京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の美山かやぶきの里と、森の中の廃線芦生研究林に行きました。大阪から日帰りのたびです。人があまりいなくてのんびりしたいいところでした。<br />廃線まではすれ違えない細い道もでてきますが、さすがは京都だいぶ整備されているので田舎山道よりはいくらかましです。次行くとなったら行くか迷うぐらいの道です。なんとかいけます。でも廃線は行ってよかったー美山からは40分ほどですのでおすすめします。<br /><br />美山ナビホームページ<br />http://www.miyamanavi.net/

京都美山かやぶきの里・森の中の廃線(芦生研究林)

2015/08/21 - 2015/08/21

めぇ

めぇさん

美山ナビホームページ

2.5
1.5
自家用車 徒歩

大阪から車です。京都縦貫自動車道の園部ICで降りてから下道で1時間ほど美山に到着。まずは、道の駅によります。かやぶきの里の手前にある道の駅 美山ふれあい広場です。
    ふらっと美山。

美山の野菜をお買い上げ。茄子が安かった!!

道の駅 美山ふれあい広場 道の駅

ふらっと美山の横にある、美山牛乳。

• ミルクソフトクリーム&amp;いちじくジェラート360円。いちじく美味しかったー

ミルクソフトクリーム&いちじくジェラート360円。いちじく美味しかったー

お土産に買って帰りました。美山牛乳シュークリーム155円、美山プリン260円、美山牛乳97円。 プリンは、ミルクたっぷりでおいしいー

道の駅から10分ほど車を走らせてかやぶき里に到着。

広い駐車場があり無料です。

のどかでいい景色です。

田んぼがいいかんじ。収穫できそうですねー

さっそくごはん。お食事処きたむら。あまり食べるとことがないので平日でもお客さんがいっぱい。

地鶏せいろ970円。美山のそば粉を使った手打ちそばです。

お食事処きたむら 専門店

鹿のしぐれ煮330円。鹿は普通に美味しかったです。

お食事処きたむら グルメ・レストラン

外にあった地図です。

こちらは置いてあった地図。わかりやすいです。小さな集落なのですぐまわれちゃいます。

赤いポストがかわいい。

ポストの赤色だけセレクトした写真。

いいかんじです。

かやぶきの里北集落 名所・史跡

コスモスと。もう秋ですねー

ずっとかやぶき屋根のおうちが続きます。

コスモスが本当にきれいです。

民俗資料館

美山民俗資料館 美術館・博物館

300円で入れます。中見学できるのでせひ入る事をおすすめします。

お風呂。いいかいんじ。

お庭がいい景色です。

屋根です。茅、麦わら、麻の軸木(おがら)を組み合わせて作っています。

屋根裏。これで雨がもれないってすごい!

ここには牛がいたところです。

倉庫。展示物があります。

お茶を飲んで一休み。落ち着きます。

平成12年の火災により焼失、平成14年に復元されました。

ご飯食べるところ。

ひまわりが咲いていました。

• きれいです。

きれいです。

あっぷで。

茄子がいっぱいなっていました。

美山のパンやさん。今日はやっていなかったです。残念。

▽・w・▽

ちょうちょう〜

周りは山です。

かやぶきの里以外にもみるところがあります。

廃線があるみたいなので、かやぶき里から40分ぐらい山道を走ります。

京都大学フィールド科学教育研究センター芦生研究林
    〒601-0703 京都府南丹市美山町芦生斧蛇1

なかなか地図がでなくてわかりづらいですが、1番上を検索したらでてきます。

神社がありました。

芦生研究林の地図。ハイキングできます。動物にも会えるかもしれないです。入林申請書がいるところもあります。

さっそくスタート。

はじまり。トロッコ列車の跡です。歩いていきます。

歩いて橋を渡ります。

カーブ。

スタンド・バイ・ミーみたい。

わくわく。

めちゃくちゃ楽しいです。

森林。

トロッコは人や物資など運んだそうです。昔はこの奥にも集落があったみたいです。

• カーブ大好き。

地図を見る

カーブ大好き。

動物では、ツキノワグマ・サル・シカ・イノシシ・キツネ・タヌキ・ウサギ・イタチなどがいるみたいです。鳥は、カワセミ・ヤマセミ・コノハズク・クマタカ・オオタカなど。たぶんもっと奥までいかなと見れないのかな?

立派な木です。

真っすぐも素敵。

下目線の線路。

お気に入り。

またお気に入りショット。

• もう1回いいますが、スタンド・バイ・ミーヾ(*´∀`*)ノ

もう1回いいますが、スタンド・バイ・ミーヾ(*´∀`*)ノ

川を渡って。