バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ方面の旅行シーズンは現地が冬(乾季)となる6月から10月となる。今回は9月の初めを旅行時期とした。<br /><br />航空会社はAIRASIAで航空券が4.8万円とかなり格安であった。早い時期での予約と平日出発が効いている。<br />なお、KL経由なので羽田発・着となるが、行きが夜行便、帰りが夜着。羽田の国際線はかなり混んでおり、到着便から荷物が出て来るのに時間を要した。できれば機内持ち込み荷物のみがお勧めといえる。<br /><br />ホテルは好みであるが、かなり高い。早めにBOOKING.COMで予約したので14泊、平均7800円/箔程度で収まっている。時間のない人はやはり高い良いホテルがお勧め。<br /><br />クタに3泊したが、クタビーチはサーファー専用のビーチといえる。サーファーの人には最高のビーチである。<br />一方、波が高く、サーファーが多いので泳ぐには少し不向きといえる。加えて、サーファーの近くでは危ないので泳ぐという訳にはなかなかいかない。<br /><br />クタビーチには横になれるデッキチェアがレンタルされている。この料金の相場は不明だが、わたしが借りたのは2台一組で、時間制となっていた。10時から2時までの4時間で、最初は40万ルピア(3600円)と吹っかけてきたが、最終的に20万ルピア(1800円)となる。これが高いか安いかは不明で、参考として下さい。<br />なお、あまり借りては多くない。サーファーの人が借りないため。ですから値段は交渉可能です。<br /><br />クタにはBeach Walkというショッピングモールがあり、ここになんでもある。3Fには前払いカード方式のアジア料理店街がり、アジア料理を楽しめる。10万ルピア(900円)もあれば食べきれないであろう(ビールは高いので飲まないとして)。<br />1Fから値段が高く、上の階に行くと安くなる。このモールの横の道からレギャン通りまで行けるので、目印にはちょうど良い。<br /><br />タクシーはメーター制なので、長い距離でなければかなり安い。ホテルはやはりビーチまで歩いて行ける所がお勧め。<br />ビーチにはマッサージ、ネイル、タツー屋さん達が売り込みに来るがしつこくはないので、大丈夫です。<br /><br />バリの海は水がきれいではない。そこでお勧めがロンボク島にあるギリの島となる。<br />バリから高速艇で90分程度で近いため、是非、何泊かして行くのがお勧め。海は遠浅だが、砂の海底ではないので、素足で歩くことはできない。必ず脱げないサンダルを持参のこと(これは重要)。海はともかくきれい。ただし、潮の満ち引きがあるため、潮が引くと地肌が出てきて泳ぐことはできない(とくに島の裏側、桟橋とは反対側)。<br /><br />交通はバリで前日までの予約となるが、街にある代理店でOK.値段は交渉しだいだが、片道、ホテルのピックアップ付で35万ルピア(3200円)、往復だと割り引いてくれることがある。わたしの場合はクタ-ギリ-ウブドウの往復で60万ルピアであった。この値段は参考です。船会社は3社程度と思うが、頻繁に船を出しているので予約は難しくない感じです。<br /><br />ギリのホテルは高い。2人用のビラが多いため、値段が高くなる傾向にある。わたしはたまたまホテル式の部屋が取れたので、7000円(箔)程度で部屋が取れ、6泊した。また、小さい島なのでバリのような高級ホテルとはいかない。<br />海がきれいで、気楽に過ごすには最適。なお、7月、8月はかなり混み合うようだ。行くなら9月の2週目以降が良いであろう。<br />ギリのビーチにもデッキチェアがあるが、ホテル専用か海の家のものかどちらかである。ホテル専用は使用できない。海の家用はその店でなにか飲み・食いすればOKである。<br /><br />ロンボク島にもリゾートがあり、こちらは設備も良いが値段は高い。昨年はロンボクに泊まったが、かなり高級ホテルであり、2人で行くような場所であった。ギリとはかなり違う。ギリと同様にバリから高速艇が出ているので、行きやすい。また、ロンボクには高い山があり、ここに登る人がかなりいる。ただし、頂上で1泊となるが、頂上はすごく寒いとのこと。

バリ・ギリ旅行

ギリ

船の手前までが浅い海岸

• ギリ

ギリ

潮が引くと地肌が出てくる

クタ 波が高い

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る