キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レナウンから「レナウン・ダーバン ファミリーセール」の案内葉書が来て、買う物があるかどうかわからないけど行ってみようということになり、GW明けの土曜日に大阪市内へ出かけました。<br />ファミリーセールでは買う物は無かったのですが、そのついでにちょうど見頃を迎えているという『中之島バラ園』に行くことにしました。<br />中之島公園には何度も行ったことがありますが、バラの時期は初めてで、公園内に咲き誇るバラの美しさと香りに酔いしれて来ました〜!♪

中之島バラ園◆大阪のド真ん中にある美しいバラ園!

2015/05/09 - 2015/05/09

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

「レナウン・ダーバン ファミリーセール」の会場は、松屋町筋沿いにある「マイドームおおさか」でした。
    特に欲しいものは無かったので、中之島公園へと移動することにしましょう。

マイドームおおさか 名所・史跡

「なにわ橋」の北側のコインパーキングに車を置いてバラ園に向かいました。
    写真は「なにわ橋」のライオンです。

「なにわ橋」から見たバラ園。
    バラ園への入口は「なにわ橋」の途中にあります。

中之島バラ園 公園・植物園

大阪のド真ん中にある美しいバラ園! by JOECOOLさん

園内には非常に多くの種類のバラが所狭しと咲いていました。
    この先はバラの品種名の羅列になってしまいますが、ご了承ください。

最初は「マリーローズ(イギリス)」です。

「マリーローズ」のつぼみ。

「マリーローズ」

花が開くととても華やかです!

「ザ・プリンス(イギリス)」

バラの花畑の足元には「クリーピングタイム」も植えられていました。

「エブリン(イギリス)」

「エブリン(イギリス)」

「アンブリッジローズ(イギリス)」

「アンブリッジローズ(イギリス)」の群生。

「スノーグース(イギリス)」

「ジャルダン・ドゥ・ローズ(フランス)」

「ジャルダン・ドゥ・ローズ(フランス)」

ベルちゃんと「ジャルダン・ドゥ・ローズ」のツーショット!♪

ベルちゃんはスヌーピーの妹です。

「アシュラム(ドイツ)」

• 「アウグスタ・ルイーゼ(ドイツ)」<br /><br />中之島公園は、橋の欄干もバラ柄になっています。

「アウグスタ・ルイーゼ(ドイツ)」

中之島公園は、橋の欄干もバラ柄になっています。

「アウグスタ・ルイーゼ(ドイツ)」とベルちゃん。

「アウグスタ・ルイーゼ(ドイツ)」

• 「新雪(日本)」<br /><br />真っ白な花がとても美しいですね♪

「新雪(日本)」

真っ白な花がとても美しいですね♪

「新雪」の花でできたアーチ。

バラ園から見た「なにわ橋」

「プリンセス・ドゥ・モナコ(フランス)」

いかにも“バラの花”という感じがします。

• 「プリンセス・ドゥ・モナコ(フランス)」とベルちゃん。

「プリンセス・ドゥ・モナコ(フランス)」とベルちゃん。

「エバー・ゴールド(ドイツ)」

「エバー・ゴールド(ドイツ)」

「ピーチ・ブロッサム(イギリス)」

淡い桃色が可愛い花ですネ。

「クイーン・オブ・スウェーデン(イギリス)」

川と川に挟まれたた“中の島”なので、横長の敷地に所狭しとバラが植えられています。
    「都会のオアシス」ですね〜!

