2015/08/07 - 2015/08/08
isoflavoneさん
- isoflavoneさんTOP
今年の8月は私も還暦を迎え、娘が家族3人旅行を企画してくれた。
「久しぶりに日光行きたい」と私のリクエストに応えてくれて、あっつ〜い東京から、今年はちょっと暑い日光までの1泊2日。
メインは輪王寺と日光田母沢御用邸。あと、湯葉を食す事。それだけ決めて主人の運転で7日の朝10時頃出発した。
2015年8月7日、東京は37℃を記録した、とにかく暑い日だったので、お昼は鰻が良いね〜と家族3人の意見が一致して、食べログで調べて伺ったのが今市の「魚登久」さん
魚登久
0288-21-0131
栃木県日光市今市467
予約しなかったけれど、12時前だったので、すんなり入店出来た。 -
鰻屋さんでも、流石です、ちゃんと刺身湯葉がありました(*^^*)
主人は奮発して、特上うなぎを注文。
ご飯の間にもうなぎが…\(^o^)/ -
私と娘は2人前からオーダーできる櫃まぶしを頂いて、大満足でしたぁ‼?
今市からは直ぐに日光に着き、東照宮付近の駐車場に車を停めて、まずは二荒山神社を参拝。
境内の杉の大木。iPhoneのフレームには入りきらない(^^;;
大猷院霊廟へ。こちらは仁王門。
大猷院は徳川家光公の霊廟であるが、今年は家康公没後400年との事で、家康公のお位牌を初公開していた。TV「ぶっちゃけ寺」を観て、こちらに参拝したいと思ったのだ。 -
4体の夜叉が安置されている夜叉門。
どちらの夜叉さんもカラフルで素敵でした。 -
烏摩勒伽(うまろきゃ)
この夜叉像の膝にだけ象が彫られていて面白い。
ここから「膝小僧」という言葉が出来たとか、TVで言っておりました。 -
毘陀羅(びだら)
犍陀羅(けんだら)
阿跋摩羅(あばつまら)
本殿で家康公のお位牌を拝見した後は、中禅寺湖の方に車で向かった。
中禅寺湖湖畔にある二荒山神社の鳥居。
日光市内も暑かったが、中禅寺湖湖畔まで登ってくると涼しい空気が心地よかった。
中禅寺の立木観音をお参り。
約15年振り?に華厳の滝を見物。エレベーターに乗って地下まで行くと別世界の涼しさ(*^^*)
マイナスイオンをたっぷり浴びて。 -
いろは坂を下り、宿泊先「奥の院 ほてる とく川」へ。
チェックイン時にお抹茶とお菓子のサービス。 -
予約した部屋は、和洋室のタイプ。
大浴場で汗を流して、夕食の前に還暦の撮影会(笑)
ホテルが用意してくれた衣装を着けて15分間も沢山写真を撮って頂き、後でCD-ROMでデータを渡して貰えた。 -
夕食は見た目も味も素晴らしい懐石料理。
〆は鮎の塩焼きとご飯で。
デザートのコースターがキラキラ光って綺麗。
翌日の朝食。
量も丁度良かった。 -
チェックアウトして、ホテルから車で2〜3分の「田母沢御用邸記念公園」へ。
田母沢御用邸は、明治32年当時皇太子の大正天皇のご静養の為に造営され、今上天皇陛下が戦時中に疎開されていた場所でもある。
この地に元からあった広大な庭園を持つ民家に、旧紀州徳川家江戸中屋敷の一部を移築し、新たな部分を加えて造営された11,900坪、106室からなる御用邸は、江戸、明治、大正の三時代の建築様式を見る事ができる。
ボランティアガイドさんについて広い邸内を見学。この写真は謁見所。
玉座があるけれど、天皇陛下はお立ちになって引見されていたそうだ。 -
御玉突所
御座所。天皇陛下が日常的な公務を執られる所。紀州家から移築された部分。
13もある中庭。御用邸では中坪と呼ぶらしい。
庭師さんは、邸内を通らず、外から半地下トンネルの様な通路から出入りしたそうだ。
襖絵も素晴らしい。
御用邸をたっぷり時間をかけて回った後は、今市の道の駅、「日光街道ニコニコ本陣」
で昼食をとり、無事に帰宅することができた。