寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメイン、SLに今から乗ります。<br />やはり乗った醍醐味は、車体は見えませんが、中から見る風景と沿道の人たちが手を振ってくれることでしょうか?<br />山形らしい、田んぼや畑、川など自然が満載です。<br />警笛なったら、赤ちゃんたちが一斉に泣きだし、これもまたいい思い出に。<br />サービス満点で、人がいると警笛鳴らす凄い汽車でした。<br />楽しい一日、感動の一日、運転してくれたかたたちに感謝です。<br />席取れなかった人には申し訳けないのですが、読売旅行さんありがとうございました。

山形日和SL左沢線号に乗るツアー(乗りました編)

2015/09/12 - 2015/09/12

ボビーさん

今日のメイン、SLに今から乗ります。
山形らしい、田んぼや畑、川など自然が満載です。
サービス満点で、人がいると警笛鳴らす凄い汽車でした。
楽しい一日、感動の一日、運転してくれたかたたちに感謝です。

1万円未満
観光バス JRローカル 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)

今から乗りますが、駅では大江町のお祭りみたいなやってました。
    大道芸なんかもありましたね!

ホームは自由に入れました。

この運転手さん、ふたを開けて燃えているとこ見せてくれました。

アップで。

逆向きで引っ張る感じで、山形へ向かいます。

渋いですよね!

かっこいい制服姿の車掌さんでしょうか?
    良く見たら、車掌って書いてましたね。胸に。

• ふ、ふるい!やっぱりSLやなあ!

ふ、ふるい!やっぱりSLやなあ!

• イチオシ

• イチオシ

• 中からだとこんな感じで、引っ張ります。前に行きますよ!

中からだとこんな感じで、引っ張ります。前に行きますよ!

駅側でないので、ちょっと景色が物足りなかったかもですが、沿道は皆さん手を振ってくれました。

鈍行の割にボケまくってます。

これ、おろせるんですが、凄く硬くて、こっちは無理でした。
    日差し除け。

とれいゆがいます。
    北山形にて。

中の窓から手を振っています。

こんなお土産売ってました。1個ゲット!

• 感動の一日でした。

感動の一日でした。

• mycalssさん 2015/09/22 09:04:01
    左沢線
    ポビーさん  おはようございます。

大昔(s60年頃)左沢線に乗車した記憶が微かにあるような??

実は昨日からPCが故障し一切のメールが受発信が不能になっています。

孫のPCで今 メールを作成していますが何しろ不慣れで。

当分 投函が不可能になりますので悪しからず。

これからも宜しく MYCALSS

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/09/22 10:58:24
    RE: 左沢線
    mycalssさん こんにちは!

あらあら、大変!!!
    パソコン調子悪いと、大変ですよね!

私も良くおかしくなりますから。
    たまに、パスワード変えたり、アップロードしておかないと、駄目なときもありますけど、そんな感じなのかなあ?
    わかんない時は、買ったとこに電話して聞いてみたりしていますけど、それでもダメなときは、修理ですが。
    いろいろありますよね!

パソコン早く治るといいですね。

では、また!

ボビー
  • ecchanさん 2015/09/17 01:17:05
    なつかしいSL・・・
    ボビーさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

個人ではなかなか取れにくい切符をツアーでゲットできて良かったですね。

SL銀河とは違って、昔ながらのSLもいいもんだなぁと再認識しました。

沿線からの人たちだけでなく、とれいゆ車内からも手を振り合って
    新旧列車の素敵な光景が想像できました。

You Tubeからの汽笛を聞きながら、まるでSLに乗車してる気分になり
    子供のころに乗ったSLを思い出して、郷愁に浸らせていただきました。

ecchanより

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/09/17 10:50:38
    RE: なつかしいSL・・・
    ecchanさん  こんにちは!

こちらこそ、いつも訪問・投票ありがとうございます。

SL銀河も感動しましたが、これぞSLみたいなのも良かったです。
    窓が開けられるわけですから、沿道の人との距離が近いんだと思います。
    SL銀河は、冷房も入って、窓開けられませんでしたものね。
    外で手を振っている方って、中の人が見えたのかしらって思います。

ツアーは、かなり前に申し込んだので、乗ることができました。
    普通にはなかなか取れなかったみたいです。
    大雨の状況がわかんなかったので、乗れるかどうか心配でしたが、なんとか乗れました。
    最上川の水の量が凄い事になってますよね!
    晴れて暑くて29度近くなったんです。
    窓開けましたので、汗に砂が?煙が?いい経験でした。

中での写真って、あまりインパクト無いので、動画も入れて見ました。(叔母と二人盛り上がって声も入り、山形弁丸出しでしたが(笑))
    懐かしく見て頂いて、幸いです。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー
  • yamayuri2001さん 2015/09/16 17:29:57
    ボビーさん こんにちは!
    左沢線!懐かしいです。
    SLが今でも 走るんですね。あの青いシートが懐かしいです!
    固くて 乗り心地がわるいこと この上なしですよね。
    でも、何でこんなに懐かしいのでしょう。
    you tubeで走行音と 警笛を聴いたら、もう泣きそうでした。

あのSLで、小さいころ山形から青森まで行ったことがありました。
    そこから 青函連絡船で函館に行ったんです。
    今は 夢のようですね。
    北海道新幹線も開業ですものね・・・

本当に懐かしかった。
    特に you tubeが感動しました。
    ありがとうございました。
    yamayuri2001

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/09/17 10:06:49
    RE: ボビーさん こんにちは!
    yamayuri2001さん  こんにちは!

いつも訪問・投票ありがとうございます。

SLは、山形日和最終行事でしたかね?
    去年に引き続き、2日間だけですよ!
    だから、乗車券取れない人いっぱいいました。

懐かしいですよね。SL!
    昔は普通に乗っていたのに、今では、乗れない状態です。
    私は青森のむつ市から山形まで秋田周りで来ました。朝早くから夜遅くまで乗ってる時代があった。確かにあった。

十勝沖地震の時、青函連絡船にも乗りました(修学旅行)
    酔っちゃってひどかったの思い出します。

SLは、とても楽しかったです。
    叔母と乗ったのですが、声が入って、山形弁丸出し(笑)
    手も降ってましたので、動画が、ふらふらですみません。
    沢線(ざわせん)の田舎の雰囲気も味わえましたし。

皆さんに懐かしく見て頂いて、良かったです。
    鉄道は、やっぱり乗るより撮るのほうが迫力あるみたいですけどね。

感想頂きありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