「パット・オースチン(イギリス)」

バラ園内にある橋の名も「ばらぞの橋」です。

「ばらぞの橋」を向こう側(東側)に渡ります。

その時、屋形舟が通り過ぎて行きました。
    天神祭の時にTV等で見かける船ですね。

時おり小雨がパラつく天気でしたが、多くの人がバラを鑑賞に来ていました。

つるバラ系の「サラバンド(フランス)」

「ピンク・ノックアウト(アメリカ)」

アメリカらしいネーミングだなぁ…

つるバラ系の「フリッツ・ティデマン(ドイツ)」

「スイート・ドリームズ(イギリス)」

「スイート・ドリームズ」の群生。

「オーナー(アメリカ)」

「ルイーズ・オディ(フランス)」

「アベイ・デュ・クルニー(フランス)」

• 「千代(日本)」

「千代(日本)」

「マガリ(フランス)」

「カリンカ(フランス)」の群生

「フレンチ・レース」の群生

「ウィスキー・マック(ドイツ)」

「ジャンボ・スタリナ(日本)」の群生

「アンリ・マティス(フランス)」

「アンリ・マティス(フランス)」

「ムタビリス」

「ルーピング(フランス)」

「ショッキング・ブルー(ドイツ)」

「ショッキング・ブルー(ドイツ)」

ブルーというより、ショッキングピンクですね(笑)。

「ゴールド・バニー(フランス)」

「ゴールド・バニー(フランス)」の群生

「メルヘン・ケーニギン(ドイツ)」

「うらら(日本)」の群生

「うらら(日本)」

「エドガー・ドガ(フランス)」

「エドガー・ドガ(フランス)」

「ダイアナ・プリンス・オブ・ウェールズ(アメリカ)」

気品高い花ですね〜♪

• 「ヨハン・シュトラウス(フランス)」<br /><br />花たちが今にもワルツを踊り出しそうです(笑)

「ヨハン・シュトラウス(フランス)」

花たちが今にもワルツを踊り出しそうです(笑)

「ハニー・ブーケ(アメリカ)」

「ハニー・ブーケ(アメリカ)」

• 「トロピカル・シャーベット(日本)」

「トロピカル・シャーベット(日本)」

「トロピカル・シャーベット(日本)」

花が開くとまさにトロピカルな色!
    上手なネーミングですよね。

「ザ・マッカートニー・ローズ(フランス)」

「ザ・マッカートニー・ローズ(フランス)」

バラって花びらが散っても美しいですね〜!

「アンバー・クイーン(イギリス)」

「ブルーシャトー(日本)」

これは不思議な色ですね。

「マヌウ・メイアン(フランス)」

「ジャスト・ジョーイ(イギリス)」

「マサコ(イギリス)」

「ウィリアム・モーリス(イギリス)」

「ウィリアム・モーリス(イギリス)」

「メアリー・マグダレン(イギリス)」

「メアリー・マグダレン(イギリス)」

「セプタード・アイル(イギリス)」

「ハンゼアート(ドイツ)」

背景には「中之島公会堂」や大阪市役所も見えます。

「プリンセス・アイコ(日本)」

「ピカソ(北アイルランド)」

「シュネーヴィッチェン(ドイツ)」の群生

「シュネーヴィッチェン(ドイツ)」

「リリー・マーレン(ドイツ)」

「リリー・マーレン(ドイツ)」

「マダム・シャルル・ソバージュ(フランス)」

「ムーン・スプライト(アメリカ)」

「北浜レトロ」の建物が見えますね〜!
    高いビルとビルに挟まれた2階建ての建物がそうです。

「アストリッド・スペース・ストライプド(ドイツ)」

「アストリッド・スペース・ストライプド(ドイツ)」

確かに、ストライプ柄が可愛い花です♪

「マルゴ・コスター(オランダ)」

「マルゴ・コスター」の群生

「イヴォンヌ・ラヴィエ(フランス)」

「ナラニー・リペルス」の群生

「ナラニー・リペルス(オランダ)」

• バラのベンチ<br /><br />ベルちゃん:「ここはカップルが座るところ...一人じゃ寂しいよ〜」

バラのベンチ

上の写真はこのようにして撮っています。

「クロチルド・スペールト(ルクセンブルグ)」

「ペルル・ドール(フランス)」の群生。

「ピエール・ドゥ・ロンサール(フランス)」で作られたアーチ。

「ピエール・ドゥ・ロンサール(フランス)」

「ピエール・ドゥ・ロンサール(フランス)」

「ラ・フランス(フランス)」

「グルス・アン・アーヘン(ドイツ)」

「マダム・バタフライ(アメリカ)」

蝶々夫人ですね〜。

「マダム・アルバート・アリビエ(フランス)」

• 「ベビー・ベティ(イギリス)」<br />小さな花が集まっていて、ととも綺麗!

「ベビー・ベティ(イギリス)」
    小さな花が集まっていて、ととも綺麗!

