若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日で連続3日間もガイドを務めてくださったARICさん。今日は地元を案内してくださることに。<br />こういう地元人ならではの案内は奥が深~いのです!!<br /><br />

アイラブ北九州。最後の日は若松区探検!!海上保安庁の巡視船かっこよい~!!

2012/10/25 - 2012/10/25

ちょんたさん

こういう地元人ならではの案内は奥が深~いのです!!

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

ホテルの窓から見た小倉駅。
    昨日泊まったリーガロイヤルホテルが駅の向こう側に。
    そして、宇宙船のような丸天井のドームも眼下に見えます。あんな構造になっていたんですね。

お天気、持つかしら…。

すぐ目の前に、立派な病院が。

心臓という文字が目に飛び込みました!

そうだ!今度心臓がおかしくなったら、ここに入院しよう!
    ルンルン・・。

(だって河豚も食べられるし…???)

さて、この電車に乗ってARICさんの行きつけの商店街へ繰り出すことに。

今は準備中ですが、有名なラーメン屋さんだそう。
    行列のできるお店ってすごいですよね!

九州でラーメンといえばとんこつ。
    そういえば、今回は食べませんでした!

次のお楽しみということに…。

今日も船で若松区へ渡ることに…。(この書き方でいいんですよね??)

市営の船が出ます。

今日は揺れないわよ〜と言われ、少し安心。

若戸大橋。

今年で50年だそう。ずいぶん便利になったことでしょうね。
    迫力十分です。

しばし写真タイム。

海に作るのですから、日本の技術は大したものです。
    まだまだ健在。風格のようなものさえ感じられます。

渡った橋桁のすぐ下にレトロなビルがあるとのこと…。

何と大正9年の竣工です。

このビル。
    よく見ると面白いんです。わかるでしょうか?
    答えは、「四角くない」んですが…。

左の壁面が鋭角に建てられています。まるで三角形の端を見ているようです。
    中はどのようになっているのでしょうね。

ちゃんと使われていました。

こちらもかなり古い建物。
    カメラ女子のARICさんならではの構え。

こちらも内部はかなり古い感じですが、モダンです。
    建てられた当時は、きれいでさぞ賑わっていたことでしょう。

吹き抜けが素敵です。

床はきっと1階の明り取りになっているのでしょうね。

しかも今なお現役というところがすごい。

そのまま道を進むと、こんな素敵な散歩道ができています。

いいですね〜。ロマンティックです。

こんなベンチ。灯りが点るとなんて素敵になるのでしょう。
    う〜〜ん、恋人のいらっしゃる方にぜひお勧めしたい場所です。

今注目を集めている「海上保安庁」の巡視艇を初めてこの目で見ました!

テレビや映画「海猿」で一躍有名になって、今年は志願者もずいぶん増えたそう。

お国を守る仕事は大変でしょう。よろしくお願いいたしますよ、と心でお願いをしてきました。

と、振り返れば、ここにもレトロなビルが…。
    色合いが何とも言えず好きです。

少し先にもまた…。
    おしゃれ〜。

ちょっと入ってみました。
    大正琴の音などが聴こえてきて、練習場になっているようです。

2階のホールにはこんな盾が飾られてありました。
    古いものを大事に保存していくことは、本当に大変なことですが、でも、歴史の証人ですから、やはり残しておいていただきたいものです。

2階の窓から先ほどの公園を眺めるとこんな感じ…。

ふむふむ、なかなか良い感じではありませんか?
    丁度お日様も出てきました。

先ほどのビルには美味しいパン屋さんがあるというので覗いてみると、こんな看板が…。

これはぜひ食べてみることに!

公園を背に…。

本当に濃くて美味しかったです。ぺろりと平らげました。

濃厚…。

ソフトクリームを激写するARICさん。
    格好いい撮り方!!

こちらのパンは美味しくて有名だそうです。
    「三日月」さんです。

確かにどれも美味しそう…。
    沢山買えなかったのが残念ですが、2つ買いました。

帰りの新幹線で、パクリと…。
    とっても香ばしくてちょっともっちりとしていて美味しかったですよ!

さて、ここからは、ARICさん御用達のご近所スーパー。
    伊東には無いものばかりを激写してきました!

まずは「小倉焼きうどん」

これはありますが、100円では売っていません!!
    値段につられて買いましたが、歯ごたえもあり、小田原の某蒲鉾店の600円ぐらいのとそん色ありません。

九州、すご〜い。

鯵は「開き」だと信じていましたが「丸干し」があるなんて…。
    サンマの丸干しがあれば鯵もある???でも、人生初。

これはやっぱりあるでしょう!
    美味しいでしょうね〜。食べられなくて残念でした。

この輝き!この安さ!
    見るからに美味しそうです。

この天然ものの鯛が3尾も入って600円しないとは!!
    鯛は娘に関西にいる間に食べるように言っておりますが、さすがに美味しそうですね。

この「美味しい私を食べて」という書き方には度肝を抜かれました。
    食べてと言われると…。かえって悪くなってしまいそうですが…。

極めつけはやはりこれでしょう!
    この大きさでこのお値段!!
    これは地元ならではですね。

そのあと伊東のスーパーで探しまわりましたが、たった一皿売っていました。しかもこれより小さなお皿の上に申し訳なさそうにひらりと丸く乗っていましたが、980円!!

誰が買うんでしょう??

