2014/11/08 - 2014/11/09
marchlionさん
- marchlionさんTOP
翌年三月に出産を控え、のんびり温泉にでも入りたいなあ、できればまだ行ったことのない場所へ……ということでセレクトした下田。ペルリさんが来たことくらいしか知りませんが、きっとおさかなが美味しいことを期待して出発。
下田のペリーロードも雰囲気があり、おさかなもおいしく、3歳の娘は水族館を楽しみ、と期待以上に楽しい旅行となりました。
箱根や熱海に比べるとちょっと遠いのですが、それだけの価値はある旅行となりました。
娘ももう3歳半をこえ、抱っこひもやベビーカーは持参しない旅、電車&レンタカーで街をめぐりました。
今回も付き添いのたれぱんだは同行しております。
二日目はペリーロードをゆるりと散策です。
- 乳幼児連れ家族旅行
二日目の朝!
なかなか良い天気。雨の予報が出ていますが、帰りまで逃げ切れるかな?と思いつつ朝風呂を楽しみます。
休暇村では、結構地元のものをお土産に買えるのですが、今回は近海でとれた干物を送ってくれる、というものが休暇村であったので、実家などにそれをセレクト。
なかなかたっぷり送ってくれてよい感じです。 -
そして、朝ごはん!
バイキング形式で好きなものを好きなだけいただきます。
海のそばは、やっぱり和食がよいですね〜。 -
朝ごはんを終え、チェックアウト前に弓ヶ浜までお散歩してみます。
夏はさぞかし混雑するのだろうなあ、というとてもきれいな砂浜でした。
名前の通りの綺麗な湾曲した浜辺です。弓ヶ浜 ビーチ
砂浜、とっても綺麗でした。
いつか海水浴しに来てみたいなあ。 -
ここ、猫ちゃんポイントでもありました。
ちょっと肌寒い秋の朝、日当たりのよいところでじーっとぬくぬく……。
そんな猫ちゃんたちと、地元のひとたちっぽいおじちゃんたちとが日向ぼっこ。
良い風景でした。 -
さて宿をチェックアウトして、2日めのメイン、ぺりーロードへ向かいます。
まずは了仙寺へ車を止めて、ぶらぶらと歩きだします。了仙寺 寺・神社・教会
花の少ない季節ではありましたが、静かで落ち着いた、石畳の綺麗なお寺です。
大きな柑橘類があったりなんかして。
そのまま、ペリーロードへと道が続いていきます。
綺麗に舗装されていて、車も入らないので、子供とのお散歩にぴったりです。
ペリーロードです。
川を挟んで、古い建物が残っています。
とても雰囲気のある通りです!ペリーロード 名所・史跡
建物を利用して、古着屋さんやアンティークショップ、おしゃれな雑貨屋さんなどが。
子供不可のお店もあるようなので、そこはお気を付けください。
ガイドブックなどの通り、ペリーロード自体はとても短いので、のんびりぶらぶら、ショッピングやお茶などしながら楽しむのがよさそう。 -
やきとん屋さんがおいしそうだったな〜……夜に大人だけで、酒が飲めたら来てみたい感じでした。
風待工房さんのメニュー。まだもうちょっと歩きたかったので、今回はスルーしました。
さすが下田、みかんが安い!
車で家から来ていたならば、ぜひ買いたいお値段です。 -
アンティークのきものなんて、いいですよね。
さて、ペリーロードを行きつ戻りつして、喉がかわいてきたのでひとやすみ。
気になっていたカフェに、猫ちゃんがぽつんと佇んでいたのに惹かれます。 -
了仙寺の近く、カフェ デン(田 den)さんです。
まだオープンしたてで誰もいない店内にお邪魔しました。 -
青と黄色、白の店内がすごくおしゃれです。
なんとなく、北欧っぽい雰囲気。 -
お食事メニューもケーキメニューも本当においしそうで、
でもこのあと帰り道にお弁当でお昼ご飯……という時間だったため、泣く泣くお茶のみにすることに。 -
珈琲はすっきり苦め。
娘のリクエストで「アイスがのってるの!」ということで、チョコレートドリンク。
しっかり甘いけれど、こっくりとおいしかったです。 -
うまうまー。
娘のとりわけ用に、素敵な器を出してくれました。小さいカップ。
甘い飲み物と珈琲で元気を出したところで、下田駅まで戻ってレンタカーを返却します。
帰りの特急の時間も迫ってきますが、車内で食べる駅弁とお土産を探しに駅前をうろうろ……。
昨日出たのと反対側の出口に、足湯を発見。 -
駅からほど近いところにマックスバリュを発見し、そこで自宅用のあじのひらきなんかを購入です。
駅弁は、改札そばで押しずしなどを選択。
マックスバリュのそばには産直の農作物を販売しているところがあり、蜜柑もゲット。
回転寿司屋さんもあったので、そこでご飯を食べるのも楽しそうです。 -
お別れに、駅にいたりょうまくん像に挨拶です。
最後まで、青い海が見れて満足〜。
さて、お弁当は、
やっぱりこれ!な金目鯛の押ずしと、 -
あじずしです。
あじずしは、しその葉巻も入っていて、なかなかのあたりでしたよ。
一日の締めは、かってきたアジの開きを焼いて……
海の恵みを堪能した一泊二日の旅だったのでした。