2014/10/07 - 2014/10/07
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
5日目(10月07日)
ビューティークリーク -Beauty Creek- 。
1997年12月に購入した日経ナショナルジオグラフィック社・トラベラー日本版の、
アイスフィールドパークウェイ特集ページにほんの数行掲載されていました。
地図で見つけることはできますが、ガイドブックの類には載っておらずネットの情報も
少ない無名の場所。でも、なぜかどうしても行ってみたいと思ってしまいました。
2000・2001年のカナダ旅行の際は、訪れることができなかったので今回こそは。
- レンタカー 飛行機
- エアカナダ
チェックアウト 08:40
昨夕は約10台(恐らくその大部分はここでの宿泊か?)駐車していたのですが、
さすがにほとんど出発してますね、この時間では。 -
ジャスパー方面へ向け出発します
今回レンタルした車です。これより小さいコンパクトクラスを予約していましたが、
ゴールドメンバー対象のキャンペーン実施中で、1ランクアップグレード+ナビ付。 -
タングルフォールズ -Tangle Falls-
スタットフィールドグレーシャー -Stutfield Glacier-
気分爽快なドライブ
なにも表示はないけど位置的にも恐らくここだろうな
トレイルがあるので当然歩きます
情報がないので、適当なところまで行ってくることにしましょう。
短いですが針葉樹の林から、小さな土手のような感じのところを進み、
行き止まりのところでビューティークリークに出会います。 -
ビューティーというだけのことはありますね
ここでトレイル終わり? なわけはなく、流れに沿って山の方へ。 -
いきなり険しくなってきました
このような滝があちこちに
流れも激しい
クリーク・・・いや、立派な渓谷ですよ。
トレイルを外れて河原に下りてみたりもします
周りは森ですが、明るいので気持ちよく歩けます。
有名でないこともあるためか他には誰も歩いていませんでした
どこまで続いてるんだろう?
ここでもリスさんこんにちは
天候等によってはもっとくっきり見えるのかもしれませんが、
綺麗なブルーの流れです。 -
歩き始めて50分くらいですが、まだまだ先が見えそうもありません。
そろそろ引き返すことにしますか
無名であっても素晴らしい場所、まだまだ沢山ありそうです。
パーキングが見えてきました
【参考記録】 : 往復・・・1時間40分、でした。 -
エンドレスチェーンリッジ -Endless Chain Ridge-
ジャスパーへの道中、表示が出ていた湖へちょっと散歩してみました。 -
バックレイク -Buck Lake-
オスプレイレイク -Osprey Lake-
パーキングに戻ろうとすると “ ←OSPREY ”
・・・これは行ってみにゃならんでしょ、ということで。
歩くこと約5分。 -
OSPREY ???
アサバスカリバーとロッキーの山々
マウントカークスリン -Mt Kerkeslin-
ジャスパーのメインストリート(後方はウィスラーズ)
VIA カナディアン号
この列車に乗って大陸横断が叶うのはいつのことやら? -
パークスカナダインフォメーション(ジャスパー)
ジャスパーの町をブラブラ
インフォメーションで仕入れた情報も参考にしながら宿探し。
YH や B&B も考えましたが、どうもピンとくるところがない(いつものことながら)。 -
マリーンロッジ -Maligne Lodge-
1泊 CAD110.07 、結局はさほど高くないモーテルに落ち着きました。
後になって気づいたのですが、どうやらレンジを借りることができたらしく、
注意しておけばもう少しマシな夕食にできたのかも。
備え付けの冷蔵庫には紙パックのジュースが1つ。サービス品?前の客の忘れ物?
手は付けませんでしたが。 -
食糧調達
パン、サラミ、缶詰、カットフルーツ、ポテトチップス、の5点で、
〆て CAD14.35
この旅2回目のポテチは、カナダオリジナルのケチャップ味。
ま、普通にケチャップです(食リポの資質まるでございません)。 -
明日の天気は・・・
ロッキー滞在も実質あと3日。
ジャスパーかマウントロブソンに行ってみるか、どっち? -
今日のディナーは質素に
思いっきり口に合わなかったこのパンもラストです。
なにしろ、超々パサパサで・・・ホットドッグ用の切り込みが入っていますが、
うまくやらないとボロボロ崩れるし、口に入れると水分をすべて持ってかれる。
もう二度と買わない!
フルーツは半分だけ食べて残りは翌日のランチ用に。
★今日のドライブ★
Icefield Centre 08:55発 〜 Jasper 13:40着
走行距離 : 104.7Km
なんとなくカナディアンロッキー
(10)Kinney Lake へ続く