キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念にせめて一泊でもと、リーガロイヤルのザ・プレジデンシャルタワーズ(クラブフロア)に相方と泊まりました。<br />丁度ホテル近くの中之島公園のばら園が、見頃のようなので散歩にでかけました。<br /><br /><br />重要文化財に指定された府立中之島図書館の前を通り、いつみても<br />惹かれる中央公会堂を通ってバラ園に到着。<br /><br />ばらの香りと美しさで思わずきれい!と声をあげてしまいました。<br />本当に感動です。  <br /><br />☆中之島公園の中央公会堂の東側に広がる中之島バラ園では、東西約500メートルにわたって、約310品種、3,700株のバラが植栽されています。<br /><br />中央に配置されたパッチワーク花壇では、品種が作られた年代を示したプレートが設置され、年代順に並べられたバラの変遷を楽しむことができます。またこれを取り囲む部分には、水面に映える立体的なバラの演出がされています。<br />見頃は6月上旬頃までのようです。秋10月頃も楽しめるそうです。  <br /><br />☆中之島公園(ばら園)☆<br />〒530-0005 大阪市北区中之島1<br />地下鉄御堂筋線・京阪電車「淀屋橋駅」、<br />地下鉄堺筋線・京阪電車「北浜駅」1号出口すぐ<br /><br />    <br />☆府立中之島図書館☆<br />明治37年(1904年)に完成した風格ある石貼り建築。ローマのパンテオンにならった緑色のドームや入口にそびえる列柱が印象的なたたずまい。重要文化財に指定されています。<br /><br /><br />☆中央公会堂☆ <br />大正7年(1918年)に建てられた堂々たる赤レンガの建物は、ネオ・ルネッサンス建築の傑作にあげられ、中之島のシンボルとして親しまれています。 <br /><br /><br /><br />

ばら咲き誇る 中之島公園のバラ園

2012/05/27 - 2012/05/28

1927位(同エリア4152件中)

昭和生まれです

昭和生まれですさん

惹かれる中央公会堂を通ってバラ園に到着。

本当に感動です。

☆中之島公園(ばら園)☆
〒530-0005 大阪市北区中之島1
地下鉄御堂筋線・京阪電車「淀屋橋駅」、
地下鉄堺筋線・京阪電車「北浜駅」1号出口すぐ

☆中央公会堂☆

中之島公園のバラ園

行きは散歩がてら、歩きましたが、思ったより距離もあり、日差しがきつくて、疲れました。

でも、とってもきれいな薔薇に出会えて幸せ♪

都会の中のオアシス

バラでいっぱい♪

はかなげなピンクが愛おしい

王道のバラ

バラ園横のガーデンカフェ

おしゃれですね。

黄色のミニサイクルもおしゃれ。

オレンジがかったバラも好き

黄色のバラもいいね

まるで、牡丹のようなバラ

アクアライナーと薔薇

木陰で薔薇を楽しむ人々

無理やり中央公会堂と一緒に撮ってみました。

薔薇でいっぱい♪

こんなにきれいな公園でお散歩できる幸せなわんちゃん♪

アクロポリス ロマンティカ と言う名の薔薇ですが、

まるで、ブライダルブーケのよう。

この日は5月にしては、とっても日差しが強く、暑い一日でしたが、

薔薇の香りに包まれて幸せな日でした。

帰りは、バラ園から歩いて直ぐの、地下鉄堺筋線・京阪電車「北浜駅」を
    利用しました。

「中之島駅」とリーガロイヤルホテルが直結しているので、便利です。

• bettyさん 2012/07/25 06:32:48
    香りが届きそう〜♪
    昭和生まれですさん、再びおはようございます♪

リーガロイヤルへお泊りは結婚記念日だったからなんですね〜♪
    そしたら、先日のお誕生日はどこだったのかしら(*^_^*)

旅行記がもう一つありそうですね♪

近くにバラ園があるので、いつも行こうと思いながら一人じゃ
    面倒でいつも行っていません。

華やかですね〜♪
    香りがここまできた感じがしました)^o^(

撮影中、5月末とはいえ暑かったのでは?

だけど、本当に綺麗ですね(*^^)v

betty

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2012/07/29 21:48:41
    RE: 香りが届きそう〜♪
    bettyさん、再びありがとうございます(^▽^)

> そしたら、先日のお誕生日はどこだったのかしら(*^_^*)

誕生日は、親の介護で一日終わりました。

> 旅行記がもう一つありそうですね♪

はい!リーガロイヤルで過ごしたので、同じような旅行記ですが
    あります。未だ出来ていませんが、宜しかったら、また遊びに来てくださいね。

> 京阪電車で中之島へ行けるようになりましたが、用事もないので、
    > その方面を利用したことがありません。いつも京橋までなんです。
    > 近くにバラ園があるので、いつも行こうと思いながら一人じゃ
    > 面倒でいつも行っていません。

10月も綺麗ようですよ♪秋に行かれてみては如何でしょうか。

> でも、お写真の様子では一番満開のいい時期に行かれたようですので、
    > 華やかですね〜♪
    > 香りがここまできた感じがしました)^o^(
    > 撮影中、5月末とはいえ暑かったのでは?
    > だけど、本当に綺麗ですね(*^^)v

ありがとうございます。
    ほんとに暑くてまいりました。体力不足を実感しました(^^;)

昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