台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風ならぬ食欲前線<br />モグッと発達中~!<br />前回行って気に入った高雄に再上陸<br /><br />高雄~台北までモグ2人組が食べつくし<br />

高雄~台北丸かじり!食欲の秋まで待てないよSP(=゚ω゚)ノ

2015/09/02 - 2015/09/07

yupon01

yupon01さん

台風ならぬ食欲前線
モグッと発達中~!
前回行って気に入った高雄に再上陸

高雄~台北までモグ2人組が食べつくし

1日目

今回はモグ2人組初LCC体験!
    羽田発ピーチを利用したよ

5:55発という事で結局一睡もせずに出発(´Д` )

・・・桃園に到着後、新幹線で高雄へ

・・・正直おねむです(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

今回もホテルDUA利用

美麗島駅スグでおすすめだよ

さっそく近くの焼肉飯へ

高まる〜

・・・出ました悪魔の
    本日お休み( ゚д゚)

博義師焼肉飯行きたかったのに・・・・出だしからショック

気を取り直して行きたかった牛肉麺屋さんへ出陣じゃ〜(=゚ω゚)ノ

出陣じゃ〜と
    勢いよく歩き出したものの

眠気と疲労でKO寸前の哀れなモグ2人組
    足取り重いっす(´Д` )

が、そんな時、目の前に何やらいい感じの店発見

メニューを見るとサンドイッチを推してますが
    モグ2人組はこの後の牛肉麺の為、パパイヤミルクとマンゴーミルクを注文

ク〜ッ染みるね!!

モグ子欲張って2つ同時に(*´ε`*)チュ〜

喉を潤し出発進行〜

喉は潤いましたがお腹はペコペコ餓死寸前

歩くこと10分、お目当ての港園牛肉麺館発見!

すると、出ました本日2度目の閉店ガラガラ(´・Д・)」

・・・whyなぜに?
    ※ちなみにモグ子ちゃんと定休日調べてるんだけど・・(´・ω・`)

こうなったらもうヤケクソ
    意地でも旨い物を
    モグついてやる〜
    フガッ(鼻息)o(`ω´ )o

という事で南豊ルーローハンを目指します

・・・また閉まってたら
    ・・ブルブルッ・・((((;゚Д゚)))))))
    ・・内心不安ですが

安心して下さい・・やってますよ

シームーユの煮つけ
    陽春麺

ルーローハン
    肉団子(ルーローハンに乗っけちゃった)

お味は
    陽春麺は赤〇きつねにクリソツ!

それっていいの?(・Д・)ノ

まぁ、なかなかイケます

モグ子のお気に入りは肉団子ちゃん
    もう1個頼めばよかったな

近くを散策していると何やら賑やか

豚さんのお供え物?があったよ

ブヒッ

こちらも何やらお供え物?
    いや?試食か?

モグ子「モグ夫さ〜ん。これ、食べていいのかな」

モグ夫「ハァ?どう考えてもダメでしょ!」

あっ、ハイそうですか(;´Д`A

やっぱりね

そしたら近くに鶏肉飯発見

老舗感、人の入り・・・

何やら匂うぞこのお店 ムキッ( ^ω^ )

「母ちゃん旨め〜よ〜」

出ました正解!

たくあんもイイネ(・∀・)イイネ!!

椎茸とろみスープも注文

こちらもイケル

お腹も満たされそろそろホテルに戻ります

歩いていると饅頭やさん発見

あのね、今迄ずっと食べたかったけど出会えなかった
    芋泥包があったよ!

やっと会えたね\(//∇//)\
    モグ子感動

もちろん超絶美味

モグ子「100個食えるよ」(ウソ)

ホテルに戻って一息ついたら夜市へGO

・・まだ・・あんまりお腹減ってないけどね

胃に隙あらば詰め込む
    これが増量期の鉄則じゃい( *`ω´)

電車に揺られやって来ました

大きくて比較的新しくできた夜市みたいです

どれどれ〜

わ〜ん

「ホーホケキョ」
    「コケコッコー」
    「カーカー」
    ハイッ!どれが正解か解りませんが

閑古鳥が鳴いてます・・・( ;´Д`)

先ほどの夜市で少し悲しい気持ちになったセンチメンタル
    モグ夫&モグ子( T_T)\(^-^ )

この気持ちを変えるには
    瑞豊夜市しかないっ!

て事で安定のこちらへ

お腹も空いてきたYO!(寒)

活気で溢れる瑞豊夜市
    やっぱり夜市は
    こうじゃなきゃ(*'ε`*)

牛排屋さんへ吸い込まれるモグ2人組

出ました「星3つです〜!」ε-(´∀`; )

ステーキ・麺・目玉焼きのハーモニー
    超激ウマ

1皿じゃ足りないよ〜

お次はオニオンリングです

夜市に来てオニオンリング?

