新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州新幹線が開通した現在、もう鹿児島は乗換ナシで行ける時代であると。<br />でもどうせならそこからも少し先へ。<br />指宿枕崎線の終点・枕崎駅に行ってきました。<br />まずはそのスタート地点・JR新大阪駅へ。<br /><br />2013年から2014年に年も改まったその夜、<br />わたしはコンビニで年明けうどんもそこそこに家人のクルマでJR加古川駅へ。<br />ここから終夜運転を乗り継いで新大阪駅へ向かいます。<br /><br />加古川〜西明石<br />西明石〜京都<br />京都〜東淀川<br />この東淀川〜新大阪間の約700mをだいたい2時間ぐらいかけて歩く。<br /><br />人気の無い、ビル街の線路沿いの夜道をコンビニを数軒ハシゴしながらぶらぶらと。<br />真夜中の新大阪駅周辺でいい年こいた大人が^^;<br />しかし非日常を味わいたいと考えるとこの時間のこの行動はものすごく大きいと思うし、<br />兵庫県加古川市民であるわたしが大阪府大阪市淀川区を歩いている。<br />それも元旦未明に。<br />本当に大きいと思う。<br /><br />家と会社を往復するような毎日。<br />それが日常。<br />その日常から非日常へ。<br />闇夜と冷えた空気はその非日常の最たるもの。<br />出発前からテンション上がりまくりです。<br /><br />改札口は同業者の皆々様の大行列でした。<br />そして改札オープン。<br />みなそれぞれにそれぞれの列車に飛び出します。<br />わたしもわたしでお目当てのみずほ号へ。<br /><br />今回は新春乗り放題きっぷ(グリーン車用)であこがれのグリーン車で一旦博多へ向かいます。<br /><br />

新春 鹿児島弾丸日帰りの旅

2014/01/01 - 2014/01/01

クロコ

クロコさん

でもどうせならそこからも少し先へ。
指宿枕崎線の終点・枕崎駅に行ってきました。
まずはそのスタート地点・JR新大阪駅へ。

2013年から2014年に年も改まったその夜、
ここから終夜運転を乗り継いで新大阪駅へ向かいます。

加古川〜西明石
西明石〜京都
京都〜東淀川

真夜中の新大阪駅周辺でいい年こいた大人が^^;
それも元旦未明に。
本当に大きいと思う。

家と会社を往復するような毎日。
それが日常。
その日常から非日常へ。
闇夜と冷えた空気はその非日常の最たるもの。
出発前からテンション上がりまくりです。

改札口は同業者の皆々様の大行列でした。
そして改札オープン。
みなそれぞれにそれぞれの列車に飛び出します。
わたしもわたしでお目当てのみずほ号へ。

1.5
1.0
1.0
新幹線 JRローカル 自家用車

2014年 年が明けました。

年明けうどん

新大阪駅 新幹線改札口は長蛇の列

2014年元旦 午前6時の新大阪駅

ついにきた スタート地点

みずほ601号 鹿児島中央行き!

あこがれのグリーン車!

6号車 グリーン車

夢のグリーン席

元旦じゃないと絶対に買えない(笑)