知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:羽田空港〜女満別空港〜網走〜斜里〜ウトロ(北こぶし泊) <br />2日目:知床峠〜知床半島クルーズ〜ウトロ(北こぶし泊)<br />3日目:知床五湖〜オシンコシンの滝〜神の子池〜摩周湖〜屈斜路湖〜女満別空港〜羽田空港

レンタカーで行く道東2泊3日(2日目)

2015/07/04 - 2015/07/06

RYU

RYUさん

2日目:知床峠〜知床半島クルーズ〜ウトロ(北こぶし泊)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
阪急交通社

朝食も昨晩と同じ知床テラスブッフェ。
    どうしても食べ過ぎてしまいます。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

北こぶし1階ロビーの女子トイレです。
    すごく豪華だとネットに出ていたので、奥様に写真を撮ってもらいました。
    ここは椅子付のパウダールームです。

北こぶし隣のセイコーマート。

道路の反対側にはセブンイレブン。
    ちょっとした買い物には不便しません。

前日に知床クルーズを予約したゴジラ観光へ行きましたが、
    何と天候不良で午前は出航見合わせと。
    已む無く午後の便の予約をし、一旦ホテルに戻りました。

ゴジラ岩観光 乗り物

北こぶしネイチャーガイドの佐藤さんに相談した所、
    知床岬方面は天気が良いとの事で、予定変更し知床峠へ。
    途中のプユニ岬。

プユニ岬 自然・景勝地

天気は快晴!
    ウトロ港は霧がかかってます。

知床峠到着。

知床峠 自然・景勝地

あまりの天気の良さに奥様は日傘です。

帰り道で知床自然センターに立ち寄り。

知床自然センター 美術館・博物館

知床自然センターの建物。

お土産コーナーにあった木彫りの鮭喰い熊。
    昔はどこの家庭にも1個はあった。

昼食は今回のグルメメインの一休屋さんに。
    北のこぶしからは徒歩5分程度。
    11時の開店を待ち店に。

知床料理 一休屋 グルメ・レストラン

エゾ馬糞のウニ丼。

鮭親子丼。
    美味でした。
    札幌や小樽でもウニ丼やイクラ丼を食べましたが、全く別物です。
    ウニ丼3,240円、親子丼1,575円。
    メニューにはカレーやラーメンもありましたが、私達がいた時は皆さん海鮮系を注文してました。
    お店を出る12時頃は行列状態でした。
    ウニも売り切れる事があるそうなので、早目に行かないとかなり後悔します。

天候も回復し出航となり、ゴジラ岩観光さんから一列で船着き場まで行列です。

ゴジラ岩。
    そっくり!

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

オロンコ岩です。

オロンコ岩 自然・景勝地

フレベの滝。

海上は風もあり夏でも寒いです。

ヒグマ遭遇。
    小さくて分かりづらいですが、写真中央の黒い点。

知床岬まで行き、折り返しです。

知床岬灯台 名所・史跡

船上の奥様は完全防寒。

約3時間のクルーズで奥様もお疲れの様子。

今回のゴジラ岩観光さんのクルーザーです。
    小型な船なので岸に近くまで行けました。

ゴジラ岩観光さんの前で犬と。
    奥様はまだダウンを着ています。

ゴジラ岩観光 乗り物

2泊目の夕食。
    知床ブッフェも2日目になると少々飽きてきます。
    でもワインは同じでも飽きません。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

北こぶしのホテル内にある知床来運神社の鳥居です。
    2日目終了。