愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりに、夫人同伴で下呂温泉に行く集まりがあった。<br />下呂温泉や高山などの高山線沿線は行ったことがなかったので、ワイドビュー飛騨を利用して、下呂温泉に泊まった翌日は飛騨高山に行って古い街並みを散策した。<br /><br />その後は、名古屋でWestin名古屋キャッスルに泊まり、ひつまぶしを食べ、翌日は明治村に行った。<br />

名古屋 Westin名古屋と、ひつまぶしと明治村

2015/08/28 - 2015/08/29

ちげ

ちげさん

8月の終わりに、夫人同伴で下呂温泉に行く集まりがあった。

高山観光後、特急で16時頃名古屋到着。Westin 名古屋キャッスルへ。
    Westin等のグループのメンバーであるSPGのゴールド会員で、貯まったポイントで無料宿泊。無料宿泊ながらゴールド会員の特権で眺めのいい部屋ということで、客室では最上階の10階の中央1010号室に。目の前には名古屋城。

ツインルームは、白木調の明るいインテリア。Westinなので、全てのオーダーはダイヤル1番で即対応。
    スポーツジムにタオルがあるか?タバコ臭いので窓を空けて換気したい(すぐに道具をもって登場)、レストランは何階か? 何度もお世話になった。

雨で残念だが、額縁のように窓に収まっている、名古屋城

バスルームは最近改装され、きれいだが、現在の高級ホテルの水準では、やや狭い

バスアメニティは たくさんある

部屋には無料のお水2本

チェックイン時に無料で滞在中のスポーツジム利用券をもらったので、ホテル入口のスポーツジムへ。ガラスの建物から地下に降りるとスポーツジム。
    サウナだけ利用。小さなジャグジーとサウナがあり、さっぱりした。

最近リフォームされお洒落なロビー
    フロント前のボーイが素晴らしく、すぐに声を掛けてくれ、バーの場所を聞くと案内のほかに空席の確認まで、朝エレベーターを降りると朝食の案内、スポーツジムに行く時は傘の手配まで、こちらが必要とする事を瞬時に察してくれる

夕食はひつまぶし
    栄の三越隣のラシックにある備長ひつまぶしを予約しておいた

窓際席だったので、栄の夜景が見え気分よし

窓際席と奥にボックス席がある。

6,000円のコース
    先ずは骨煎餅

肝 家内は焼いたもの、私は肝わさにしたが、焼いたものが無難だった

このあと、うざく 白焼きが出る

お待ちかね、ひつまぶしの登場

お茶漬けもよし

ほろ酔い気分で外に出ると、名古屋のシンボル テレビ塔

タクシーでホテルに戻り、11階のバーへ

名古屋城を見ながら、カクテルで一日を終える
    下呂温泉から飛騨高山、名古屋でひつまぶしも食べた 楽しかった

翌朝、ビュッフェの朝食。2,500円。もう少し、イタリアンや中華等メニューがあってもいいと思う。8時までは、ここも中国人が多く混んでいた。

愛想の良いボーイに見送られ、シャトルバスで名古屋駅へ。
    名鉄で犬山へ行き、バスで明治村に到着した。

乗り物券を買い、バスに乗ると園内を案内しながら回るので、先ずはバスに乗ることに

正門から一番離れた東京にバスで到着。
    フランクロイド ライト設計の、旧帝国ホテルがある。
    水平ラインを強調したファサードは、建築デザインに多くの影響を与えた。

帝国ホテル内部 水平ラインを強調し石を多用したデザイン

東京駅から汽車に乗る

新橋横浜を走った蒸気機関車

客車は、旧青梅鉄道のもの

客車内部

ごとごと蒸気機関車に引かれて走る

京都駅に到着。機関車は転車台で向きを変える。連結作業も行い本格的

郵便局

郵便局の中 本当に郵便も出せる

男湯と女湯は 互いに丸見え!

お風呂屋さん

芝居小屋

芝居小屋の中

河原町天主堂

中は教会の匂いがするのが不思議だ 移築した木材に匂いが染み付いているのだろうか?

京都駅から、京都の市電に乗車

市電の中

しゅっぱーつ!チンチンと音がして発車

旧北里大学 NHKのアンと花子の撮影を行った建物

建物の中 外人の先生が出て来そう

商家 油屋

油屋の中

お昼は、名古屋にちなんで きしめん

医院の中 病院の臭いが染み込んでいた

個人医院

夏目漱石の家

漱石の家の中 猫の鳴き声のテープが鳴る

キリスト教会

見所が多い明治村 どれも本物の移築した建物で本格的だった。
    時間があれば、建物内の催しも見たかったが、午後に出発。
    名古屋から夕方、新幹線で帰った。