福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、国内旅行に徹しました。<br />何年ぶりかで「青春18きっぷ」を使って関西方面を巡ってきました。<br /><br />1日目 2015/08/14(金)<br />東京→静岡浜松米原と経由して大阪に入る。<br />あべのハルカスに行ってみたら人がすごくあきらめる<br />大阪から和歌山線で和歌山県「岩出」で宿泊<br />2日目 2015/08/15(土)<br />岩出→高野山<br />高野山観光<br />高野山→橋本→奈良県「高田」で宿泊<br />3日目 2015/08/16(日)<br />高田→王寺→法隆寺下車<br />奈良観光は、主に斑鳩を散策して<br />奈良市内は、サクサクとポイントだけ廻ってみました<br />奈良→亀山→三重県「津」で宿泊<br />4日目 2015/08/17(月)<br />津→伊賀上野→上野市<br />上野城見学<br />伊賀上野→亀山→名古屋→岐阜県「岐阜」で宿泊<br />5日目 2015/08/18(火)<br />岐阜城見学<br />岐阜→米原→近江塩津→敦賀→福井県「福井」で宿泊<br /><br />【6日目 2015/08/19(水)】<br />柴田神社見学 福井→金沢<br />金沢城見学 金沢→高岡<br />海王丸を見学<br />高岡→富山県「富山」で宿泊<br />金沢は、新幹線の影響で大勢の観光客でした<br />今までどおり関西圏はもちろんですが<br />ここへ関東圏も加わってしまったのでそれは、人が多かったです<br /><br /><br />7日目 2015/08/20(木)<br />富山→高山→美濃太田→中津川→木曾福島→<br />塩尻→甲府→大月→御茶ノ水→亀戸→自宅<br /><br />このようなたびをしてみました。<br />関西圏は首都圏と違って私鉄が主力で<br />JRの18きっぷを有効に使うことができなかったのと<br />金沢→富山間が新幹線開通後第3セクターとなってしまい<br />ここでも18きっぷが使えなくなってしまったが<br />とても残念です。<br /><br />天気は、ほぼ恵まれましたが<br />奈良から三重、岐阜の頃は時折雨が降り出してしまいました。<br /><br />久しぶりにノープランで宿泊場所も前々日にネット予約を<br />列車内でしながらの旅で充実しました。<br />ネットの無い時代は、このようなプランニングはできなかったですね。<br />ローカル移動中、ネット予約やネットでプランを立てるので<br />飽きずに過ごすことが出来ました。

2015夏18きっぷで巡る関西東海in福井

2015/08/18 - 2015/08/19

やすちん

やすちんさん

今年の夏は、国内旅行に徹しました。

1日目 2015/08/14(金)
東京→静岡浜松米原と経由して大阪に入る。
あべのハルカスに行ってみたら人がすごくあきらめる
大阪から和歌山線で和歌山県「岩出」で宿泊
2日目 2015/08/15(土)
岩出→高野山
高野山観光
高野山→橋本→奈良県「高田」で宿泊
3日目 2015/08/16(日)
高田→王寺→法隆寺下車
奈良観光は、主に斑鳩を散策して
奈良市内は、サクサクとポイントだけ廻ってみました
奈良→亀山→三重県「津」で宿泊
4日目 2015/08/17(月)
津→伊賀上野→上野市
上野城見学
伊賀上野→亀山→名古屋→岐阜県「岐阜」で宿泊
5日目 2015/08/18(火)
岐阜城見学
岐阜→米原→近江塩津→敦賀→福井県「福井」で宿泊

【6日目 2015/08/19(水)】
柴田神社見学 福井→金沢
金沢城見学 金沢→高岡
海王丸を見学
高岡→富山県「富山」で宿泊
金沢は、新幹線の影響で大勢の観光客でした
今までどおり関西圏はもちろんですが
ここへ関東圏も加わってしまったのでそれは、人が多かったです

7日目 2015/08/20(木)
富山→高山→美濃太田→中津川→木曾福島→
塩尻→甲府→大月→御茶ノ水→亀戸→自宅

このようなたびをしてみました。
関西圏は首都圏と違って私鉄が主力で
JRの18きっぷを有効に使うことができなかったのと
金沢→富山間が新幹線開通後第3セクターとなってしまい
ここでも18きっぷが使えなくなってしまったが
とても残念です。

天気は、ほぼ恵まれましたが
奈良から三重、岐阜の頃は時折雨が降り出してしまいました。

久しぶりにノープランで宿泊場所も前々日にネット予約を
列車内でしながらの旅で充実しました。
ローカル移動中、ネット予約やネットでプランを立てるので
飽きずに過ごすことが出来ました。

JRローカル 徒歩

敦賀から北陸本線で17:34に到着しました
    駅舎は、完成してキレイでしたが駅前はまだ工事中でした

福井駅まえは、工事中でした

高層のホテルも建設中のようです
    早く、新幹線が開通するといいですよね

駅前は、まだ再開発工事中でした
    あと、もうすこしで完成かな?
    恐竜のモニュメントがなかなかの迫力でありました

県庁のあるお堀横を歩きます

すると立派な鳥居の神社がありました

境内も立派でした

ホテルの前に到着

ホテルに18:00過ぎに入ることが出来ました
    シャワーを浴びて街に出ことにしました
    部屋は、最上階だったので眺めがいいです

福井にきたら「やきとりの名門 秋吉」ですね
    一人だったので待つこと5分でした

小ぶりだからパクパクといってしまいます

一時間ぐらい秋吉にいたのかなぁ
    次、どうしようかとうろついていたら
    「越前蕎麦や」の看板が見えたので閉店間際でしたが
    入店しました

「見吉屋」です
    日本酒と越前蕎麦
    すごく美味しいお蕎麦屋さんでした

ホテルから眺めるトラムです
    都内も含めどの街もトラム走らせるといいと思います

まずは、柴田神社に行ってみました

お市様の像があります

すると三姉妹の像もありました

北ノ庄といわれていたころの石垣跡

柴田勝家もしっかりと見守っていました

裏から入ってきたようでした
    川のあるほうが正面だったようです

福井の街中を歩いて駅に向かいました

福井駅09:20にでて金沢に向かいました
    今日の予定は、富山で宿泊することにしました

金沢から富山間は、18切符が使えないので
    今日は、この福井駅から現金支払で行くことにしました