下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌年三月に出産を控え、のんびり温泉にでも入りたいなあ、できればまだ行ったことのない場所へ……ということでセレクトした下田。ペルリさんが来たことくらいしか知りませんが、きっとおさかなが美味しいことを期待して出発。<br /><br />下田のペリーロードも雰囲気があり、おさかなもおいしく、3歳の娘は水族館を楽しみ、と期待以上に楽しい旅行となりました。<br />箱根や熱海に比べるとちょっと遠いのですが、それだけの価値はある旅行となりました。<br />娘ももう3歳半をこえ、抱っこひもやベビーカーは持参しない旅、電車&レンタカーで街をめぐりました。<br />今回も付き添いのたれぱんだは同行しております。<br /><br /><br />初日は道の駅でお寿司を堪能し、下田水族館に立ち寄りました。お宿は休暇村南伊豆です。

3歳児と行く下田・南伊豆一泊旅行 そのいち

2014/11/08 - 2014/11/09

marchlion

marchlionさん

今回も付き添いのたれぱんだは同行しております。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JR特急

旅の初めは小田原駅から。
    住まいが神奈川県のため、西に向かう時に経由することの多い小田原駅、大きな小田原提灯が目印ですね。
    どんどん駅が綺麗になりお店も増え、小さい子供づれで授乳やトイレに立ち寄りたいときにいい場所がたくさんあるので便利です。

JRのホームに降りて、まずは最初の特急へ。

踊り子号、下田行きです。
    踊り子に乗ったことはあるのですが、熱海あたりで降りてしまうことが多く、下田まで向かうのは初めてなのです。

小田原を出てすぐは、街並みを眺める車窓ですが……

ちょっとレトロな特急、旅に出ている実感は抜群です。
    ミカン畑や茶畑を楽しんでいると……

海です!
    小田原から西へ向かう電車は、この「海が見えた!」感が楽しいですよね〜。

ちょっと曇天だった出発地でしたが、下田に着くころには太陽が見えてきました。
    まずはホームにいる蛙さんにご挨拶。

お腹が減ったので、お昼ご飯にお寿司を食べに行きます。
    駅前でレンタカーを借りだして、近くの道の駅へゴーです。
    こちらもまた海が見えて嬉しいポイント。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

二階にある回転寿司屋さん「魚どんや」へ向かいます。
    ちょっと混んでいましたが、良いタイミングで座れました。

回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン

高まる期待。

本日のおすすめホワイトボードをチェックです。

やっぱり下田といったら金目鯛です!
    とろんと甘みがありました。

ボタン海老も捨てがたい〜

なかなかどのネタもおいしいお寿司屋さんでした!
    車なのでアルコールは飲めませんが、たっぷりお寿司を満喫。

娘はえびさんがすきなので、ゆで海老を。

お腹がいっぱいになったところで、一階のお土産ものやさんをひやかします。
    今日帰るなら、さざえとか買ってみたいところだけど残念〜
    海老だのサザエだの、なかなか安く海鮮が買えそう!と思いました。

娘は飾ってあった風車に興味しんしん。
    ここだけでなく、下田の町のあちこちで風車を見かけたのですが、所以はわからないまま。

さて、第二の目的地は下田海中水族館です。
    道の駅からはほど近い距離にありました。車で向かいましたが、バスも出ています。

下田海中水族館 動物園・水族館

海に直結している水族館、ということくらいしか予備知識なく訪れた場所。入場するなり見える景色に、なるほどなるほどと思います。
    全体的に建物などは古びた雰囲気がありはするのですが……動物たちの見せ方やショー、展示の方法に工夫があり、ものすごく満足しました!
    水族館が好きで結構いろんな場所に行っているつもりだったのですが、今のところ一・二を争う好きな水族館です。

まず、入場する前に亀さんがお出迎えしてくれます。
    すごく近くで見れる印象です。

大きな亀さんたち、みんなとっても元気です。
    娘はちょっと引き気味。

入場し、橋を渡っていくと、イルカさんエリアに。
    ここが、「たてものの狭い中にいる」のではなく、自由に海で泳ぐイルカさんたちを見られる素敵な構造になっていました。
    ちょうど到着時、イルカショーをしていたので早速見物。

イルカさんまでの距離も近い!
    海でイルカさんが飛び跳ねているのが伝わるでしょうか?

イルカさん!