いいのかなモグ夫さん?(・・?)

モグ夫「い〜んです!」

熱々カリッカリの衣とこの2種類のソース
    マイウ〜(*´з`)

バジルソースもチーズソースも台湾風味
    これがまたイケルッ( *´艸`)

そして何やらおいしそうなこのお店

注文して引換券を取りしばらく待てとの事
    15分・・
    20分・・・

モグ子「う〜ん」(-_-;)

モグ夫「う〜む」(-ω-)/

結論 少々手際が悪いですな
    ムダな動きオオイヨ(・Д・)ノ

気長に待ちます

無問題モウマンタイ

やっと順番が来て葱餅ゲット

ほんわかマイウ〜♪(´ε` )

待ち時間が長くて危うく

逝きかけましたが

優しい美味しさに引き戻されました

腹12分目でホテルへ帰還

っとその前にどうしても

モグ夫「アレが飲みて〜よ〜」(=゚ω゚)ノ

という事で六合夜市へ

もちろん注文はパパイヤミルク

旨め〜ヽ(;▽;)ノ

やはり3D級の旨さ
    旨すぎます

パパイヤミルク部門殿堂入り確定

お腹タプタプ本日就寝zzZ ムニャムニャ(_ _).。o○

2日目

謎のポーズで浮かれるモグ子

今日は旗津に行きますぞ

西子湾駅を降りた所にレンタル自転車&バイク屋さん発見

チラシを配るお兄さんに誘われ行ってみると

可愛い電動スクーター発見(・ω・)ノ

本日の相棒これに決まりっ!
    1日レンタルでバッテリー
    (30キロ走れる)が無くなったら
    この店に戻ってきて
    また新しいバッテリーに取り換えてOKって仕組みらしいよ

2ケツで走り出した
    その瞬間の風に心躍る2人
    ・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*
    ハッピ〜

※ここで借りるとフェリー乗り場まで歩かず行けるしおススメ

旗津に向かうフェリーにスクーターごと乗り込みじゃ〜

犬もいるよ
    ワンッ

フェリーで揺られること5分ほどで到着

するやいなやで
    スロットル全開じゃ〜
    モグ夫「全開でもそこそこスピード出ませんのでご安心を」

最高だ〜い(≧∇≦)

ブーンと走ってお目当ての旗津海産店へ

モグ夫さんお目当てのお店だよ

店頭に並ぶ沢山の魚介から
    好きな食材と調理法を選びます

モグ2人は
    白魚 天ぷら
    アサリ 炒め
    筍 炒め
    牡蠣 スープ
    炒飯
    で注文

モグ子のお気に入りはアサリちゃん
    ニンニク効いててイケルねε-(´∀`; )

旗津1周ドライブ中
    見つけた廊へ

ちょっと真面目に
    色々な日頃の感謝を伝えるモグ子

モグ夫さんいつもありがとう( ´ ▽ ` )ノ

お次は
    砲台に来たよ

結構広いな〜

敵が来たぞ〜!=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

撃て〜い( ̄Д ̄)ノ

歴史を感じるモグ子でした

平和が一番(*'ε`*)ダヨネ

フェリーに乗り
    旗津を後にして
    かき氷屋さんに来たよ

バイクを止めて地元に溶け込むモグ2人組
    なかなかヤリマス(・∀・)

注文は紙に書いて渡してねって事でカキカキ

合ってる?

ドーン!
    出ましたマンゴーかき氷
    もちろん間違いない旨さ( ^ω^ )

マンゴーラヴbyモグ子

しかも安い!60元(゚o゚;;

ついに
    スクーター君とお別れの時(つД`)ノ

天18
    絶対また会おうね

向かったのは有名な香腸屋さん
    保安院ってところにあるみたいだから向かうよ

途中で見つけた
    旧高雄駅

感慨深いです

てくてく歩いていると何やらそれらしきもの発見

行列が出来てます( ̄^ ̄)ゞ

ただならぬ良い匂いに吸い寄せられるモグ夫&モグ子

こんな感じで焼いてます

おっとヨダレが(= ̄ ρ ̄=)

香腸2本と大腸(米)1本で注文

おしんことニンニクはセルフでGET

ん〜マイウ〜ε-(´∀`; )

ほっこり

夕方から始まる市場が有るってことで来たのがこちら

高まる〜(≧∇≦)

色々なお店がギッシリ

今日のおかずになりそうなこちらや

魚介ちゃん

そしてお肉ちゃん達

モグ達は食材買っても
    調理出来ないので(´・_・`)

こちらのお店で休憩

優しいお姉さん

お姉さんと同じくらい優しい

そして美味しい( ^ω^ )

もうちょっと食べたいなぁ〜
    ってキョロキョロしてたら
    饅頭屋さん見つけたよ(*'ε`*)

