メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バッタバタと出発したメルボルンも3日目。<br /><br />今日やりたいこと↓<br />私はアートな町並みのある通り(Brunswick ST①)を見たい、<br />ダンナはアウトレットのある通り(Smith St②)に行きたい。<br /><br />それぞれのstreetは並行していて近いので①で行って②で戻ることに。<br /><br />途中、昔宿泊したホテルを見て昔を懐かしく思い出しながらひたすら歩きます。<br /><br />今日もGo!豪!メルボルン!!<br /><br />

直前でバッタバタ!二転三転したけどなんとかメルボルンへ☆3日目☆アートとアウトレット巡り

2015/08/14 - 2015/08/14

かめたろう

かめたろうさん

バッタバタと出発したメルボルンも3日目。

今日やりたいこと↓

今日もGo!豪!メルボルン!!

鉄道 徒歩

今日もいい天気。
    木々の新芽はまだ固い。
    南半球はまだ冬の終わりだもんね。

朝ごはんを調達しに、クイーンビクトリアマーケットへ。
    ホテルから3分くらい。
    近い近い!

クイーンストリートを真ん中に、大きな倉庫にお店が入っている感じです。

まずは野菜売り場へ〜。

この野菜、見たことない・・・RHUBARBルバーブという名前。

たくさんの色とりどりのフルーツや野菜たち。

見ているだけで楽しくなる〜。

ただ、フルーツは表面にワックスがかかっているようでピッカピカ。
    ちゃんと洗ってから食べましょう。

同じ野菜でもそれを売っているお店がたーーーーくさんあるから、
    自分の欲しい大きさの野菜を、自分の目で見て欲しい分だけ買えるのは嬉しいよね。

この秤で計量してくれます。
    お会計はキャッシュで。

ここでワインをお買い上げ。

瓶を持ってこれば、中身だけを入れてもらえるみたい(#^^#)
    エコなシステム。

野菜売り場のお隣にサボテン屋さんを見つけた。

カラフルでかわいい。

1個だけ買うよりいくつか買ってお部屋に並べると明るくなりそう♪

ドーナッツ屋さん。

卵屋さん。

スパイス屋さん。

お惣菜のエリアへ突入。

写真を撮ろうとしたらピース(^^)v

オリーブ、こんなにいろいろある!
    最近オリーブをマリネするのに凝っているんだ〜。
    おつまみね。

ケーキにも惹かれそう・・・

うーん、スイーツも買っちゃう?
    悩むなぁ。

タルトやキッシュにも惹かれましたが。。。

今日の朝ごはんはこれにしよう。

買ったのはこのお店。

こんな目立つトラックや、

牛の模様の車もマーケット脇に停まっていました。

クイーンビクトリアマーケットの駐車場。
    料金体系は曜日によって違うんだー。

☆火曜日、木曜日-日曜日
     0-2時間      $8
     追加1時間につき $3
     1日最大     $27(←高くないか???)

☆土曜の6am-8am、日曜〜金曜の6am-10amは入退場無料

☆月曜、水曜特別料金
     0-1時間      $3
     追加1時間につき  $3
     1日最大      $12

1$≒86円です。

ホテルに戻ってコーヒーいれて朝ごはん。
    後ろのオレンジと比べてみて〜かなりデカいの、これ。

おかげで夕方までお腹空かなかったわ。

テレビで天気予報をチェック。
    メルボルンの今日の最高気温15℃。
    晴れるけどにわか雨ありって。

今日も35系統のシティサークルトラムに乗ってGO!

まずはExhibition Streetで降りて、10年前に泊まったMantra on the Park(当時の名称はSaville Park Suites)を。

小さいながらもバルコニーがあってそこから世界遺産のカールトンガーデンが見え、
    ベッドルームと広いリビングルームが分かれていてしかもキッチン付き。
    とても過ごしやすいホテルでした。

当時小学生だった娘たち、時差はほとんどないものの長時間の夜中のフライトで疲れきってしまったようで、
    朝9:30ごろホテルに到着したのでチェックインの時に
    「子どもたち、調子悪くって・・・」と伝えたら
    「すぐにお部屋に入っていいですよ」と言ってくれてとても助かった思い出深いホテルです。

ロイヤルソサエティービル。
    ロイヤルソサエティは、1854年に組織されたもので、メルボルンの学術団体の最高峰だそうです。
    現在でもこの歴史的なビルで定期的に会合が開かれているそうです。

ロイヤルエキジビションビル。
    メルボルン博覧会で使用されるために建てられた建築物だそうです。
    とても横に長〜くて入りきらないわ・・・。

このロイヤル・エキジビション・ビルとカールトンガーデンは世界遺産。

ここ、カールトン庭園は小さいお子さん連れてのお散歩コースなのかな。

全景が入らない(泣)

ガイドツアーもあるようです(大人$4.00・子供$2.00/毎日午後2時より (予約要))。
    時間も合わないので今回は外から見るだけ。

なんだか雲行きも怪しくなってきた・・・。

ここにもヤツラがいた!

