アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />○8/13(木)<br />ストックホルム0800→ケブラヴィーク0910(航空)<br />レンタカー借りて、ドライブ<br />ケブラヴィーク→デューピボーグル<br />【宿泊】デューピボーグル「Klif Hostel」<br />●8/14(金)<br />デューピボーグル→アークレイリ<br />【宿泊】アークレイリ「Accommodation Akureyri Guesthouse」<br />○8/15(土)<br />アークレイリ→レイキャビク<br />ブルーラグーン<br />【宿泊】レイキャビク「Bus Hostel」<br />○8/16(日)<br />Reykjavik Excursions バスツアー ゴールデンサークル<br />ケブラヴィークからストックホルム経由で帰国

【2015アイスランド一周ドライブ】(2) デュービボーグル→アークレイリ

2015/08/14 - 2015/08/14

1318位(同エリア1914件中)

KOJI Take

KOJI Takeさん

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○8/13(木)
ストックホルム0800→ケブラヴィーク0910(航空)
レンタカー借りて、ドライブ
ケブラヴィーク→デューピボーグル
【宿泊】デューピボーグル「Klif Hostel」
●8/14(金)
デューピボーグル→アークレイリ
○8/15(土)
アークレイリ→レイキャビク
ブルーラグーン
【宿泊】レイキャビク「Bus Hostel」
○8/16(日)
ケブラヴィークからストックホルム経由で帰国

レンタカー

デューピヴオーグルで迎えた朝。
    ここも古くからの貿易港です。

雨はあがってきたけど、天気よくない。。。

今日もそこそこ長いドライブとなるので、起きたら早々に出発。

このあたりは1号線といえども、なかなか車とすれ違いません。

途中の滝(名前忘れた)でひとやすみ。

晴れていれば、もっと壮大な景色が開けているのかなと思うと残念。

国道1号線も東の一部は未舗装の道が残っております。
    そんなにひどいものではないので、普通の車で大丈夫ですが、雨上がりのため、車はだいぶ汚れました(笑)

虹がでてきた。
    雨が降って良かったとこのときだけは思いました。

アイスランドの東玄関口、エイイルススタジール。
    ずっと田舎を走ってきたので、やっと町と呼べる規模の場所にやってきたという感じでした。
    ちょっと早いけど、ここで昼食をとっておこう。

さて、再び1号線をアークレイリに向けて出発。
    このような標識があるので、ほぼ道に迷うことはありません。

晴れた!青空

ふたたび虹。

途中、いくつもの川を渡ります。

デティフォスの滝に到着。今日のメイン。

デティフォスの滝

滝を堪能して、再び車を走らせる。また天気良くない。

いくつも出てくる橋は、ご覧のように車一台分の幅しかありません。

車を走らせていると、遠くに登り立つ湯煙。
    立ち寄ってみました。
    ミーヴァトンのHverarondor Hverir

各所から温泉の湯気

湯気は100度ほどあるようです。

再び車を走らせる。
    エメラルドグリーンの湖が、各所にあらわれます。

ゴーダフォスの滝

もう、この国でいくつ滝を見ただろう?
    なんて不毛な問いは、あまりでてこない。

日本では見られない規模感、流れる音の厚み、すべてが大自然を物語っている。

ゴーダフォスの滝

ドライブをしていると、途中に何度もとまりたくなるような場所がでてくる。
    すべてとまると時間がおしてしまうのですが・・・

動物がお行儀よく道路を横断。

アークレイリが近づいてきました。

アークレイリ
    本日泊まる宿

アークレイリ

アークレイリの教会

アイスランドのビールVIKING
    2日目はちょっと贅沢しました。

アイスランドの伝統料理が楽しめます。

アークレイリのレストラン「Bautinn」

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る