福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて糸島へドライブに行ってきました。<br /><br />友達によると、糸島はお洒落なカフェが多く、最近テレビ等にちょくちょく紹介されて人気スポットらしいです。<br /><br />滝があり、山があり、田んぼがあり<br />海があって良い感じに田舎で、でもお洒落なカフェもたくさんあって、<br />また行きたいな〜と思える場所でした。

糸島ドライブ

2015/08/22 - 2015/08/22

mdr

mdrさん

友達に誘われて糸島へドライブに行ってきました。

滝があり、山があり、田んぼがあり
また行きたいな〜と思える場所でした。

2.0

小倉で待ち合わせをして出発。

グーグルマップに案内されながら、途中迷いながらも白糸の滝がある場所へ到着。

駐車場が無料でした。

夏休み最後の土日ということもあって、観光客がかなりいました。

滝を利用してやまめ釣りもしています。

白糸の滝。

前日雨が降っていたせいか、糸どころではなくものすごい迫力があります。

涼しくて気持ちいい。

近くまでいくと水しぶきがバシャバシャ飛んできてかなり濡れてしまいまが、滝つぼに入ることもできます。

山女釣り

駐車場をでてすぐ左に行くと展望台があります。

糸島を一望できます。

村上家本舗

白糸の滝の近くにあるカキ氷屋さんです。
    車で行くのが不安になるくらい細い道の先にありまが、行列ができるくらい人気があります。

注文したのはイチゴミルク 800円
    中にロールケーキと生クリームが入っていました。
    氷はふわふわで、口にいれるとすぐに溶けてしまいます。
    イチゴソースはイチゴの味がしっかりとして美味しいです。

氷が軽いため、量があっても食べるのに時間がかかることはなく、回転率が良いです。
    行列ができていてもそんなに待ち時間はかかりません。

友達が注文したマウンテンショコラ。
    食べかけですが(^−^::

氷自体に味が付いているので溶けても味が薄まりません。

カキ氷だけではお腹がいっぱいにならなかったので、ランチができる場所を探して車を走らせました。

とりあえず、目に付いた場所に入ろう!!
    といことでやってきたのがこちらのカフェです。

ステンドグラスの作品の展示販売もしてあり、とてもかわいらしいお店でした。

注文したのはお店の方のオススメのカレードリアランチ。

スープ、サラダ、ドリンクが付いて1200円くらいだったかな??

外にもお席がありました。

海を見に行こう。
    とやってきたのが、芥屋の大門。
    国指定天然記念物にもなっています。

しばらく海をぼーっと眺めながらおしゃべりタイム。

そして、この近くにあるワッフルのお店にGo!!

普通の民家の一部がカフェになっている感じです。

いただいたのはドリンクとのセット。

ジャムは数種類から選べます。
    ワッフルのテイクアウトもできます。

手作りジャムを販売していたので買って帰りました。
    一番人気はイチゴジャムらしいのですが、季節限定のパイナップルジャムを購入。
    パイナップルのほのかな酸味が美味しかったです。