京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッツ ゴー 大徳寺・・・どこかで聞いたようなフレーズですが!<br />久しぶりに大徳寺の塔頭を周ってみようということで行ってみました。<br />2週間のストレスを発散するぞ!と意気込んでまいりましたが<br />最初からつまづきました(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />予期せぬいろんなことが起きるのが人生 まあ、楽しんでまいりましょう!<br /><br />本日の行程は<br />大徳寺高桐院⇒興臨院⇒瑞峯院⇒龍源院と周りこの後を考えていなくて<br />どうしようかと考えたあげく嵐山の二尊院へ向かうことに<br />二尊院⇒祇王寺から竹林ヘ向かい渡月橋と歩いて帰ってきました。

レッツ ゴー 大徳寺その後は・・・!2015年

2015/09/12 - 2015/09/12

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

2週間のストレスを発散するぞ!と意気込んでまいりましたが
最初からつまづきました(*'ー'*)ふふっ♪

本日の行程は
どうしようかと考えたあげく嵐山の二尊院へ向かうことに

高速・路線バス 私鉄 徒歩

自宅の近所でコスモスが咲き始めました。
    季節の移ろいは足早に秋を迎えようとしているかのようです。

朝8時 目覚めの赤いバラ

本日は早めに自宅を出ました

8時28分の特急に乗車

樟葉駅からの風景 8時23分
    昨日の曇空から迎えた秋の晴れ間
    絶好の行楽日和となりました

出町柳駅到着 8時55分

今出川橋

いい雲が出ていますね〜

この街で生まれ〜♪ この街で育ち♪

この街で出会いました♪ あなたとこの街で♪

川端通りの向う側
    常林寺の萩が咲き出しています

出町柳バス停から市営1(西加茂車庫行き)に乗り一日乗車券を購入

市1は加茂川と下鴨神社の間を北上

北山通りを大文字山方向へ
    正面には大文字が見えます

市1は北山通りから北大路通りへ入り間もなく北大路バスターミナル

北大路バスターミナルを出て右へ

北大路通りを西へ

大徳寺に行くのに大徳寺前では降りず
    建勲神社で下車

近くの交差点から信号を渡り・・・

ここを右手に入ります

すぐに大徳寺山内

サルスベリ(百日紅)

大徳寺練塀

天気もいいし

気持ちいい〜

春夏秋冬 くりかえす♪ 季節を着替えながら〜♪

この国に生まれてよかった♪

高桐院にとうちゃこ! 9時38分 楠葉を出てちょうど1時間でしたね

高桐院に最短のルート
    ところが・・・

先に進むと・・・

あれ? 足止めしていますね

確認したら副住職の結婚式だそうです
    12日と13日は拝観できません

悪いこととは知りつつも脇戸が開いていたので
    この一枚だけ撮影させていただきました

まさかの事態に出会いましたがこの後は予定通り瑞峯院へ向かいます

• 仏殿

仏殿

大徳寺の休憩所
    無料開放しています

中には、熱いほうじ茶が頂けます
    但しセルフサービスで自己責任でお願いします

大徳寺山門 金毛閣
    一般公開はありません

瑞峯院へ向かう途中 興臨院が・・・ええっ今日から特別公開
    なんとまあ〜今日はついているのかいないのか?
    やはりついているんでしょうね!

但し公開は10時からで現在9時50分
    受付の係の方が中に確認してくれて9時55分に開門しました
    自分は運がいいと思えば運気は上昇!

過去の写真を確認したら2005年10月に訪問していました
    約10年ぶりです

方丈前庭が中心となります

興臨院を出ます 10時33分

瑞峯院はすぐ隣になります

瑞峯院に入ります 10時35分

ススキがいい感じですね

FinePixの撮影モードをFineで撮影しましたがニュートラルで良かったかもしれませんね

方丈前庭

Nikon ローパスで撮影
    感じたまま撮影できました

方丈裏庭 閑眠庭

瑞峯院を出ます 11時10分

唐門 開かずの門を見ながら・・・

そうだもう一箇所あったなあ
    龍源院へ行ってみよう!

方角的には南へ向かっています

龍源院に到着 11時25分

• 龍源院の庭園は、この細長い&#28409;沱底(こだてい)

龍源院の庭園は、この細長い滹沱底(こだてい)

方丈前庭 一枝坦(いっしだん)

方丈裏庭 竜吟庭(りゅうぎんてい)

東滴壺(とうてきこ)の四ヶ所
    どれも個性的で優れた庭園です

撮影するのが楽しくなる風景ばかりです
    詳細はまた別途アップします

龍源院を出ます 12時16分

さてこの後は全く考えていませんでした
    まさか高桐院に入れないとは・・・
    まさか興臨院に入れるとは・・・・(ちなみに9月22日までの特別公開です)

まだ12時半前・・・
    久々に緑をたっぷり撮影出来たなあと思っていたら
    急に・・・そうだ!二尊院に行ってみるかな!

