ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西成区には行ったことがなかったので街歩きしてきました。<br />

飛田新地・あいりん地区(釜ヶ崎)・新世界 ディープな大阪体験

2015/08/26 - 2015/08/31

鹿児島発太郎

鹿児島発太郎さん

西成区には行ったことがなかったので街歩きしてきました。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

大阪到着。まずは有名なグルメを食べようと難波にある「千とせ」へ。

• 吉本の芸人さんが広めた「肉吸い」豆腐入りを注文。たまごかけごはんの大も一緒に。<br />肉たっぷりで甘辛い出汁がおいしかった。

肉たっぷりで甘辛い出汁がおいしかった。

その後あいりん地区へ。まず自転車の数がすごい。
    ときどき道の脇に座ってる方いる。
    独り言を言っている人がたまにいる。
    昼間だが酔いつぶれて道端に寝てる人がいる。
    ただその程度。
    ほとんどが年配の方で、何も起こらなければ普通の町。

ビジネスホテル 和香 宿・ホテル

町は飲み屋の数がとても多い。町の半分以上はカラオケ居酒屋かもしれない。
    昼間から開いていて客がいる。

この町並みと遠くに見えるあべのハルカス

なんだか悲しかった。

あいりん地区の中心にある西成警察署

このあたりをぶらぶら歩いていたら、「兄ちゃん、仕事探してる?」と
    イカツイおっさんに2回ほど声をかけられた。
    もしついていったらどうなっていただろう。。。

町の自動販売機はどこも激安。50円から。

有名な激安が売りの「スーパー玉出」があった。

なんといっても惣菜が安かった。

100円で買える商品がズラリ。良心的。

安宿が多いので旅行者も目立つ。実際来てみると、想像していたより普通の町だった。

夜は知らないけど・・・。

いったん難波に戻って、食べたかったかすうどん屋へ。
    「かすうどん KASUYA」。

サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店 グルメ・レストラン

おにぎり付きで600円。
    「油かす」というホルモン揚げが入っており、旨みがでていておいしかった。

その後は新世界へ。
    行ったのが週末だったこともあるのか、観光客でごったがえしていた。
    アジア系の言葉が飛び交う。もう立派な観光地だ。

新世界おやじの串や 新世界本店 グルメ・レストラン

代表的なご当地グルメ「串かつ」を食べる。
    「新世界おやじの串や」というお店。
    うーん、以前食べた「串かつだるま」のほうが美味しかった気がする。
    衣の感じが違っていた。

どて焼きは美味しかった。

あべのハルカスにも行ってみた。
    意外とあまり高い感じがしない。

あべのハルカス 名所・史跡

新世界の串カツがいまいちだったので、あべのハルカス近くの店で
    串カツリベンジ。

うーん、串カツはまあまあだったが、酎ハイがなんだかまずかった・・・。

最後に有名な歓楽街「飛田新地」へ。
    店の入り口に呼び込みのおばちゃん、「お兄さん、どうですか?」
    そして専用のライトに照らされた
    化粧ばっちりの女性が笑顔でこちらに手を振る。
    そんな店が数十件並んでいる独特な雰囲気の街だった。

大阪は美味しいものがいっぱいで、
    個性的な街もいっぱい。

また今度来たときには、違う街も見てみたいと思う。

おしまい。