅でした。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる