ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初で最後になっていた初ソウル旅からはや15年?韓国通の先輩兼友人miquitaさんのガイド付き2015年、新春海外旅行第1弾!

2月の極寒ソウル女子旅はうまうまで楽しすぎてロックオン!

2015/02/26 - 2015/02/28

travel Neco

travel Necoさん

タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

旅行当日、私は船で、miquitaさんはバスでKIXへ。4階の出発ゲートで落ち合います。
    miquitaさんのアシアナGにより、チェックイン時(スタアラのラウンジが改装中で閉鎖されていたため)にお食事券をいただき、3階のがんこ寿司(人生初のがんこデビューでした!)にて出発前にランチを!量がすごい。

がんこ寿司 関西国際空港店 グルメ・レストラン

韓国仁川空港へ到着。機内食は軽食でしたが、出発前のがんこが効きすぎて食べずに爆睡でした。今回は十数年ぶりに!ホテルと飛行機のツアーだったので旅行社添乗員のヤンさんが出迎えてくれました。

市内までの混載車での送迎なんですが、慣れない卒業旅行の学生さん達が空港に到着後出口がわからんとかで迷っていたそう。お陰で到着ゲートで2時間以上待つことになり、寝不足の私はベンチで横になり爆睡です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

• 他のツアー客が到着するまでヤンさん持参の五味茶で一息いれます。五味茶は、人により甘い、酸っぱい、苦い、塩辛い、辛いの五味で一番強く感じる味があり、それが体調を反映しているとのこと。私は酸味が強かった=ストレスが溜まっている。よしっ、この旅でリフレッシュだー!miquitaさんは苦味が強かったらしい。

仁川を出たのは夕方4時半・・・。市内までは1時間、日本語ぺらぺーらなヤンさんの軽妙トークで楽しく過ごしましたが、このままホテルかと思いきや、ロッテの免税店巡りのタスクが残っていたー 涙。ということで、韓国2泊旅の半日をすでに意味不明かつ不毛に過ごした二人・・汗。このままでは終われないっ!てことで明洞の参鶏湯専門店にやってきました。若干22時半・・・

ペクチェサムゲタン (百済参鶏湯) 韓国料理

ソウル通いの友人お勧め!参鶏湯の名店 by travel Necoさん

参鶏湯、待ってました!!ぐらぐら煮えたぎってます。鳥は参鶏湯専用ということで小ぶりです。知らんかった〜!身はホロホロでスープもコクがありとっても美味しかったです。お汁まで残さず完食。

• 2日目、朝いちタクシーで新羅免税店にやってきました。miquitaさんの新羅Gカード利用で化粧品を安く買えました。あーだこーだ言いながらあちこち見て歩きましたが、一番気になったのはこれ・・・欲しかったが、付けてる自分をリアルに想像した結果購入は見送りました。(帰ってから、この写真を見る度に買えばよかった、と思う日々)爆

地図を見る

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

新羅で財布の紐が緩んだ勢いで明洞へ出ました。お腹も空いたのでランチに選んだのが、ここ鼎泰豊!韓国に来てまでなんで?という疑問が無いわけではありませんがね、食べたかったんです。

鼎泰豊 (ディンタイフォン) (明洞本店) 中華

うまー!ながー!(゚o゚;;

この空芯菜のガーリック炒め、美味しかった!

サンラータンも分けっこして満腹大満足のランチでした!

韓国といえばパクリ文化!このハンドクリーム、限りなくロクシタン風。そしてその香りが

@マスターシェフのリコッタチーズ ドレッシング@

意味不明すぎる 爆

ザ セム (明洞1号店) 専門店

しかし、さすがソウルはサウスコリアの首都ですね。日本では関西の小都市に住まう私には十分すぎるくらいの大都会っぷり!東京に来たみたいでテンションアガるわ!

• 初日のロッテ免税店では、来店のご褒美がバスソルトか韓流アイドルグループのクリアファイル2枚組で。同行の女子学生はバスソルト、私たちベテラン女子旅行者はクリアファイル!汗 そして翌日ロッテビルの1階でクリアファイルの写真の主チャングンソクさんの手形発見し思わず自分の手を合わせるバカっぷり。私、韓流ドラマや文化に全くと言っていい程疎いのでして、実はこの時初めてチャングンソクなる人を認識したのでしたー。

地図を見る

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

そしてグンちゃんと記念撮影!爆

タクシーで仁寺洞とかゆう場所にきた。東京のなんとか通り的な雰囲気。アイドルショップ多いっ!

仁寺洞 その他の店舗

• これ、私が初韓国旅行でも大好きだった、ホットッ!ここのは大きくてもちもちで安くて美味しかったなぁ〜

大統領府近くでデモがあり、警官隊のバリケード発見。最初は反日デモではないのか?と結構ビビった。

きょどんとか言う昔の街並み地区。なんかノスタルジックでね、雰囲気よかったっす。この街好き。

このお店、結構いい線いってる。

(実際甘いもののstrike zoneがかなり狭いので食べられないものが多いのだけど)こーゆうのは見てるだけでもいい。

さて旧市街地?歩き開始!

