下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年の夏休み!まだ足を踏み入れた事のない岐阜県へ行くことに決定。<br />岐阜県といえば、飛騨高山や白川郷!お城好きなら岐阜城や大垣城etcのお城巡りの激戦区!中津川方面の恵那湖,馬籠や妻籠宿…どこにするか悩みますね…(笑)観光資料を見てると、山の上に、ちょこんと佇む姿が素敵な城がありました!郡上八幡城です。城下町もあり、城と城下町散歩が好きな私達に郡上八幡はバッチリ!でも、子供達がつまらないのでは… ありました!愛知県犬山市に遊園地が!ついでに国宝犬山城も城下町も行ける(笑)<br /><br />郡上八幡観光を満喫した我が家は、次の目的地下呂温泉~愛知県犬山市に向かいます。<br /><br />【犬山編】はこちら。<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11051929<br /><br />【郡上八幡編】はこちら。<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11049425<br /><br />全ルート<br />1日目<br /> 東名秦野中井IC→一宮ジャンクション→(東海北陸自動車道)→郡上八幡IC→郡上八幡城→市内城下町→県道256→県道41<br />→下呂温泉市内観光→望川館(泊)<br /><br />2日目<br />県道41→愛知県犬山モンキーパーク遊園地エリア→国宝犬山城→犬山城下町→東名<br />春日井IC→東名秦野中井IC<br />

一泊二日で行く郡上八幡~下呂温泉~愛知県犬山の旅!!【下呂温泉編】

2015/08/26 - 2015/08/27

カジュトシュ

カジュトシュさん

【犬山編】はこちら。

【郡上八幡編】はこちら。

全ルート
1日目
→下呂温泉市内観光→望川館(泊)

2日目
春日井IC→東名秦野中井IC

自家用車
利用旅行会社
るるぶトラベル

郡上八幡から国道256号線を下呂方面に向かうと、カーナビですごく長いトンネルを発見。下呂に行く近道コースなので通ってみました。せせらぎトンネルという約5キロの長いトンネル!将来、濃飛横断自動車道というバイパスが出来る計画で、その一部を開通させてるみたいです。とにかく長い!眠くなります(笑)

• そんなこんなで、今晩お世話になる宿『望川館』に到着!某旅行サイト飛騨牛朴葉味噌と貸切風呂半額付で、大人8700円なり。午後3時のチェックインに間に合いました〜!

地図を見る

下呂温泉 望川館 宿・ホテル

ホテルのすぐ側をJR高山本線が走ってます!鉄道好きには堪りません!

チェックインして、予約した貸切風呂の時間まで下呂周辺をお散歩!

散歩を始めて数分で面白い神社を発見!その名も『かえる神社』

御賽銭をチャリ〜ン♪パンパン!

かえる大明神様。

ここにもかえる(笑)
    下呂→ゲロッ!→ゲロゲロッ!カエル!だそうな(笑)

白鷲の湯とビーナスの足湯。テルマエロマエみたいな所でした。

• 三大泉発祥の地

三大泉発祥の地

ビーナスの足湯。熱いか確かめてます(笑)

うん!言われてみればエネルギーが漲ってきました(笑)

下呂温泉の中心地!

観光パンフでよく見る写真だ!

初めまして♪

下呂温泉神社です。

温泉神社だけあって温泉が湧き出てました。

こういうの大好きです!

柳が綺麗。

ちょっとお土産でも観ましょう。

ゆあみ屋 グルメ・レストラン

マツコデラックスさんオススメ商品!お土産GET。豚カツにかけて食べましたが、普通のウスターソースに深みと香ばしさを足した濃厚な味でした。スーパーの安い豚カツが高級になります!オススメですね(笑)

サルボボ飴!無くなっていくと可哀想になってきます…(^◇^;)

んっ!温泉の湯にプリンが!?

暖かいプリンってどんな味?想像出来ません。

ピャ〜!大変。プリンに革命が起きました〜♪(≧∇≦)プリンが熱い!当たり前ですが…口の中に入れた途端無くなってプリンの甘みがほんわか残ります!

