富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の富士登山、御殿場ルート8合目先でリタイアしたので今回は、富士スバルラインルートに挑戦しました。富士山5合目総合管理センター前で登山料?千円(自主的なもの)を支払いパンフ、バッチ、携帯トイレを貰いました。夕方6時早めの出発、初心者用ルートと思いきや急坂、大小の岩を乗り越えての登山が始まります。鎖、ロープを設置してある箇所も有ります(ルート案内用のロ−プ、杭等はさわれません)が何しろ足元が不安定、弾丸(夜の)の登山はやめましょう。ご来光も期待していましたがはきりとした絵にはならず、残念でした。が天気は最高、御鉢巡りで数個の迫力ある御鉢、影富士や雲海の切れ目から見えた町並みと田園風景と北ー南アルプス連峰は最高でした。頂上からのスバルライン下山ルートは14日に閉鎖されており吉田ルート(併用)を途中まで下りブルトーザー道に合流しました。御殿場ルートと違い急坂、大きめの砂利で転んだら手など切ります。体力、寒さ対策は万全に。高齢の私は(時間調整と休息をいれないで)10合目(頂上)までは8時間+剣ヶ峰(3776m)3時間強掛かったと思います。

富士登山富士スバルライン登頂

2015/09/15 - 2015/09/16

massy

massyさん

自家用車

冨士スバルライン五合目登山口、下山して合流。

市内夜景も綺麗です、星空も良かった。

だんだん寒くなりに裂け目からはツララ、御鉢巡りルートでは霜柱が出ていました。

八合目過ぎると登山者のライトの列が続く

富士山頂上浅間大社手前

頂上浅間神社前

登頂後、御来光スポットで待機するが寒すぎ、(長袖シャツ3枚、レインコート着用)歩き続ける。

浅間大社奥の院

御来光ももう直ぐか。

御鉢巡り(剣が峰近く)の途中に御来光

剣ヶ峰

朝日を浴び赤く映える剣ヶ峰

二等三角点「富士山」

登頂記念

測候所からの噴火口

御鉢巡りルート、この日は登山者が少なくなおさらに御鉢巡りは数十人4時ー6時時ごろ

御鉢巡りコースから見上げた測候所.剣が峰

影冨士とアルプス連峰

御鉢ルート、剣が峰を下った付近、御来光から1時間後当たりに撮影

影冨士とアルプス

雲海の発生速度が速まる。

雷岩?

反対(久須志岳)から見た剣が峰

白山岳?

本八合目から下山ルート

冨士スバルライン五合目、 14日夕方5時前

自主的な登山料1000円支払うと冊子、バッチと「ほ」が貰えた