桂洞通り 散歩・街歩き

韓流オンチの私でもさすがに知っている@冬のソナタ@で舞台となった学校の門前。ドラマの場面は記憶にないが、なんか素敵。

門前向かいは、ご利益に預かろうとアイドルショップが!相当潤っているだろうね。。ここでチャングンソクのカレンダーを見せてもらった(買わなかったけどねっ 汗)

午後ののどかな一時、案外人気がない。

三清洞路 散歩・街歩き

霊言同士のきょんしー思い出す。うちの玄関にこんなん貼られた日にはちょっとビビる。

伝統の壁、素敵な佇まい。

二人できゃっきゃ言いながらお互いの写真を撮り合い・・・汗

と、途中でこんなトラックのミカンとイチゴ売り見っけ。miquitaさんは何故かここで念願であったSELFIE STICK購入!韓国のイチゴが美味しいというのでイチゴも2パック購入!確かにいい匂いしています。

温泉街風の街並み

銭湯ぽい煙突まであるしさ。てかmiquitaさん、手に入れたてのSELFIE STICKが大のお気に入りの様子。ずっと掲げて歩いてる。

と、ここでオシャレ風カフェ発見。お互いそろそろ休みたい空気満載だったので、そこは迷わず入ります。

ちっちゃ!階段上がったところに席が2組分ほど?もちろん満席。でも、簡単には引き下がる我らではない。TAKE AWAYの待ち用ベンチで座らせていただくことに。

知り合いの在日コリアンの友人にどこか似た風情のイケメンバリスタ(と取りあえず呼びます)?

豆を丁寧に挽き、ドリップで淹れてくれます。待つ事5分くらい。あっ、ドリップはmiquita
    さんのチョイスでした。私はアメリカーノ的な、マシンにお任せの面白くもないチョイスだったと思われます。ところで、韓国ではコーヒーが薄い疑惑。飲んでみてやっぱり薄めでしたので、疑惑は間違いなく真実。なんでだろ?

厨房?の様子。狭い空間が落ち着くのかしら。。でも、とにかく整理整頓された店内。お兄さんは相当几帳面ね。

お兄さん、帰る時に「テーブルもなかったから、TAKE AWAY PRICEでいいよ」と。やさし〜

心も温まったところでもうひと歩き。

夜、せっかくの韓国最後の思い出に韓国あかすり初体験。写真はさすがにありませんが、恐ろしく面白い体験をしました。まな板の上の鯉、とは言い得て妙。アカスリのオバしゃん達はやはり黒のレーシーなブラとパンティ(ちょっと深目)姿でした!

梨花スパ エステ・スパ・マッサージ

刺激的韓国あかすり体験! by travel Necoさん

韓国あかすり終了・・・完全にタマシイ抜かれた二人

夜の東大門周辺?の韓国料理店をアカスリ店長に教えてもらい、お店の車で送ってもらっちゃいました。親切だな。

そしてチゲ鍋!(これ、韓国料理としては今回の旅2度目・・・少なっ!)

東大門の夜店で身体にいいドリング売ってます。

わてらは寒いのに、冷えたザクロ生絞りジュース。甘くて濃いけど、アクが強かった!そしてナイトマーケットをひやかし、歩いてホテルまで帰宅!miquitaさんが、夜中体調不良で苦しんでいるのを尻目にぐっすり寝てしまった私。すみません・・・汗

そして帰国の日、昼くらいにヤンさんが迎えに来てくれました。空港に着くと、乗る予定の飛行機が2時間ほどのディレイ・・・

ということでチェックイン前に最後の韓国料理、それはサムギョプサル!!ヤンさんとがっちりハグでお別れしたあと、お店で堪能しました。

• いいお肉!ほんとに美味しかった!

いいお肉!ほんとに美味しかった!

そしてチェックイン。思い残すことはあるまい!

仁川国際空港 (ICN) 空港

毎日定期的にやってるパフォーマンスだそうです。カッケェ〜

近くで見るとちょっとぎこちない人々でしたが、面白かった。あと、つけ髭が落ちそうで何度も直す人が・・。

帰りのラウンジにて、グンちゃんの写真を財布の定期入れに入れてみた。けっこう気に入ってる。ロッテでもらったファイルと同じ。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

アシアナの旗艦ラウンジ! by travel Necoさん

ドヤ顔の私。手に持っているのは、友人が買ったビッグバンのチョコ。

そして帰宅。さっそくグンちゃんのクリアファイルを部屋のパリの街角コーナーに貼る。うーん、CHAOS・・・

とゆうわけで韓国2泊の女子旅終了です。
    最後までおつきあいくださった方、どうもありがとうございました。

• ローラン・ペリエさん 2015/11/01 20:11:34
    満喫韓国ですね
    韓国の鼎泰豐だけザーサイがキムチ味なので大好きです。百済参鶏湯も美味しいですよね。
    新羅免税店はタクシーで行かれたようですが、領収書を見せれば5000〜10000KRWのクーポン券を貰われましたでしょうか。
    先々週行きましたが、また屋台の物が美味しくなる真冬に行きたくなりました。
    フォローありがとうございます。

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2015/11/01 20:50:54
    RE: 満喫韓国ですね
    ローラン・ペリエさん
    こちらこそ、フォローさせて頂き感謝です〜!ローランさんの旅行記を拝見していると、旅の達人オーラ出まくりで、本当に勉強になります!特に、空港ラウンジのルポは写真も多く詳細なので参考になります。私はスタアラとスカイチーム派なのですが、JALもいいな、と思ってしまいました。今更修行できる身でもないのが残念です。
    新羅免税店、同行した友人が詳しかったのでちゃんとタクシー割引クーポン使いました!
    ローランさん、本当に韓国をよくご存じでびっくりしてしまいます!鼎泰豊は自分的に大好きなんで日本でも時々行ってしまうんです。あと、ホットックがサイコーに好きなんで、私も真冬の凍死しそうな時期を外して再訪したいと考えてます。

travel Necoさんのトラベラーページ