岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の滝沢市へ帰省する際に、いつもの寄り道。今回は、花巻のマルカンデパートと盛岡の手作り村へ。<br />

盛岡の手作り村と気仙沼の岩井崎へ(前編)

2015/03/07 - 2015/03/07

KINOKO

KINOKOさん

乳幼児連れ家族旅行

今回も娘と私の2人帰省。マルカンデパートへ到着。マルカンデパートの食堂はいつも人がいっぱいです。その魅力は、レトロ感と安さとメニューの種類の多さです。

マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン

窓際に着席。結構窓際は人気が有るんです。
    ただちょっと小虫がいて、次回からはちょっと離れて座ろうと思いました。

店員さんの制服もレトロ感があって良いですね。

私はこちらを注文!タンメンだったかなー?頼んだ料理は。野菜たっぷり

花巻を後にし、雫石の道の駅あねっこへ。温泉目的で初めて来たのですが、残念ながらメンテナンス期間中・・・。産直によって引き返します。

続いて手作り村へ到着。雪に覆われてます。

盛岡手づくり村 テーマパーク

私のお勧めは南部せんべいの手焼き体験。100円で手焼き体験ができます。
    自分で生地を伸ばして、係の方に型に生地を入れてもらい、ひっくり返します。作るせんべいは豆煎餅です。
    耳を取ってもらって、ハイ完成。昔はごま煎餅も入れてもらって2枚だったのに、いつの間にか1枚になってました。

もうひとつのお勧めは、お茶餅。
    お茶餅って何!?って岩手の方以外はよく言うのですが、岩手の郷土料理の一つで、平べったい餅に胡桃醤油を絡めたものです。五平もちにも似てるのですが、餅が柔らかくて味も異なるように私は感じます。断然、お茶餅の方が好きです。

我が娘は、口の周りにタレをたっぷりつけながら、食べてます。

• shuuu1983さん 2015/09/17 11:18:44
    マルカンデパート
    KINOKO3さん

こんにちわ。
    私も先日マルカンデパート行ってきました。

レトロな雰囲気がとてもよかったです。

あとソフトクリームのボリュームも (笑)

せんべい焼き体験、楽しそうで美味しそうですね!

今度行ってみます!

KINOKOさんのトラベラーページ