ということで大徳寺前バス停に向かっています

大徳寺前 バス停
    204番か205番に乗り円町で乗り換えです

円町交差点

JR嵯峨野線(実際には山陰本線)円町駅

なんか久しぶりにちょっとだけいい風景の撮影できました

円町で市バス93番に乗り嵯峨瀬戸川町で下車
    ここから歩いて約20分 二尊院を目指します

ノウゼンカズラ

竹林のそばを歩きます

• 萩

ここへ出ました
    左手に行くと常寂光寺方面
    右手は落柿舎への近道

落柿舎の見える畑に来ました

落柿舎

二尊院に到着 14時12分

またしてもここで・・・
    本堂が修復中とのことでした
    受付で本動が修復中との説明を受けて帰る方もいましたが

私が写したいのはこの風景 紅葉の馬場
    拝観者も少なく自分の撮影ができました

本堂は修復中 来年の9月までとのことでした

薄紅を指し始めたカエデ

二尊院山内をぶらぶら撮影して

二尊院を出ました 15時18分
    さてこの後は・・・・

常寂光寺にしようか祇王寺にするか悩んだあげく
    祇王寺に向かいます

祇王寺に到着 15時30分

いやあ〜綺麗ですね!

• 本当に写真を撮るのって楽しいですね〜(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

本当に写真を撮るのって楽しいですね〜(*'ー'*)ふふっ♪

16時に祇王寺を出たらこの札

新しくできたようです

祇王寺の茶店

係の方にお聞きしたら約1年前にできたそうです

二尊院の前を通り竹林を目指します

白い彼岸花

ここも新しくなっていました 3年前ですが・・・!

白髪池
    パワースポットらしいですね。
    でも私は思うのですが京都自体が風水の考えを
    入れて造られているわけです
    北東の鬼門は山科の毘沙門堂が守り
    また京都を訪問した方々が何かしらの力を貰ってお帰りになる
    それは寛ぎであったり癒やしであったり・・・
    私は京都自体がパワースポットと考えております

白髪池

京都への質問で京都在住の方へと書かれる方がいますが
    京都在住だからすべてを知っている訳ではないと考えます。
    ある質問に「モミジも染まりはじめですね」と書いたら
    紅葉には早いですねと書き込みされた方もいました
    その人が考える紅葉は一面真っ赤な紅葉で
    私が考える紅葉はグラデーションの美しい紅葉の始まりです。
    人それぞれで感じ方が違う・・・当たり前ですね。
    他の方の意見がどうのこうの言うつもりはありませんが
    このブログで実際に私が見た風景を皆様に届けできればと思います。

トロッコ嵐山駅でトイレ休憩

竹林入口前 大河内山荘 時間は16時30分過ぎ
    入るのはやめて・・・・

竹林の撮影に集中します
    とりあえず抑えの一枚
    でも人の流れが途切れない

約20分後 人の隙間から見ていたら人の流れが切れた!
    今しかないということで目の前に居た約20名ほどの人垣をかき分け
    前にしゃしゃり出て撮影成功 やったね!

そしてまたしばらく待ったのですが
    どこかの国のすざましい団体さんが・・・・
    こりゃ30分じゃ済まないなあと考えて移動します

曲がり角のところ
    ここでもしばらく待って撮影成功

でもって天龍寺北門にきました
    ここでお会いしたのが東京から単身赴任中のお父さんの下へお見えになった青年
    すみません、わたし最初見た時高校生と勘違いしましたm(_ _"m)ペコリ
    童顔の方が羨ましい!

ここでしばらく写真やカメラの話
    そして竹林の向こう側に行ったことがないとのことで移動します

時間は18時40分
    真っ暗ですがストロボを点けて撮影
    当然ながら無人ですが奥が映らない(*'ー'*)ふふっ♪

竹林の入口から亀山公園を横断して保津川へ出ました
    えっなに? そうか鵜飼をしているんですね
    Luckyですね!

Nikon 2400万画素の威力を十分に発揮しています

渡月橋

ここで青年とお別れして

私は阪急で四条へ出ます
    彼はJR嵯峨嵐山駅から京都駅乗り換えで六地蔵へ・・・
    とはいうものの悩んだんですよね!
    嵐電で太秦天神川へでて地下鉄で山科から目的地でもよかったかな〜

阪急嵐山駅

四条大橋
    鴨川の納涼床も9月末まで

今日は土手のアベックも多いです

京阪四条駅 宇治原君がお出迎え
    おけいはん検定受けようと思ったら女性限定でした
    残念(*'ー'*)ふふっ♪

まもなく楠葉〜 楠葉ですお忘れ物の無いようにご注意下さい!

樟葉駅到着 20時40分

本日の歩数約16000歩 距離約11km
    いやあ〜今日もいろいろありましたが
    楽しく撮影できました!!
    満足の一日でした!

東京の青年へ
    カメラや撮影のことで質問があれば私が判る範囲で説明させて頂きます
    名詞のメールアドへご連絡下さい!