この山盛り。でもきっと売れますよね、この値段だったら。

皮の好きな方はこちら。

こちらだってつやつや。見るからに美味しそうです。

今度は醤油売り場に。
    こちらでよく見かけるキッコーマンは全くありません。

それにしても、いろいろな種類を使い分けるんですね!!
    お土産にしたいぐらいでしたが重いので、こちらもあきらめて…。

買ったのはこちら。
    柚子こしょう。

でも、これは本当に良い香りで、適度な辛みがまたパンチを利かせて味をひきしめます。

味噌も、伊東には無いメーカーが多かったですし…。

フンドーキンという聞きなれないメーカーさん。でも、インパクトのある名前でしっかり覚えてしまいました!!

帰ってから伊東のスーパーで見かけた「フンドーキン」さんの「柚子こしょうぽんず」につい手が伸びました!!(笑)

お昼はここで小倉名物焼うどんを頂くことに。

値段もさることながら気になったのがこの「天まど」というもの。

こちらが私の注文した「焼うどん」。
    相当なボリュームで、少し残してしまいました!

こちらはARICさんの「焼そば」。上には薄焼き卵風が載っています。

うどんもそばもどちらも「ソース味」。これは私にとっては嬉しい発見。

実は私は目玉焼きをソースで食べる派なんですが、うどんはお醤油でなければ…と信じていたんです。

お鍋に入れるうどんが残ったりすると次の日炒めて食べるのですが、お醤油味と思い込んでいました。

が、これからは大手を振って「ソース味」で食べられます。
    「小倉焼うどん」だって言えば良いんですから。嬉し〜!

と、隣のテーブルに「天まどお待ち〜」という声が聞こえて運ばれてきたものがあります。

どれどれと、隣の小倉の住人さんらしきメンズに「あの〜、どんなものか写真を撮らせてていただいても…」とおずおずと声をかけて(だれ?嘘ですと言っているのは??)撮らせていただきました。

焼きうどんの上にデンと何やら蓋らしきものがかぶっています。お好み焼きのようですが???
    何しろその大きなこと!!きっとまんなんかを割って「天窓を開けるようにして食べる」のでしょう????

さすがのメンズも食べきれなかったと見えて、たこ焼きを「良かったらあげるね〜」と置いて行かれましたが、こちらもお腹いっぱいです!!

お昼代は400円!
    コーヒー一杯の値段ですね!コーヒーではあんなにお腹パンパンにはなりませんよ。

さて、最後は、先日ARICさんが送ってくださったお菓子があんまあり美味しかったので、お菓子好きな夫のために調達に行きました。

途中で見つけたこちらも井戸の現役選手。ちゃんと水も出ます。
    昭和初期ぐらいでしょうか?

こちらです。

こちらのお菓子、みんな美味しかったのですが、特にこちらが絶品でした。
    包装も九州っぽくて良いんです。
    しっとりとしていて、決してくどくなく、いくつでも食べられそうです。

こちらでARICさんと別れ、一人バスに乗り小倉に戻り、そこからまたバスで「北九州空港」へ向かいました。

来るときは知らないので、福岡空港に降りてしまったのですが、小倉からこちらはバスで30分ほど。

便利ですね〜。

という訳で、レトロ発見、アイラブ九州の旅はこれにておしまい。

長い間お付き合い下さいましてありがとうございました。

そして、なんといっても、こんなに3日間も朝から晩まで案内してくださったARICさん、本当にありがとうございました!!
    次はぜひ伊東にお越しくださいね〜〜!!

• ありママさん 2012/11/19 15:30:34
    もう終わりですかぁ?
    ちょんたさん、こんにちは。

北九州旅行記、とうとう完結ですね。
    なんだか寂しいです。

地元のおじ様たちに「おずおずと・・・」ですか???
    あれが「おずおず」なんですね、伊東では(笑)

記念病院は心臓疾患に関しては全国トップクラスの病院ですが、できればお世話になりたくありませんね。

ちょんたさんのへそくりの一部でポーンと買ってくださいまし。
    いつでも河豚や甘鯛が頂けますよ。

またのお越しをお待ち申し上げております。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/11/19 23:15:54
    RE: もう終わりですかぁ?
    ARICさん

あっという間に時間が経ってしまうんですね〜!
    > 北九州旅行記、とうとう完結ですね。
    > なんだか寂しいです。

九州がぐっと近くなった気がしますので、また行きますよ!!ご迷惑でしょうが…(笑)
    > あれが「おずおず」なんですね、伊東では(笑)
    > 北九州では、「物怖じせず」と言いますよ。(`゚´∀`゚´)アハハハハハ

おずおずではなく、「物おじせず」・・ahaha!伊東でもそういう言い方もします!(笑)

> でも万が一何かありましたらお見舞いに河豚と鯨を持っていきます。

やっぱり有名なんですね。デンとそびえ建っていました。河豚の魅力はありますが、去年立派な心臓に変わってしまったし・・。
    > こちらでは2千万円もあれば、立派なマンションが買えますし、中古なら一軒家も買えますよ。

2千円だったらへそくりでぽんと買えますが…。でも、東京に比べると安いんですね!
    > 楽しい旅行記で、わが町をご紹介下さり本当にありがとうございました。
    > またのお越しをお待ち申し上げております。

こちらこそ、本当にお世話になりました。今度は伊東にぜひお越しくださいね〜!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