かもめって海辺にいるもんだと思っていたけれど・・・。

カールトン庭園を抜けて、今日行きたかったBrunswick Streetを目指します。
    途中のストリートで見つけたかわいい家。

このあたりは2階建ての家が立ち並び、シンガポールで見た景色と似てる。

郵便局。

公園にマトリョーシカを発見。

いよいよBrunswick Streetへ。
    ここはそれほど道幅が広くはないけどトラムも通るみたい。
    両サイドには2階建ての家が並んでいます。

こういう景色、上の娘好きそうなんだよ、ってダンナと会話しながら歩きます。

歩道にテーブルを並べ、オープンテラスのカフェもあちこちに見かけました。

トラムがやってきたー。

トラムといえば・・・
    昨日撮った写真ですがこんなふうにラッピングされた車両もありました。

ここBrunswick Streetで多く見かけたのが家の壁のアート。

よその家まで続く龍w(*゚o゚*)w

そして、お店(?)の立体的な看板。

顔が飛び出している。

今度はひまわり?

かなり凝っているよね。

壁にはトンボまでいるし。

これは花?

そしてこんなベンチを見つけた。

誰も座っていないし、人通りが少ないところだから、
    場所を知らなかったら見過ごしていたかも。

ここの交差点の角にいくつもアートなベンチがありました。

でもひとつの角にはひとつだけベンチがあるの。

こんな風に普通に置いてある。

大きなカマキリがいるw|;゚ロ゚|w

アートな家っていいんだけど、カマキリハウスはやだなぁ。
    なんでカマキリなんだろ?
    住人がカマキリ大好きなのかなぁ・・・。
    まさかね。

公衆トイレ。
    街の中に時々見かけました。

ダンナが入ってみたんだけれど、あんまり綺麗ではなかったって。
    でも無料です。

途中にcolesがあったので、何か珍しいものないかなぁと寄ってみた。

海外のスーパーって大好き(*´ω`*)

"トイレある?"って聞いてみたけど"No"。
    まだ我慢できるからいいけどね。

今度はこんなアート。
    すごぉく立体的に見える。

メルボルンのアートは全部立体的なのか、と思いきや・・・↓

こんなのもありました。
    ちょっとホッとしたー。

これ、すごくない??

最優秀賞進呈。

クオリティ高すぎますw(゚o゚)w

ピザ屋さん。

なんかかわいい入口、と思ったらお花屋さんでした。

牛くん。

キューピーちゃん。

ちっちゃくて、見過ごしそうでしたが。

Brunswick St から今度はSmith Stへ向かいます。
    直線で400mくらいかな。

途中の道路表示。
    小さな道路でさえ名前がついているので、
    Google Mapsと見比べながら歩いたんだけどとってもわかりやすかったです。

煙突がある・・・暖炉があるっていうことなのかな。
    サンタさんも入って来れるね(゚ー゚)/

この賃貸物件、いくらくらいするんだろ。

え?今度は何?足のない幽霊?

・・・と思ったけど、これは絵の具とかで描いたものではなくて
    紙を貼ったものでした。

ここにも大きな壁画が。
    描いているところに遭遇したかったな。

スミスストリートに到着。

すぐ見つけたのがニューバランスとブルックスのアウトレット。

ダンナが仕事で使う七分丈パンツとシャツを購入(*´∀`*)
    店内、お客さん少なくて、試着室も空いていたから買いやすかったです。

ホテル出てからずっとトイレに行っていなかったから行きたかったんだけど、
    "ここはお使いになれないので、カフェかどこかで入ってね"って言われました(汗)

私が行きたかったadidasのアウトレット。

さらに30%引き!!

毎週通っているエアロダンスで使うシャツと、おまけのキャップを買いました。
    これ3点でいくらだと思います?

35$よ〜(´▽`)
    ≒3200円。

安いっしょ???

さらにアウトレットのショップがいくつかあったけど
    ダンナも私もお買い得品をゲットできて大満足したので
    聖パトリック大聖堂へ向かうことにしました。

次に続きます〜。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る