「ベビー・ベティ」の群生

「ラベンダー・ピノキオ(アメリカ)」

• 「チャールストン(フランス)」<br /><br />とても色鮮やかな花ですね♪

「チャールストン(フランス)」

とても色鮮やかな花ですね♪

「スブニール・ドゥ・アンネフランク(ベルギー)」

「ホワイト・クリスマス(アメリカ)」

• 「ホワイト・クリスマス(アメリカ)」<br /><br />本当に真っ白ですね〜!

「ホワイト・クリスマス(アメリカ)」

本当に真っ白ですね〜!

「フランシス・ブレーズ(フランス)」

「フランシス・ブレーズ(フランス)」

つるバラ系の「アンジェラ(ドイツ)」

つるバラ系の「アンジェラ(ドイツ)」

ベルちゃん:「私のリボンの色と同じだ〜♪」

「ブラン・ピサール・ドゥ・ロンサール(フランス)」

「ブラン・ピサール・ドゥ・ロンサール(フランス)」が生垣になっています。

つるバラ系の「アンクル・ウォーター(イギリス)」でできた生垣。

つるバラ系「サマー・スノー(アメリカ)」

天気はイマイチでしたが、美しいバラをいっぱい見ることができました〜!☆
    ではそろそろバラ園を出て、カフェタイムにしましょう。

「なにわ橋」を南側に渡ると、大阪証券取引所があります。
    この日は土曜日でお休みだったので閑散としていますが、いつもはビジネスマンで賑わう場所です。

お目当てのカフェは、つたの絡まる塀が印象的なこちらの建物にあります。
    この建物は、国登録有形文化財にも登録されている「青山ビル」というレトロビルです。

「渋谷珈琲」というお店で、兵庫県芦屋市に本店がありますが...
    完全閉店しちゃったようです...残念(涙)

代わりに選んだのがこちらの「高麗橋野村ビルディング」1Fにあるサンマルクカフェ北浜店です。

このビルは昭和2年(1927年)に建てられたビルです。

近代建築にある「サンマルクカフェ」って珍しいですよね。

ケースに並んでいるパンとコーヒーを買って席に着きました。

フードやドリンクは普通の「サンマウクカフェ」ですが、レトロビル内にある雰囲気がとても素敵でした!

家に帰る途中に立ち寄ったのがこちらの「魚伊」さんです。
    義母(wifeの母)が鰻を食べたいと言っていたので、買いに来ました。

地下鉄谷町線・関目高殿駅から西へ300m程行ったところの住宅地内にあり、慶応三年(1867年)創業の老舗です。

魚伊 本店 グルメ・レストラン

こちらはテイクアウト用のショーケースですが、もちろん店内でも美味しい鰻が食べられます。

義母には、うなぎ弁当を買って帰りました。
    とても美味しかったそうです。

今年の“土用の丑”に是非食べに来たいなっ♪

"The End"

• shimahukurouさん 2015/09/14 07:19:39
    おはようございます
    JOECOOLさん

一瞬もう秋バラが?と思って飛んで来てしまいました(笑
    春の頃の旅行記だったんですね。

私も一人はもちろん、友達とも何度も来ています。

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/09/14 12:41:07
    RE: おはようございます
    shimaさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 一瞬もう秋バラが?と思って飛んで来てしまいました(笑
    > 春の頃の旅行記だったんですね。

ははは...
    旅行記作成が3〜4ヶ月ズレているので、紛らわしくてスミマセン(笑)

> 中之島バラ園は種類もたくさんで、しかも駅からも近いし気軽に行けますよね。帰りにお洒落なお店でお茶もしやすいし。
    > 私も一人はもちろん、友達とも何度も来ています。

バラの時期に近くを通ったりしたことは何度かあったのですが、ちゃんと見に行ったのは今回が初めてでした。
    あれだけの種類のバラがあるんだと改めて驚きました!

> 魚伊!一度しか行った事がないんですが、メチャ美味しかったです。ここで初めて白焼きを食べたんですけど、これもまた良かった。
    > 最近は炭火焼きのうなぎがあまり食べられないので、違いは歴然ですよね。
    > 秋バラの頃にでも両親と魚伊に行ってみたいです。←メインは魚伊(笑

魚伊さんで食事されたことがあるんですね。
    やっぱりかなり美味しいんだ…
    私たちは今年の土用の丑の日に行こうかと目論んでいたのですが、イオンの中の「四六時中」で済ませてしまいました。
    土用の丑の日でなくても、一度食べてみたいと思っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