モグ夫「1番右上のヤツが旨そうだぜ」

おじさん「それ、チーズ味」

モグ夫&モグ子「甘いのがい〜んだよなぁ」( ̄Д ̄)ノ

モグ子「sweetプリーズ」

おじさん「は?」(´・Д・)」

モグ夫「甜」

おじさん「甜ね」( ̄^ ̄)ゞオッケー

無事に「甜」ゲットです

しかし、恐るべしモグ夫さん(;´Д`A

中はサツマイモ?餡でした

これまた美味♪(´ε` )

パワーがみなぎり

モグ夫さん
    遊具を独り占めの巻

何してるの??(゚Д゚)

もう日も暮れて来たから
    美麗島に戻ってきたよ

ホテルの近くで大判焼き?

つまもっと(*'ε`*)

芋頭を注文したよ

パクッと食べたら

あれっ?
    まさかのカスタード( ̄O ̄;)

しかしこれがまたマイウ〜ε-(´∀`; )

一息ついて
    本日は凱旋夜市へ向かいます( ´ ▽ ` )ノ

夜市で可愛い仲間見つけたんだ

オレンジのあいつだよ(*'ε`*)チュッチュ

いつものごとく
    がっちりキャッチ( ^ω^ )

そして天井でパッとはなす?(゚Д゚)

遥か遠くに転がる愛しのオレンジ

毎回言うけど
    取れる人居る?( ;´Д`)

何かの催し物がやってます

やってますが人が居ません(´・_・`)

夜市の全人口
    =この写真の人達+数名

どうしたの?( ;´Д`)

昨夜の夜市に引き続きの閑古鳥

途方に暮れるモグ&モグ子

とりあえず引き返して
    六合夜市でも行くか(しぶしぶ)

と電車に乗っていたら
    モグ子気になる夜市発見( ̄^ ̄)ゞ

その名も
    青年夜市

おどけていますが内心は

・・・大丈夫かな?

・・・・ブルブル(悪寒)( ;´Д`)

だんだん近づく青年夜市

何やら人が沢山居ますぞ( *´艸`)

ここに来ての起死回生

ボーナス確定
    (=´∀`)人(´∀`=)ヤッタネ

この賑わい

毎日が祭り=夜市
    ※モグ子の勝手な思い込み

じつはね

モグ2人組は
    夜市で食べたかった物があるんだ

この夜市で
    そのお店発見したよ( *´艸`)

そこに行く前に
    ココナッツジュース購入〜

モグ夫さんは楊桃茶GET

チュ〜チュ〜

正直
    マ◯イYO(´・_・`)
    (駄菓子屋で売ってるスモモの原液濃縮還元Verって感じです)

行きたかったお店はね

そう

蒙古焼肉(=゚ω゚)ノ
    (モ・ン・ゴ・ル・ヤ・キ・ニ・ク)

店内もなかなかの賑わい

ヤッホー

具のお肉を(牛・豚・鶏)から選んで

一緒に痛める野菜は渡された皿に

選び放題の盛り放題

常識の範囲でオネガイシマス(´・Д・)」

そして学生も安心のライス食べ放題

そんなところで

真打ち登場〜(*'ε`*)チュッチュ

うん
    スパイシーでしっかり味がついてる

イケル(^ω^)

ライスおかわり決定

腹5分目
    モグ2人組まだまだイケル

お次はこちらで
    日台カレー対決!

注文はチキンカツカレー

いざ実食

ウメ〜よ〜!ヽ(;▽;)ノ

どことなく懐かしい気持ちにさせる
    カレールーと
    サックサクを極めた衣

モグ子の今日イチ確定

そして
    目を付けていたこちらのデザートをモグつきます

アッサリ目の味ですが

今日はこのまま就寝( ˘ω˘)スヤァ

3日目
    今日は台北に
    向かいます( ̄^ ̄)ゞ

台北には夕方前に着けばいいやって事で近くを散策

おばちゃんが大きな魚を焼いてるよ

欲しい本が有って
    ショッピングセンターの中に有る誠品書店に行きたいんだ( ´ ▽ ` )ノ

インフォメーションのお姉さんが
    地下2階にあるよって教えてくれたよ

早速エレベーターに乗り込み
    「チーン」到着

...地下2階
    ・・・本屋さん無いし!(◎_◎;)

苦虫を噛み潰すモグ子(;´Д`A

所詮私は
    インフォメーションを頼る
    指示待ち人間(考えすぎ)

今度は自力で誠品書店へ

結局お目当ての本有らず

ズコッ(; ̄O ̄)

歩いてたらお腹も減ってきたよ

初日に閉まってた牛肉麺屋さんへ
    再チャレンジo(^▽^)o

ハッピ〜

今日は開いてたよ

メニューはこんな感じ

豚足の煮込み

しっかり味が染みて
    最高マイウ〜ε-(´∀`; )

人生で今迄食べた豚足NO1かも!

