姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くのスーパーの優待バスツアーに当選し、行程に白さが際立つはずの「姫路城」が行程にはいっていたので、行ってきました。時間がなくて天守には登れなかったのですが、自由時間に「姫路城西お屋敷跡」の「好古園」を散策でき、素敵なお庭を堪能してきました。<br />そして昼食時には「明石焼き」を体験し頂いてきました。

白くなった姫路城と好古園

2015/08/20 - 2015/08/20

pekoさん

そして昼食時には「明石焼き」を体験し頂いてきました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

外堀から天守が見えました。

雨が降る予報でしたが私の晴れ女の威力が少し効いたようで曇り空ですが、白くなったお城が見えてきました。

よく時代劇で江戸城として登場していたアングルで撮ってみました。

城造りの名手と言われた黒田官兵衛が築いた石垣だそうです。

散策中に見て驚いた木のコケ

曇り空で少し残念ですが、櫓越しの天守

青空だったら・・と恨みながら・・

お城が見える所を散策しながらほぼ一周しました。

ほとんど人がいない穴場でした。東側からで、ここが一番大きく撮れました。

外堀からの正面のアングル

最初に渡った橋を望むと、これから天守へと向かわれる観光客がたくさん渡られてます。

天守へ登る時間がなくて、残りの時間を有効的に、こちらの「好古園」に入ることにしました。

時代劇に出てきそうな塀の道がありました。

こちらから散策開始です。

「活水軒」というレストラン前の植栽が見事です

「唐傘割り工法」の渡り廊下から、庭園内の滝を。

反対側のお屋敷の庭の池

こちらのお庭も綺麗でした。

こちらの風景はみなさん見たことがあると思います。
    江戸城のお庭としてよく登場します。

「吉宗」が餌をやってるところも登場した所です。

江戸時代に栽培された園芸植物を育成されてる庭園「苗の庭」

同じくこれはユリだそうです。

この門をくぐると「茶の庭」と「流れの平庭」へと続きます。

「茶の庭」への入り方をみのがしてしまって、「流れの平庭」へ

「百日紅」が唯一花盛りでした。
    まださらに「夏木の庭」「松の庭」「花の庭」「築山池泉の庭」「竹の庭」もあって、時間的に余裕がなくて足早に散策して、バスに戻った次第です。
    入園料300円で見ごたえありました。
    四季折々の花を見れるという素敵な庭園でした。
    紅葉も、雪景色もきっと素晴らしいだろうと思います。また行きたいです。

「明石焼き」をお店の方の指導のもとツアー客全員で体験しました。

自分で焼いた「明石焼き(卵焼き)」を昼食時のメニューとともに食しました。
    何十年ぶりの「明石焼き」美味しかったです。

明石焼きにはタコが1切れづつ入ってますが、釜ののなかの「蛸飯」にも小さな蛸がほんの少し(駅弁の蛸飯とはおおちがいですが)入っていて、でもお味は抜群でした。