姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に天王寺動物園のナイトZOOに行きましたが、あまりの混雑に、全部みることが出来ませんでした。<br /><br />シンガポール動物園にリベンジに行こう!!って家族で盛り上がりましたが、そんな時間もお金もなく(&gt;_&lt;)<br /><br />なんとか近場で、と調べたら、姫路セントラルパークで期間限定ナイトサファリやってる!<br /><br />ということで、行ってきました、姫路セントラルパーク。<br />大阪から車で1時間半くらいでしょうか。3回目ですが、ナイトサファリは、はじめて。<br />私のイメージしていたナイトサファリに近いもので、大満足!!<br /><br />今回は、<br />12:00  到着<br />           ドライブスルーサファリ<br />13:30  遊園地とプール<br />16:00  ウォーキングサファリ<br />19:00  遊園地で花火<br />19:15  ナイトサファリ(サファリバス乗車)20:00  ナイトサファリ(サファリバスを途中 下車してウォーキングサファリへ)<br />という盛りだくさんスケジュールで、姫路セントラルパーク滞在9時間。それでも時間足りない感じがしました。<br /><br />2015年秋はドライブスルーのみナイトサファリがあるようです。秋の夜長にサファリもいいですね。

リベンジ!!ナイトサファリ@姫路セントラルパーク

2015/09/12 - 2015/09/12

ひよこぶた

ひよこぶたさん

シンガポール動物園にリベンジに行こう!!って家族で盛り上がりましたが、そんな時間もお金もなく(>_<)

ということで、行ってきました、姫路セントラルパーク。
私のイメージしていたナイトサファリに近いもので、大満足!!

今回は、
12:00 到着
ドライブスルーサファリ
13:30 遊園地とプール
16:00 ウォーキングサファリ
19:00 遊園地で花火
19:15 ナイトサファリ(サファリバス乗車)20:00 ナイトサファリ(サファリバスを途中 下車してウォーキングサファリへ)

到着は、12時くらい。
    まずはチケットを買いに遊園地に向かいます。

姫路セントラルパークは、サファリと遊園地&プールから成り、ナイトサファリのバスのチケットは遊園地でしか売っていません。
    しかも、バスの時間によっては、花火も見られたり飼育員さんのガイドつきだったり。
    このしくみがホームページではちょっとわかりにくかったので、事前に電話で混雑状況も含めてリサーチ。

12時の時点で、全部のバスに空席あり。
    花火も飼育員さんのガイドも楽しめるという19:15のバスの予約ができました。

さて、お昼のドライブスルーサファリへ。
    一番に迎えてくれるのは、ライオンくん。
    カッコいい〜っ。

メスのライオンもなかなかの迫力。

気持ち良さそうにお昼寝中。

チーター。
    すごく仲良くて、よく一緒にいるらしい。

姫路セントラルパークのドライブスルーサファリは、このように自家用車で、動物達のいる草原にお邪魔します。
    夜は自家用車は不可、サファリバスのみです。

動物たち、みんなのびのびしてましたよ。

シマウマは2種類いて、こちらは、チャップマンシマウマ。足の先の方に、縞がないのが特徴なんだって。なるほど。

わぁ!!近づいてきたよ。

サイって大きいですね〜。
    近いので、迫力あります。恐竜みたい。

長男お気に入りのアメリカバイソン。独特の存在感。

ヌー。なんと、生でヌーを見られるのは、日本では姫路セントラルパークだけなんだって。
    昼も夜も、みんなで集まり、何をするというわけでもなく、じっとしてましたよ。

かばさん。
    昼間は肌が乾くので、ほとんど水に浸かっているんだそうです。
    私たちも少し水が恋しくなってきたので…

遊園地に移動してプールへ。
    サファリの入場券(大人3,100円、小学生1,900円)で、遊園地のプールにも入れます。
    夏休みにプール行きそびれて、9月になり、残暑もないまま長雨だったので、今季ラストチャンス!1時間くらいプールを楽しみました。
    お昼の2時。なのに、寒い〜((+_+))
    ぶるぶる震えてる人多数。

