カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(10月07日)<br /><br />ビューティークリーク -Beauty Creek- 。<br />1997年12月に購入した日経ナショナルジオグラフィック社・トラベラー日本版の、<br />アイスフィールドパークウェイ特集ページにほんの数行掲載されていました。<br />地図で見つけることはできますが、ガイドブックの類には載っておらずネットの情報も<br />少ない無名の場所。でも、なぜかどうしても行ってみたいと思ってしまいました。<br />2000・2001年のカナダ旅行の際は、訪れることができなかったので今回こそは。<br />

なんとなくカナディアンロッキー (09)Beauty Creek

2014/10/07 - 2014/10/07

ファルコン

ファルコンさん

5日目(10月07日)

ビューティークリーク -Beauty Creek- 。

レンタカー 飛行機
エアカナダ

チェックアウト 08:40

昨夕は約10台(恐らくその大部分はここでの宿泊か?)駐車していたのですが、
    さすがにほとんど出発してますね、この時間では。

ジャスパー方面へ向け出発します

今回レンタルした車です。これより小さいコンパクトクラスを予約していましたが、
    ゴールドメンバー対象のキャンペーン実施中で、1ランクアップグレード+ナビ付。

タングルフォールズ -Tangle Falls-

スタットフィールドグレーシャー -Stutfield Glacier-

気分爽快なドライブ

なにも表示はないけど位置的にも恐らくここだろうな

トレイルがあるので当然歩きます

情報がないので、適当なところまで行ってくることにしましょう。

短いですが針葉樹の林から、小さな土手のような感じのところを進み、
    行き止まりのところでビューティークリークに出会います。

ビューティーというだけのことはありますね

ここでトレイル終わり? なわけはなく、流れに沿って山の方へ。

いきなり険しくなってきました

このような滝があちこちに

流れも激しい

クリーク・・・いや、立派な渓谷ですよ。

トレイルを外れて河原に下りてみたりもします

周りは森ですが、明るいので気持ちよく歩けます。

有名でないこともあるためか他には誰も歩いていませんでした

どこまで続いてるんだろう?

ここでもリスさんこんにちは

天候等によってはもっとくっきり見えるのかもしれませんが、
    綺麗なブルーの流れです。

歩き始めて50分くらいですが、まだまだ先が見えそうもありません。

そろそろ引き返すことにしますか

無名であっても素晴らしい場所、まだまだ沢山ありそうです。

パーキングが見えてきました

【参考記録】 : 往復・・・1時間40分、でした。

エンドレスチェーンリッジ -Endless Chain Ridge-

ジャスパーへの道中、表示が出ていた湖へちょっと散歩してみました。

バックレイク -Buck Lake-

オスプレイレイク -Osprey Lake-

パーキングに戻ろうとすると “ ←OSPREY ”

・・・これは行ってみにゃならんでしょ、ということで。
    歩くこと約5分。

OSPREY ???

アサバスカリバーとロッキーの山々

マウントカークスリン -Mt Kerkeslin-

ジャスパーのメインストリート(後方はウィスラーズ)

VIA カナディアン号

この列車に乗って大陸横断が叶うのはいつのことやら?

パークスカナダインフォメーション(ジャスパー)

ジャスパーの町をブラブラ

インフォメーションで仕入れた情報も参考にしながら宿探し。
    YH や B&B も考えましたが、どうもピンとくるところがない(いつものことながら)。

マリーンロッジ -Maligne Lodge-

1泊 CAD110.07 、結局はさほど高くないモーテルに落ち着きました。

後になって気づいたのですが、どうやらレンジを借りることができたらしく、
    注意しておけばもう少しマシな夕食にできたのかも。
    備え付けの冷蔵庫には紙パックのジュースが1つ。サービス品?前の客の忘れ物?
    手は付けませんでしたが。

食糧調達

パン、サラミ、缶詰、カットフルーツ、ポテトチップス、の5点で、
    〆て CAD14.35
    この旅2回目のポテチは、カナダオリジナルのケチャップ味。
    ま、普通にケチャップです(食リポの資質まるでございません)。

明日の天気は・・・

ロッキー滞在も実質あと3日。
    ジャスパーかマウントロブソンに行ってみるか、どっち?

今日のディナーは質素に

思いっきり口に合わなかったこのパンもラストです。
    なにしろ、超々パサパサで・・・ホットドッグ用の切り込みが入っていますが、
    うまくやらないとボロボロ崩れるし、口に入れると水分をすべて持ってかれる。
    もう二度と買わない!
    フルーツは半分だけ食べて残りは翌日のランチ用に。

★今日のドライブ★
    Icefield Centre 08:55発 〜 Jasper 13:40着
    走行距離 : 104.7Km

なんとなくカナディアンロッキー
    (10)Kinney Lake へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る