子供達も感動してました!

ここには足湯もあります!

ん〜♪運転で疲れた足にビリビリ響きます!気持ちいい〜♪( ´▽`)

トイレにこんな言葉が♪方言だと優しく感じますね〜♪

下呂駅方面を望む。

次は、さるぼぼはうす。

さるぼぼはうす 専門店

下呂(飛騨)といえばさるぼぼ!こんなに沢山いるとさるぼぼ達も楽しそうですね〜♪これから一体一体お守りとして旅立っていくのです…頑張れ!さるぼぼ〜♪あっ、私も買いました(笑)

金の巨大さるぼぼ!

この色は勇気と勝負の神!

この色は幸福の神!

良縁・子宝の神!

商売繁盛の神!

学問・芸能の神!

そして長寿の神!どれを選ぶかはあなた次第(笑)

7人揃って7サボレンジャー(≧∇≦)

さて…そろそろ時間。さるぼぼで興奮したので宿へ帰りましょう(笑)

滝を発見。

ここにも杉玉がありました!

流石下呂温泉!消火栓の蓋にもかえるが!ゲロゲロッ♪

この絵は何処かで…?あっ!黄桜ドンのCMに出てくる絵ですね〜!

あんな高い所に『たばこ』の看板(笑)皆素通りしますな〜♪

宿に到着〜♪( ´▽`)

下呂温泉 望川館 宿・ホテル

あの流星のちゅうえいさんは下呂出身だったんですね〜!実家はスポーツ店をやっているそうです!肘神様〜♪

館内ロビーの天井に龍が!

下呂は大龍神祭りが有名なんですね〜。

部屋に戻り景色を眺めてたら…
    虹が出てました!それも2つ♪感動しました。

この宿は、女性と子供には浴衣のサービスをやってます。

この望川館は鉄道が観える宿です!なら、ちょっと撮り鉄に♪
    富山から名古屋に向かうワイドビューひだをカシャ!

名古屋から高山に向かうワイドビューひだをカシャ!ちょっとピンボケ…?いや!スピード感出てるでしょ?流し撮りだと思い込む私…(笑)

風呂に入る前に、ビールとチーズ鱈で一杯やってたら特大チーズ鱈を発見!得した気分(笑)

温泉成分はアルカリ性単純温泉。
    下呂の温泉は美肌の湯といわれてます。スベスベにならなきゃ!

貸切風呂に入りました!桧の香りがいいですね〜♪柔らかい湯で肌もスベスベ!気持ちいい〜♪疲れが一気に吹き飛びました。

下呂の街に灯りがつきました。
    楽しみにしてた食事の時間!

待ちに待った晩御飯!お品書きです。

美味しそう!

来ました!飛騨牛朴葉味噌焼♪肉柔らか〜♪味噌が香ばしい〜。

鮎の塩焼き大好物!

スーパードライも飛騨バージョン♪美味しく頂きました。

食後に大浴場へ。

ではまたスベスベになってきます(笑)

部屋に戻ると山の方にあるホテルのイベントなのか?花火が打ち上げられてました。幸せ〜!

そろそろ就寝。明日は晴れるかなぁ…?

おはようございます♪おっ!厚い雲の切れ間から光りが。でもちょっと微妙(笑

反対の山側は…?やった〜!晴れてました〜♪( ´▽`)

だんだん雲が無くなってきました*\(^o^)/*

下の子も寝ぼけながらの仁王立ち(笑)

朝風呂に浸かって最後のスベスベタイム(笑)朝の露天風呂は気持ちいい〜♪それも大浴場に私一人の貸切風呂。

はい朝食です!

朝からフグですか〜!

お子様料理にもフグ♪

この宿から観る最後の高山本線。

宿の方々も皆親切に対応して下さり、とても癒されました。お世話になりました〜♪

宿を出発した我が家は、一路愛知県犬山市へ!

【犬山編】はこちら。
    【郡上八幡編】はこちら。