射的。
    あたりそうであたらないんですよね。
    景品もレトロで、タバコみたいな形のラムネのお菓子。
    懐かしいなぁ〜っ。と私は盛り上がりましたが、だんなさんはあまり食べたことないらしく(育ちが違うのか!?)、息子に至っては、タバコ吸う人をあまり見たことないのか、どうやって食べるん?と戸惑っている。
    最近は、駄菓子屋さんも喫煙者も少なくなりましたね。

さて、サファリに戻ってきました。
    ナイトサファリまではまだ2時間くらいあります。
    さっきは、ドライブスルーサファリに行ったので、今度はウォーキングサファリに行ってみましょう。
    鳥のゾーンでは、ペリカンやくじゃく、リスザルなどが、そこらじゅうで走ったり飛んだり。

餌の時間なのかな、ホワイトライオン、すごい興奮して向こうに行き、何かをのぞいています。

ウォーキングサファリの目玉は上から眺めるキリンかな。
    ちょうどキリンの顔が私たちの目線の高さにくるしくみになっています。
    親子キリンのリンタくんとノゾムくん。とても人懐っこいかわいいキリンたちです。

餌やり、楽しみにきましたが、もう売り切れでした。残念。
    黒くてなが〜い舌をベロ〜ンと出しながら、草やニンジンをモリモリ食べてくれる姿、見たかったなぁ…
    また次の機会に…。

姫路セントラルパークの魅了のひとつは、手作り感あふれる看板や小道具。
    行列整理用三角コーンやスカイレールのゴンドラがシマウマ仕立てになっているのが、なんとなく気分を盛り上げてくれます。

レッサーパンダくんも動きまくり。
    写真はなかなかとれなかった。

ホワイトタイガー、カッコいい!!

ファイヤーショーもありました。
    すごかったけど、子供たちにはちょっとこわかったみたいです。

ナイトサファリバスに乗る前に、遊園地の花火も見られました。
    7時から10分くらいの花火です。夏の間は毎週末しているみたいですね。

そういえば、今年は花火大会にも行ってなかったな〜。
    プールといい、花火といい、夏らしいことを9月半ばにようやく楽しめ、よかったです。

ナイトサファリでは、猛獣ゾーン(ドライブスルーサファリ)にはサファリバスでしか行けません。
    サファリバスは30分おきに出ていました。飼育員さんのガイド付バスは2,000円、テープのガイド付バスは1,000円の座席指定。
    私たちは飼育員さんのガイド付にしましたが、それが大正解。楽しめました。
    このサファリバスに乗ります。

はじめはライオン。
    バスに合わせて餌をあげてくれ、巡回ジープのライトで照明まで照らしてくれるというサービス。
    ムシャムシャ食べてました。

メスライオンのほうが、俊敏な動き。
    ライオンはメスが狩りをするんだっけ。

夫婦仲良くお食事中。バスからも間近に見られました。

立ったまま寝てるのかな?

かっこいいなぁ

くまさんはお昼も夜もおやつをたくさん食べてくれるので、息子たち大満足。

めちゃ吠えてる!!

エミュー、おとなしくて、じっとしていました。

ウォーキングナイトサファリでは、ワラビーたちにエサをあげられました。
    赤ちゃんワラビーやこどものワラビーがいてかわいかった〜。
    手でエサを持って食べる姿に癒されました。

こんな手作り看板も。
    いろんな動物の耳やら角が描いてありました。手描きの感じがなんともよい感じ。

ライオンになるお父さん。こわ〜っ!

帰りはかわいい小さいライオンバスが迎えに来てくれました。
    遊園地の駐車場まで5分くらい、このバスに乗りました。
    色々出来て、大満足の1日でした。