シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、雑誌で特集されたりガイドブックが刊行されているオレゴン州ポートランド。<br />アメリカの若者が住みたい都市ナンバー1、サードウェーブコーヒー、地産地消、エコ、オーガニック、消費税なし・・・色々なワードで形容されるポートランドの良さを2014年の夏に体感してきました。<br />まずは近くのシアトルを経由しての10日間の旅。(最後にトラブル発生で結局11日間の旅になりましたけど!)<br />行程は、シアトル(都市)→マウントレーニエ(自然)→ポートランド(街)→コロンビア渓谷・マウントフッド(自然)と、街歩きと自然の両方を満喫した充実の旅になりました。<br />ポートランド、また行きたい!<br /><br />旅の3日目。2014年8月17日(日)。シアトルのキャピトルヒル、フリーモント、バラード地区などを街歩き。フリーマーケットを回ったり美味しいものを食べたり。

2014夏 ポートランド・シアトルの旅 3

2014/08/15 - 2014/08/26

nao'-'

nao'-'さん

ポートランド、また行きたい!

ダウンタウンのホテルから徒歩20分ほど。
    シアトル東部のキャピトルヒル地区へ。

この町並み。好きだなぁ。

目指すはシアトル大学の教会。

スティーブン・ホールというフィンランド人の建築家がデザインした教会で、旦那は行ってみたかったのだそう。

まだ礼拝はしておらず、人がいなくて静謐感と温かみの両方がある礼拝堂でした。

日曜日。

朝ごはんは、教会から徒歩ですぐの「ODD FELLOWS」で。

雑誌KINFOLKにも載っていたお店。ここに来るのもキャピトルヒルに来たもうひとつの目的。

なんとも好きな雰囲気。

オッドフェローズ カフェ & バー アメリカ料理

シアトル・キャピトルヒルへ行ったら絶対おすすめ by nao'-'さん

私はヴェジタブルハッシュを注文。

旦那はBAITサンド。

ベーコン・アボカド・Iは何だ?・トマト。

私は追加でビスケットも注文。
    クロテッドクリームとベリーのジャムが絶妙。

お店の人もとってもフレンドリーで、なんでか知らないけどネイバ−フッド割引までしてくれた。どうもありがとう。

シアトルに来たらかなりおすすめのお店。

レコード屋さんを覗いたりしたあとは、

一度ホテルにもどったのち、バスでフリーモント地区へ。

サンデーマーケットをやっているのだ。

マーケットは運河のそばで気持ちがいい。

サンデーマーケット。小さなブラスバンドがオブラディオブラダを演奏。

なんとハッピーな空気なのだろう。

室内のマーケットもある。

色々楽しいものがたくさん。

ソビエト時代のモスクワオリンピックのマスコット、熊のミーシャのバッジを買ったりする。

ガイドブックなどにも載っているロケットと土星。

アンティークモール。ABBAが流れていたな。

これも、このエリアではそれなりに有名な「トロール」

大きさはこんな感じ。

フリーモントからバスに乗って、今度はバラード地区に来た。

ここでもマーケットをやっていた。

時間は午後3時過ぎ、そろそろ店じまいのところがほとんど。

LUCCAというお店。

ククルーザポップコーン。

シアトルのダウンタウンでも見たけど、ここバラード地区にも。

ククルーザ店内。これはシアトルダウンタウンに戻ってきてからの写真。

好きなフレイバーを7つ選べる「7パック」というセットがあって、会社のお土産用にオーダーしたら、お店のお姉ちゃんに「もう閉店なの。残念ね!」とか言われて、まだ閉店まで随分時間あるのに。あー残念と思っていたら、別のお兄ちゃんが普通に作ってくれた。
    お姉ちゃん、なんだよなぁ。
    お兄ちゃん。どうもありがとう。

パイクプレイスマーケットの方にまた来る。

シアトルのダウンタウンでショッピング。
    行きたい店をそれぞれ見て、時間を決めて再集合、みたいにしていたらうまく待ち合わせができずお互いイライラして謎のケンカ。アラフォー夫婦とは思えぬケンカ理由。

そんなこんなで夜ごはんは別々。旅行中は1回1回の食事が大事だというのに何ともったいないことを。
    私はCHIPOTLEというちょっと体にいい系をうたっているチェーンのメキシカンをテイクアウト。チポトレ、NYのブルックリンで食べて以来。これはこれで美味しい。
    旦那は昨日行ったシーフードのアイバーズにもう一度行ったらしい。

考えてみればこの日がシアトル最終日。

夜、機嫌が直った者同士、夜景を見に行くことに。

これはフェリー乗り場の入り口。

シアトルの夜景を一望。

ベインブリッジアイランドフェリー。シアトルのダウンタウンとその対岸を往復するもので地元の人が通勤等で使っているフェリー。観光として乗るのにもちょうど良い。

我々夫婦が日本語で話していたら、隣にいた地元の方らしき女性が日本語で話しかけてきてくれた。今は日本の高輪に住んでいらして、里帰りで地元シアトルに帰ってきているそう。来週には日本へ戻るそうな。

シアトルもこれで終わり。

明日はレンタカーをしてマウントレイニエへ向かいます。