こちらが牛肉伴麺

イケル!(≧∇≦)

テーブルのニンニク投入で
    (ニンニクマシマシ)

ニンニクがガツン!と効いてこちらも美味3D級ε-(´∀`; )

幸せな気分で三民街へ

お目当てはこちらのお店

餅2つとかき氷注文

餅が可愛い(*゚▽゚*)

かき氷の下には

おいしい具が沢山

あっ!
    ちなみに両方超ウマだよ( ^ω^ )

三民街で
    新幹線用のおやつを買って
    いざ台北へ
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

高雄大好き
    また来るよ(^ω^)

お菓子をモグつき移動中〜

あっという間に台北に到着
    \(^o^)/

早速
    寧夏夜市へ行きますぞ

前回の台北滞在2日間
    振られ続けた方家(´・_・`)

やってる?(´・Д・)」

心配しないでください

やってます(^ー^)ノ

心なしか
    敷地拡張
    そして綺麗になった気がします

ルーローハン
    チーローハン
    青菜
    卵焼き

やっぱり
    旨め〜
    旨すぎるε-(´∀`; )

毎日でも会いたくなる味

今日は方家を食べて気が済んだので
    次の夜市へ移動
    ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘イソゲー

あっという間に

南機場夜市へ到着〜

モグ2人組の今日のミッションは

そう、水餃子の食べ比べ

高まる〜( ´ ▽ ` )ノ

まずは1件目のこちら

しっかりとした皮

もちもちハッピ〜

イケます( ^ω^ )

2件目は前回も食べたこちらのお店

相変わらずの熱気

そして混んでます

遠慮は無用( ̄Д ̄)ノ不要

着席〜

皮がツヤツヤ(ピカピカ)

味が結構しっかり付いてます

ふ〜

旨い!(=´∀`)人(´∀`=)

モグ2人組
    こっちの方が好きかも

結構お腹がいっぱいって事で

ホテル近くのデザート屋さんへ

珍しくチョコレート味注文

うーん(´・_・`)
    美味しいんだけど
    やっぱりちょっと違うかな

ホテルはCUホテルだから寧夏夜市の隣

寧夏夜市で夜食を買い込み

お腹ポッコリで就寝(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

4日目

今日の夜には帰国だよ

残された時間で何をモグつこうか

モグ2人組は作戦会議

さて何かな?

本日の1モグ目は炒飯に決定!

く〜ッε-(´∀`; )

この見た目

しびれる渋さ

小さめの店内は地元の学生でいっぱい

人気なんだね

炒飯も素朴なおいしさ

ほっこり♪( ´θ`)ノ

紅油抄手も注文

ニンニクの風味が効いて

こちらも美味( ^ω^ )

デザート食べたいねって事で

2度目の作戦会議( ̄^ ̄)ゞ

何気に行った事無いから
    ICE MONSTERに決定

マンゴーかき氷注文

絵力が有るので
    女子受け良さそうですが

結構酸っぱい系の味( ̄O ̄;)

モグ子
    あんまり好みじゃないかも〜

ぶ〜|( ̄3 ̄)|

やっぱりね( ̄Д ̄)ノ

あっでも氷のフワフワ感は感動的だったよ

「何か違うんだよね〜」(´・_・`)
    byモグ子(心の声)

昔来て
    美味しかった東区粉圓が近くにあっらから寄ったよ

じゃ〜んo(^▽^)o

トッピングは4種類自分達で選んだよ

激ウマ
    モチモチ
    QQ感

万歳\(^o^)/

歩き疲れて足が棒〜

ホテルに向かう途中でマッサージ屋さんへ

価格設定も安め

結構な激痛だったけど

おかげで元気復活の巻〜

帰国までもう少し

いやじゃ〜
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

時間の許す限りモグつくよ

って事で2日連続の方家

今日のおかずは豆腐と下水湯も注文

下水湯

生姜が効いててマイウ〜(*'ε`*)

「うん、下水って響きで
    損してるねキミ」byモグ子(⌒-⌒; )

ホテルに戻って荷作りしないとね

おやつに鶏排買って帰ろ

揚げパンサンドイッチ?も買って

最後に50嵐

50嵐も実は初体験

あっという間に出来上がり(^ー^)ノ

何やら路地裏に屋台発見

名店発見か?

ホテルで荷物を詰め詰めしながらモグモグ( ^ω^ )

揚げパンサンドイッチが断トツ

えっ弁当?
    残念ながら名店発見ならず( ̄Д ̄)ノ

名残惜しいけど台北に別れを告げて桃園空港へ(^-^)/

次回は何をモグつこうかな

やっぱり大好きビバ台湾o(^▽^)o

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る