イルカさんに満喫し、そのまま建物へ進みます。
    下田海中水族館は、ただ見るだけではなく、ショーなどを中心に見た方が楽しそう、ということで、時間をチェックして見られるものから順に見ていくことに。

ということで、アザラシさんエリア。
    なんと、アザラシさん、芸を見せてくれるほか、申込みとか何もなくてもなでなでさせてくれるふれあいタイムがあるのです。

娘は完全に逃げてしまいましたが、母はせっかくなのでなでなで。
    どくとくのつるんとした手触り……笑……いい子にしてくれるので、全然怖くありません。感動です。

さらに水槽に進むと……メッセージボード?

なんと、アザラシさんたちが2匹・3匹とちゅっちゅしたりぎゅっぎゅしたり、
    「またきてね」のメッセージボードを見せてくれたりと大サービスです。

すごく良い子にシャッターチャンスをくれるので、思わず写真を撮りまくってしまいました。

3匹でぎゅー。
    ガラスにハートがあしらわれているので、正面から撮るとさらに可愛いことになります。

アザラシさんで大はしゃぎしたあと、ペンギンさんコーナーへ。
    このペンギンさんも……近い!

触れこそはしませんが、本当に近いです。
    今回は早く宿に入りたかったので、残念ながらペンギンさんはショーが見られなかったのですが、それでもその近さに家族そろって大感激。

たれ、ペンギンさんを観察。

たれ、水槽の中を観察。

さて、一番奥にあるマリンスタジアムへ。
    アシカショーをまずは楽しみます。
    このアシカさん、ものすごく賢い!多分、「モカちゃん」。
    イルカショーやアシカショーはいくつか見てきたつもりですが、「ショー」として一番楽しい……!と感激したのです。
    特殊なことをしてるわけじゃないと思いますし、一匹しかいないのですが、お姉さんとアシカさんのコミュニケーションがすごく良く取れている感じがするからかなあ……。

もうひとりのトレーナーさんと、アシカのエリーちゃん。
    このエリーちゃんは、ものすごく優雅……!

お兄さんと、まるで恋人同士のような親しさと親密さのあるショーで、見ていてうっとりでした。
    いやー、いいものを見ました。

私の大好きなクラゲさんも、小さいコーナーですがしっかり生息。

こんな洒落の効いた水槽も。
    うまそうです。

全部のショーが見られなかったのは残念!ですが、再訪したいと思う素敵な水族館でした。今度はショー時間を調べて、制覇するぞ〜。

さて、体調のこともありお宿入りが早め……なので、おやつを入手していくことにします。
    下田で一番人気のケーキ屋さん?(ネット調べ)ケ・セラ・セラ。
    駅すぐ近くでした。店内のケーキはどれもすごーくおいしそう。たくさん買いたいのをぐっとこらえて、3つだけにします。

本日のお宿、休暇村 南伊豆です。

実はドライブ中に娘が寝てしまったので、お昼寝時間確保のために岬までドライブをしたのですが、車は下りなかったので写真は無し。
    車窓に広がるアロエ畑が印象的でした。

休暇村 南伊豆 宿・ホテル

お風呂もご飯も素敵なお宿でした by marchlionさん

お部屋、和洋室です。なかなかの広さと綺麗さ!

ベッドでたれもひとやすみ。

窓からは、弓ヶ浜と林が臨めます。

屋上には足湯の施設がありました。
    海を見ながらのーんびり……。

さて、おやつタイムです。
    Que sera seraのケーキ……これ、極上でした!
    家の近くにあればよいのに〜よいのに〜〜。

ケーキをたべ、足湯を楽しみ、さらに温泉を楽しんで。
    浴衣に着替えてお楽しみのご飯です!
    今回は「伊勢海老と将軍鍋」プラン。エビスキーな娘の反応はいかに〜。

卓上にはお鍋の準備が。

先付、ほおずきがかわいらしいですね。

海のカクテル。

そして、鍋に投入される具の豪華なこと。
    海老も帆立も大きいです。

そして!伊勢海老のおつくりです!
    うまかった!うまかった!
    この頭はどどーんと鍋に投入されて、さらに良いだしとなりました。
    鍋に入れてもまだうごうご動く新鮮さ……!(ちょっと怖い)

香ばしい焼き物ー。

お鍋の最後の雑炊、ほんとーーにおいしかったですよ。おなかいっぱい。

休暇村はハーフバイキングがついてくるところが多いので、それだけでも結構お腹いっぱいになるし、子供の食べるものも多くて助かるのですが、今回は伊勢海老!と贅沢をしただけのことはありました。
    娘は海老とチョコレートファウンテンを楽しんでご満悦だったようす。

お腹いっぱいのまま一日目の夜は更けます。